首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

民生水利造福于民
——临夏州推进水利项目建设综述

2017年10月17日 06:00  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 赵淑娴

  民生水利造福于民

  ——临夏州推进水利项目建设综述

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 赵淑娴

  临夏州以水利精准扶贫和建设骨干水利工程为重点,不断深化水利改革,全力推进水利项目建设,取得明显成效。近5年来,全州水利工程项目总投资96.82亿元,投资额创历史新高。

  有序推进重点水利项目建设

  总投资7.14亿元的引黄济临供水工程完成投资6.51亿元,2016年10月15日主线通水运行;黄河干流临夏段防洪治理工程累计完成投资3.02亿元,新建堤防33.57公里;总投资3.8亿元的积石山引水工程完成全部建设任务,正式通水运行;总投资1.46亿元的康乐鸣鹿水库于2015年8月开工建设,完成投资8675万元;实施大夏河流域临夏市、临夏县段生态综合治理工程,临夏市段完成11座翻板坝建设任务,临夏县段完成9座翻板坝建设任务,投资达1.4亿元。惠及民生的水利基础设施建设项目,为临夏州经济社会持续健康发展和有效改善生态环境,提供了强有力的支撑。

  持续改善民生水利发展基础条件

  临夏州始终坚持把解决农村人口饮水安全问题,作为落实为民办实事及促进全面建成小康社会的重要内容来抓,按照“先急后缓、先重后轻、统一规划,分步实施”的原则,实施了临夏县西北片、积石山县北部五台峡等农村饮水安全工程,解决了79.69万农村人口的饮水安全问题,农村自来水入户率达93%,比2011年底提高了39个百分点。积极争取中央和省级小型农田水利建设资金,加快推进农田水利建设,组织实施中央财政小型农田水利重点县专项、五小水利工程、中央财政从土地出让收益计提的维修养护水利工程、中央财政补助公益性维修养护水利工程和1-5万亩灌区续建配套与节水改造项目等农田水利建设项目,新增灌溉面积1.07万亩,改善灌溉面积22.8万亩,新增节水灌溉面积4.62万亩。

  全力构建防洪减灾体系

  临夏州“以防为主,常备不懈”,着力推进以城市防洪、山洪地质灾害防治、河道综合整治及完善防汛抗旱指挥系统为重点的综合防洪减灾体系建设。先后实施了积石山县银川河庙庄桥至水陈桥段、牛津河临夏市段、康乐县三岔河、胭脂河附城段、临夏县牛津河大桥至振华段、临夏县槐树关河铁寨至尹集段、东乡县巴谢河段等中小河流治理项目和洮河广河县新民滩至卧托段、大夏河干流临夏县双城至马九川段、临夏市祁牟段等江河主要支流治理项目,新建加固堤防282.66公里;全面完成深沟水库等8座病险水库除险加固任务,进一步提高了重点河段、重要水库防洪保安能力。

  全州结合城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动现场推进会等活动,对境内河道采砂场进行摸排,逐一登记造册建立台账,全面整治黄河、湟水河、大夏河、广通河等17条河道,总计河段129.56公里,清除垃圾、渣土50.71万立方米,回填平整砂堆砂坑6.68万立方米,拆除阻碍行洪的建筑物10处,关停取缔河道非法采砂场90个,各主要河道基本达到了河床平整、水流通畅、环境优美、生态良好的整治目标。

  临夏州进一步强化水土保持与生态建设,实施了刘家峡库区水土保持综合治理一期、二期工程,临夏县、永靖县、东乡县、积石山县国家水土保持重点建设项目,临夏县、永靖县、东乡县、广河县国家坡耕地水土保持综合治理试点项目,广河县、永靖县国家农业综合开发陕甘宁梯田建设项目,康乐县国家农业综合开发水土保持建设项目等多项水土保持治理工程,治理水土流失面积达1145.67平方公里,新修梯田62.75万亩。

  加强水能水资源开发管理

  临夏州按照合理开发、注重效益的原则,以黄河干支流为重点,大力发展农村小水电,建成永靖县福川、白川,东乡县达板,康乐县吉利、紫沟峡一级、鸣麓、景古,广河县齐家坪、新民滩等水电能源开发项目,完成了和政县达浪、炉子滩、康家坪、新营尕庄和康乐县虎关、东乡县老虎嘴等水电站增效扩容改造项目,新增小水电装机12.52万千瓦。对8县市实行最严格水资源管理制度工作考核,完成国家水资源监控能力建设一期项目监控点数据复核和监控平台试运行工作,加大排污口综合整治力度,有效改善了水生态环境。

  全面推行河长制工作,制定印发《临夏州全面推进河长制工作方案》,建立党委、政府主要负责人担任总河长的“双河长”工作机制,州委书记为总督导,州长为总调度,州级负责人分别担任黄河干流、大夏河、洮河、湟水河、广通河、冶木河、三岔河、巴谢河、红水河、牛津河10条河流的河长,成立了河长制办公室,建立临夏州河长制工作进展情况信息报送、临夏州全面推行河长制工作督导检查制度、临夏州全面推行河长制工作部门联席会议等制度,推动河长制工作有效落实。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

省门第一道景观提升改造工程水利配套项目可行性研究报告获批  2017-09-01
“省门第一道”景观提升改造工程水利配套项目可研报告获批  2017-09-01
杨子兴:高标准建设水利项目 加快易地扶贫搬迁  2017-08-25
甘肃一批项目纳入国家灾后水利薄弱环节建设  2017-06-11
【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃省四大类水利项目纳入国家方案  2017-06-06
投资77亿元 甘肃四大类水利项目纳入国家薄弱环节建设  2017-06-06
合水县固城川“三位一体”示范区建设项目进展顺利  2017-04-25
国家今年计划投34亿支持甘肃省水利项目建设  2017-03-28
白银市白银区加快水利工程项目建设  2017-03-03
兰州力争年内建污泥集中处置及污水再生利用项目  2017-02-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153