首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:城市文明程度提高市民幸福感提升

2017年10月16日 10:03  来源:兰州晚报  首席记者徐倩影 马军

城市文明程度提高市民幸福感提升

  “这几年,兰州城市整洁程度真是变化太大了,别说城市主干道,连这些背街小巷,都是一天一个样!”“司机礼让行人的习惯特别好,暖到了每个兰州人的心里。”“每个周末都要带孩子去公园,环境好,而且游人素质也提高了。”这些年,城市文明程度的提升正在潜移默化地改变着每一位市民的行为举止,红绿灯面前愿意等待的人多了,斑马线上愿意停车礼让的司机多了,随地乱扔垃圾的市民少了,每个人的居住、工作环境,都因为文明程度的提高或多或少地被改变着……

  1、小街巷改造让每位市民的出行更方便

  “几年前,伏龙坪似乎是被遗忘的落后区域,现在真是大变样。通往山上的路平展了,两边的文化墙也很有特色,生活垃圾清理及时,小街巷道路也重新铺设了,我们每天走在路上心里特别畅快!”刘大爷在这里生活已经几十年了,亲眼见证了伏龙坪的环境变化。

  以前,龚家湾龚北路整条小巷别说开车,高峰期都是人挤人。“小街巷改造后,我们出行方便多了。”王先生告诉记者,原来这条路占道经营现象十分严重,遍地垃圾,交通拥堵严重。如今马路市场清退了,背街小巷的环境也全面提升,从砖墙墙面的粉刷,路面保洁,到现在基础设施改善,上下水管道铺设,路面翻新,路灯都已经全面更换。

  据悉,仅2017年,七里河区结合实际,将对全区270条背街小巷进行综合整治,有效解决主城区背街小巷存在的市容环境卫生突出问题;城关区通过基础设施改善、门头店招规范、占道经营治理、交通微循环改造、保洁质量提升5项举措,整治小街巷800条,营造了管理有序、交通顺畅、环境优美的街巷环境。

  2、斑马线礼让行人让每个人心里很温暖

  要说礼让行人意识,就得从今年5月以来,全市以交警部门为主导,多部门联合围绕“礼让斑马线”和“文明过马路”两大重点,开展“礼让斑马线”为主题宣传教育活动讲起。王大妈今年75岁,因为腿脚不方便,天桥、地下通道她都没法走,只能找斑马线过马路。“年纪大了走路慢,在文化宫过马路时,以前都是我等车走,现在是车等我走,看着司机在斑马线外等我慢慢通过,我还心里挺不好意思……”

  好多外地游客,对于兰州司机在斑马线上礼让行人的举动也表示称赞。“没来兰州之前,听说兰州交通特别拥堵。这次来兰州旅游,感觉真的不错,尤其是斑马线礼让行人的举动,感觉特别温暖。我在西关十字附近打算过马路,司机看到后主动慢行,还微笑着示意让我先走。”从北京来兰旅游的张洁告诉记者。

  礼让率不断提高,让出的是一座城市的文明和温度。现在的兰州,大多数司机正在逐步养成斑马线礼让行人的习惯。这样一个小小的举动,见证了城市文明程度的提升。

  3、居民素质高了公园、小区环境大提升

  “现在五泉山、白塔山、黄河风情线基础设施的改善,与整体环境的维护,除了相关部门付出,与每一位兰州人的素质提升息息相关。”刘大爷在黄河边散步晨练,他觉得现在践踏草坪,乱写乱画的人很少见了……

  前几年,公共设施遭破坏,公园环境管理不善,游客乱涂乱画等问题,长期以来困扰着公园管理部门,也同样给公共环境的维护敲响警钟。“围栏上,总有人写上谁谁谁到此一游的句子,有人把喝完的饮料瓶顺手往河滩上一扔;有人直接躺在公共座椅上;也有人随手将垃圾扔到公共绿地中;随地吐痰,乱扔烟头的现象特别严重……”总之,沿线的环卫人员感觉工作是永远干不完。

  现在公共区域温馨提示多了,市民的素质高了,黄河风情线上的环卫工人告诉记者,大多数市民的素质明显提高了。环卫工人保洁的次数多了,但是垃圾量有所减少,大家都会自觉维护环境卫生。

  文明说起来很宏观,只要你简单地从自己做起,维护好城市环境的一个小角落,就是提升了这座城市的文明程度。首席记者徐倩影/文 马军/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153