您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】阮琳 在葫芦的世界里精雕细琢(图)

 2017/10/19/ 09:04 来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰

阮琳 在葫芦的世界里精雕细琢

  每日甘肃网10月19日讯(西部商报记者 陈振峰)端庄秀美的古代仕女图、意境优美的山水画,婀娜多姿的敦煌飞天形象……只需要一根钢针、一把刻刀,这些繁琐复杂的图案就会淋漓尽致地展现在一个拳头大小的葫芦上。兰州阮氏刻葫芦第三代传人阮琳,从事刻葫芦40多年来,她几乎每天都沉浸在葫芦的世界里精雕细琢。

葫芦雕刻作品

阮琳正在雕刻葫芦 西部商报记者 陈振峰 摄

  从小耳濡目染 学习雕刻葫芦

  无论何时,相信只要你走进兰州金城关的阮氏刻葫芦传习所,立即会被精美的葫芦雕刻艺术所吸引,那些架子上摆放的大大小小的刻葫芦让人眼花缭乱,或大或小的葫芦上,雕刻着人物、山水、风景、花卉、虫鸟等,还配以诗文、书法等,每个葫芦细腻雅致,风格各异。

  “我从小就是在葫芦堆里长大的!”阮琳称,自己没有在专业院校学习过正规的绘画,她自幼接受家传,小时候父母经常在家里雕刻葫芦、绘画,她的兴趣是在耳濡目染中培养出来的。

  阮氏刻葫芦以针刻为主,阮琳的祖父阮光宇是阮氏微雕的创始人,父亲阮文辉是中国工艺美术大师,12岁时她就跟随父亲阮文辉学刻葫芦,15岁便可以独立创作作品,1980年她被招进工艺美术厂开始创作出口产品。现在,她是兰州阮氏刻葫芦的第三代传人。

  尝试新题材 作品大获称赞

  “传统工艺美术是民族文化素质的标志,也是发展中华民族文化和经济的需要。”阮琳自从踏上葫芦雕刻这条路,一直都在不断求新求进,追随时代进步,在传统工艺的基础上创新突破,表现手法更加鲜活。据阮琳讲,她曾在敦煌开办工作室二十多年,那时候,她最喜欢雕刻的就是敦煌壁画中的飞天形象和古代侍女图。在接触大量的国外游客之后,阮琳发现,很多外国游客很喜欢中国的传统文化,看到葫芦雕刻爱不释手,有的游客要求把自己的姓名和喜欢的诗句雕刻在葫芦上。久而久之,阮琳脑海里涌现出一个大胆的想法,将一些古诗词的英译版本或者将外文与汉字对照以及诗人的头像一起以水墨写意相结合的方式雕刻在葫芦上,让传统的民间技艺更具有现代感,新题材的尝试让她的作品大获称赞,也让她的创作和技艺都达到一个新的高度。

  在创新中突破 在继承中传承

  从小时候的玩具到养家糊口的手艺,再到倾尽心血将之传承下去的艺术,阮琳在这条路上越走越远,自己的女儿作为阮氏微雕的第四代传承人,已经“学成出师”,这是最令她很欣慰的事。

  40多年来,阮琳创作的书画、雕刻等作品多次荣获国家级金奖、省级大奖,并多次入选名人名作展和中外文化交流展等,2005年,她被甘肃省工艺美术协会授予甘肃省工艺美术大师荣誉称号。

  为了使葫芦雕刻艺术有更大的发展,阮琳与弟弟阮力还共同完成了《阮氏技法教材》和《阮氏雕刻葫芦图谱》的编绘;个人出版《阮琳艺术作品集》。其中,她的微刻葫芦《红楼梦组画》多次在国内外展出中受到好评,同时,她还是甘肃省工艺美术“百花奖”评审会委员,并作为甘肃传统手工艺雕刻葫芦的代表荣幸地参加了上海世博会甘肃活动周“炫目甘肃”展。2017年,兰州市文化旅游特色商品大赛中,阮氏葫芦艺术馆推送的雕刻葫芦获得一等奖,让雕刻葫芦成了兰州名片。

  “这是父辈们留给我们的财富,传承下去是我们的责任。”在创新中突破,在继承中传承,阮琳是这样说的,也是这样做的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行