您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

聆听·努力·奋进

 2017/10/19/ 09:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 邹海林 刘兴元 侯若志 杨世智 先朝阳

聆听·努力·奋进

  甘肃日报·每日甘肃网记者 邹海林 刘兴元 侯若志 杨世智 先朝阳

  爱民情怀,温暖人心;殷殷嘱托,催人奋进。

  10月18日上午,无论是习近平总书记曾经视察过的我省贫困山乡、革命老区,还是城市社区、大型企业,激动的心情在充溢,奋进的热情在激荡,大家认真收看十九大开幕盛况,纷纷表示要牢记总书记的嘱托,以十九大精神为指引,实干赶超,不辜负习近平总书记的关心与厚望。

  当天上午,东乡族自治县高山乡布楞沟村干部群众怀着喜悦的心情,积极收看党的十九大开幕盛况,认真聆听习近平同志所作的报告。

  2013年2月3日,农历小年,习近平总书记沿着陡峭的山路来到布楞沟村,走进东乡族群众家中嘘寒问暖,叮嘱大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好。”

  经过近5年的不懈努力,布楞沟村通上了自来水,修通了水泥硬化路,新建了全村群众住房,同步建成村“六位一体”办公楼和村小学教学楼,村民发展养羊业形成规模,布楞沟手抓羊肉还远销北京,从事手工刺绣的农家妇女足不出户就增加了收入。

  聆听了报告后,村民们一致表示,报告顺应人民期待,凝聚群众心声,为布楞沟村决胜全面小康指明了方向,倍感振奋,备受激励。村民马建英从家庭养羊户发展成为养羊大户,他说:“要继续撸起袖子加油干,把羊产业培育成特色富民产业,和大伙儿一起把布楞沟村建成小康村。”

  渭源县田家河乡元古堆村,是习近平总书记4年多前曾经视察过的贫困村。10月18日一大早,全村党员群众就集中在村会议室里,收看十九大开幕盛况。

  党员郭连兵说:“听着庄严的国歌和令人振奋的报告,我就想到了习总书记当时来看望我们的情景。这几年,我们牢记习总书记的嘱托,奋力挖穷根,全村人喝上了自来水、用上了动力电、住上了小康房、修通了水泥路,日子越过越红火!”老党员马岗说:“报告感动人心,听后备受鼓舞,对以后的生活信心更大了。”

  4年多来,在精准扶贫精准脱贫政策的推动下,元古堆村发生了巨大变化,绝大多数人摆脱了贫困,2016年还被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。村党员金有财高兴地说:“十九大的召开是党和国家的一件大喜事,也是我们老百姓的大喜事,能有今天的好日子,全靠党的领导。相信党的十九大胜利召开,必将更好更快推动贫困村大发展。”

  10月18日上午,在革命圣地华池县南梁镇,街道洒扫整洁,店面干净整齐,沿街一排红旗迎风飘扬,像是过节一样。上午9时,南梁镇党委机关、南梁革命纪念馆等单位和社会各界群众通过多种形式,收听收看十九大开幕盛况。南梁革命纪念馆内,全馆人员或专注聆听,或不时记着笔记,每听到共鸣处,大家都报以热烈的掌声。

  南梁镇荔园堡村组织全村36名党员在村部集中观看十九大开幕盛况。“习总书记还跟以前一样亲切。”75岁的老党员韩怀清一边看着直播,一边喃喃自语。2009年7月,习近平总书记曾到韩怀清家里看望慰问他,当时的情景老人仍历历在目。他说:“当时他就坐在这个沙发上,和我膝盖挨着膝盖,感觉特别亲切。”当聆听报告到动情处时,韩怀清的眼里不禁溢满了泪花。他激动地说:“我是享了党的福的人呢。”这些年,他家享受惠农政策,日子过得“芝麻开花节节高”。听了十九大报告,韩怀清表示相信,国家会更加强大,人民生活会更加幸福。

  2013年2月4日,习近平总书记来到兰州市城关区虚拟养老餐厅鸿瑞园店,调研、关心老年人的生活。

  “当时总书记还亲自给我们端菜,夸我们虚拟养老餐厅一点都不虚,用不多的资金,解决了一个大问题,这件事做得很好。”在等待十九大开幕前,大家激动地回忆着习近平总书记视察时的情形。

  在认真收看了十九大开幕盛况后,秦田田院长高兴地说:“今天的报告提到要老有所得、老有所养,这是给我们养老事业提出的新要求,我们一定立足本职,做出更大贡献。”

  “我是一名退休老教师,是虚拟养老院解决了我的养老难题。听了十九大报告,我非常激动,我坚信,随着国家的日益富强,每位老人都能幸福安度晚年。”孙凤鸣老人动情地说。

  10月18日一大早,兰州市七里河区西湖街道办事处全体党员干部及辖区部分党员群众早早就等候在会议室,等待十九大的开幕。

  2013年2月4日,习近平总书记来到西湖街道,了解“民情流水线”的新做法。当时,习近平总书记殷切希望大家重视基层基础工作,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件。

  在认真聆听了习近平同志的报告后,街道干部群众按捺不住激动的心情,你一言我一语表达着心声。

  “报告内容全面精辟、思想内涵十分深刻,令人振奋。”西湖街道党工委副书记满敬东说,“我们一定要结合十九大报告及总书记来街道视察时的指示精神,充分发挥党员带头作用,认真做好本职工作,让党旗在基层更加鲜艳。”

  “我一定牢记总书记的嘱托,认真学习领会十九大报告精神,兢兢业业做好基层工作,努力为辖区居民办更多好事、实事。”当时曾受到习近平总书记亲切接见的西湖街道计生委主任宋呈侠激动地表示。

  4年前,在兰州金川科技园,当习近平总书记看到金川公司曾两次获得国家科技进步大奖时,眼中满是赞许和鼓励,并寄语科技人员,加大科研创新力度。习近平总书记殷切的嘱托,一直激励着金川公司全体干部职工。

  党的十九大开幕当天,金川集团公司组织机关单位和二级厂矿的干部职工积极收听收看开幕会,大家一致表示,一定要认真贯彻落实十九大精神,不断深化企业改革,加快科技创新步伐,提升核心竞争力,为建设国家强大的镍钴生产基地做出积极贡献。

  “十九大报告提出要大力实施科技强国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,我听了深受鼓舞!”“大国工匠”、金川集团公司贵金属冶炼厂冶金高级技师潘从明说:“作为生产一线的科技人员,我要继续发扬锲而不舍和精益求精的精神,立足岗位,积极作为,加快新技术、新工艺和新产品的研发,创造更多的财富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行