您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省城市居民低保障办法12月1日施行 低保标准根据物价适时调整

 2017/10/17/ 08:21 来源:每日甘肃网-西部商报

低保标准将根据物价变动适时调整

《甘肃省城市居民最低生活保障办法》12月1日起施行

  每日甘肃网10月17日讯(西部商报记者李杨)《甘肃省城市居民最低生活保障办法》已经2017年9月26日省政府第165次常务会议审议通过,自2017年12月1日起施行。《办法》明确提出,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取城市居民最低生活保障资金或者服务的,由有关部门决定停止保障,责令退回非法获取的资金,可以处非法获取款额1倍以上3倍以下的罚款。2013年8月14日公布的《甘肃省城市居民最低生活保障办法》同时废止。

  支持社会力量参与居民最低生活保障

  《办法》明确,城市居民最低生活保障标准,由省政府按照全省城市居民基本生活必需的费用确定指导性标准,并根据经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。市(州)政府根据维持当地城市居民基本生活必需的费用,参照省政府指导标准确定本行政区域内城市居民最低生活保障标准,并报省政府备案后公布执行。

  鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠以及提供志愿服务等方式,参与城市居民最低生活保障,开展社会帮扶活动。对获得城市居民最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准的差额,按月发给保障金。对获得城市居民最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级以上人民政府应当采取必要措施保障其基本生活。

  申请城市居民最低生活保障以家庭为单位,由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请。家庭成员申请有困难的,可以委托居民委员会或者他人代为提出申请。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入城市居民最低生活保障范围。

  建举报投诉制度 低保审批审核违规将追责

  县级以上人民政府民政部门、乡镇人民政府、街道办事处应当建立举报投诉制度,公开举报投诉电话、电子邮箱、网络平台等联系方式,受理有关城市居民最低生活保障工作的举报和投诉。

  违反本办法规定,城市居民最低生活保障工作管理部门及其工作人员、城市居民最低生活保障工作经办机构以及经办人员有下列情形之一的,由上级行政机关或者监察机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。包括:对符合申请条件的申请不予受理的;对符合申请条件的申请不予批准的;对不符合条件的申请予以批准的;泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;丢失、篡改接受城市居民最低生活保障资金、服务记录等数据的;不按照规定发放城市居民最低生活保障资金或者提供相关服务的;未按照规定核实处理有关举报、投诉的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

  违反本《办法》规定,截留、挤占、挪用、私分城市居民最低生活保障资金的,责令追回;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取城市居民最低生活保障资金或者服务的,由有关部门决定停止保障,责令退回非法获取的资金,可以处非法获取款额1倍以上3倍以下的罚款。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。