首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

庆阳:村民患病玉米无人收 村长带乡邻冒雨帮忙

2017年10月17日 08:55  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾

愁:村民患病 自家玉米还没收

喜:村长带头 乡邻冒雨来帮忙

  每日甘肃网10月17日讯(西部商报首席记者金奉乾)进入10月,勤劳的庄户人家早已将玉米、糜子等农作物收割完毕,颗粒归仓。然而,在庆阳市镇原县良韩行政村里沟自然村,村民朱元臻因父亲罹患癌症已至晚期,一家人却根本顾不上收割早已成熟的6亩玉米。眼看着还未收割的6亩玉米就要被绵绵秋雨泡烂了,这时暖心的一幕发生了:四方乡邻冒雨赶来帮忙……

  村长号召村民伸援手

  10月16日,镇原县临泾镇良韩行政村党支部书记范纪平告诉记者,村民都很关心朱元臻一家,从今年4月份朱元臻的父亲患病以来,村民们都不约而同地登门看望朱元臻的父亲,鼓励并帮助这个遭遇不幸的家庭。

  良韩行政村里沟自然村的村民们都赶在秋雨来临之前将玉米等作物收完,全村唯独朱元臻家的6亩玉米没有收割,一家人虽然心里着急,但却没有精力和时间去收割。10月13日晚,里沟自然村村长李万银在村微信群里发出了一份爱心倡议:“立新的病情很严重!这是里沟村一件悲痛的事,玉米现在还在地里,快被雨泡烂了。我倡议大家伙都能帮个忙,明天早晨开始掰,我用车往回拉,全程免费!如果有人给帮忙,现在就开始报名,根据咱们里沟村的传统美德,希望大家伸出援手帮帮忙吧!”看到这份倡议信息之后没多久,好多乡亲就开始报名。

  30多名村民冒雨掰完6亩玉米

  10月14日一大早,天空飘着濛濛细雨,看到这样的天气,朱元臻一家人还以为无法掰玉米了。谁成想,上午9时许,朱元臻看到很多村民穿着雨鞋,带着工具往他家地头的方向赶去,村长李万银驾驶着自家的拖拉机也驶往地里。看到这一幕之后,朱元臻和家人的心顿时暖和了。

  因为多日下雨,庄稼地里泥泞不堪,前来帮忙的村民们深一脚、浅一脚地忙活着,他们先将玉米从秸秆上掰下来,然后装袋抬上拖拉机。村长李万银立刻驾车将玉米运到朱元臻家,支起木板后将玉米袋整齐摞在一起。就在此时,还有很多村民赶来,他们挥动手里的锄头,砍掉玉米秸秆。村民们冒雨忙碌到下午3时许,终于将6亩玉米全部收割并都运到朱元臻家。

  村民们辛苦忙碌了半天,连午饭都没有吃。朱元臻的母亲做好了饭,一家人热情招呼村民到家里吃顿热乎饭。但是,村民们都婉言拒绝,连口开水也没喝一口就走了。

  10月16日,知恩图报的朱元臻代表全家人,在微信朋友圈里写了一封《感谢信》,表达了对各位乡亲和村长的由衷感激之情。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

照顾患病婆婆十年如一日 好儿媳被评“最美马关人”  2017-10-15
建设美丽乡村 清水店子村村民得实惠  2017-10-15
定西市安定区金川村:村民奔小康的领路人  2017-09-26
【中央媒体看甘肃】村民住上安居房 宽带实现全覆盖 元古堆村换新貌  2017-09-16
【砥砺奋进的五年·展风采】 庆阳张庄村的“小支书”村民们竖起大拇指夸他  2017-09-11
平凉高彩霞十五年如一日精心照料患病婆婆感动乡邻  2017-09-11
定西民警帮助村民解决了几十年的户口问题  2017-09-10
甘肃省城乡居民慢性病患病率偏高  2017-09-08
兰州市2017年十佳志愿服务项目——永登县“文化下乡百村行”丰富村民生活  2017-09-01
【2017陇原环保世纪行】甘南茨日那村:长征精神代代传 革命圣地换新颜  2017-08-31
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153