您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市新驾考迎来“首考” 评判要求更具有实操性

 2017/10/16/ 10:26 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者吕国清

兰州市新驾考迎来“首考”

评判要求更具有实操性 首场通过率略有下降

考场监控室

科目3考官验证考生身份

  10月12日,兰州市新驾考规则实行后的首场考试在位于我市红古区海石湾镇的兰州市公安局交警支队正通考场正式开考。

  考试当日,该驾校参加科目二、科目三考试的学员各有25人,两项考试通过率较以往略有下降,分别为52%和60%。

  每日甘肃网10月16日讯 据兰州日报报道 10月12日,兰州市新驾考规则实行后的首场考试在位于我市红古区海石湾镇的兰州市公安局交警支队正通考场正式开考。当日,记者走访该考点,现场探访新驾考首场考试情况。

  驾校:通过率较以往略有下降

  “为积极应对新的驾考规则,我们主动出击,在9月份就组织30名教练员参加了由省市相关部门开展的驾考培训,并根据培训内容调整学员的练车程序。”兰州市正通驾校校长、总经理高富国对记者介绍说,该驾校还利用国庆节7天假期的时间,花费50万元对设备进行了改装升级。

  考试当日,该驾校参加科目二、科目三考试的学员各有25人,两项考试通过率较以往略有下降,分别为52%和60%。

  “通过新改造考场的训练测试情况来看,新的考试标准对考生驾驶中的感知能力、观察能力和驾驶习惯有了更高的要求,总体难度增加不大,驾考新规难度有增有减,且与实际结合更加紧密,考生只要按照教学大纲针对新的考试标准加强训练,通过驾考并不难。”高富国说。

  高富国还说:预计10月份驾驶人考试会有一个适应过渡期,随着驾校教学和学员训练逐步适应新的考试标准,该驾校通过率将会达到80%左右。

  教练:对学员的驾驶习惯要求更高

  针对驾考新规科目二和科目三考试,兰州市正通驾校教练员马红梅对学员有话说:科目二有“五关”,第一关是上坡起步,新规规定停车必须拉紧手刹,否则将被扣10分。坡道停车位置更严格,车身距边线超过50厘米判定不合格,30厘米至50厘米扣10分,这是为了让司机养成靠边停车的好习惯。如果上坡起步时熄火(仅扣10分),千万不要慌张,不要直接再打火(不及格),一定要将车辆先挂回空挡,再重新打火起步;第二关侧方停车,增加了对“车身触碰库位边线”和限时90秒的要求;第三关直角转弯,切记转向灯的开启与归位;第四关曲线行驶,考试过程中不能停车,也不能压线;第五关倒车入库,考生只要按照方法沉着应对,150秒内就能轻松完成考试,210秒的限定时间绰绰有余。

  对于全程3公里科目三,马红梅表示:考试中多处增加“回头观察”的动作要求;起步、转向、变道、超车、调头等处必须开启转向灯3秒以上才能变道;车辆开到路口必须礼让等。

  “总的来说,新规并没有变难,只是多了一些实际操作并不困难的细节,更加结合实际了,如果学员考驾照真的是为了以后开车更安全,新规要比过去有帮助得多。”马红梅说。

  考生:新规没有想象的那么难

  记者在现场随机采访了几位刚参加完科目二考试的考生。

  “新规并没有自己想象中的那么难”刚刚顺利通过考试的刘河山一脸兴奋的对记者说,心态比较重要,心态放松了,就不会丢三落四。上车之前还是比较紧张的,正好遇到新规刚出来。国庆长假每天都在教练车上训练,只要扎实练车,熟悉了考试程序,顺利通过考试并不太难。

  “感觉和之前的没有太大区别,可能现在评判标准更接近于实际驾驶情况吧,考试之前教练和安全员都有对改动的地方进行强调,考试时注意一下就好了。”考生杜金凤女士告诉记者,对她来说科目二的变化主要就是在于细节,例如打灯,按照新规练习后的她起初很容易忘记这一项,但最近练熟后便逐渐的养成了习惯。“我觉得虽然细节上起了变化,但这有助于我养成良好的驾驶习惯。”她说。

  此外,多名学员都向记者表示:新的驾考评判标准比以前的严格很多,虽然增加了一些难度,但绝没有网传的那么吓人。这些要求更具有实际操作性,对于今后开车上路有很好的规范作用。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者吕国清文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合