您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【新农民】种养结合奔小康

 2017/10/20/ 07:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈泳 白永萍

【新农民】种养结合奔小康

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 白永萍

  金秋十月,正是农民收获的好时节。在地里忙碌了一天的王茂琪直到晚上才回家。“今年家里大丰收,除了养的四十多只羊,3亩百合要挖了,玉米、土豆也到收的时候了。”王茂琪开心地说。

  王茂琪是榆中县园子乡万羊村村民,家里有五口人,三个孩子都在读书,家庭负担比较重。虽然一直在务农,但王茂琪总是想方设法寻找致富之路,从种小麦、土豆等粮食作物,到种百合、大蒜等经济作物,再到种地养羊结合发展,他用自己勤劳的双手,让一家人的日子越过越红火。

  2014年以前,王茂琪家里主要种植小麦、土豆、小杂粮等,虽然有30多亩地,但都是旱地,得看天吃饭,收成不好的时候,种子都收不回来。靠天吃饭的状况,让王茂琪看到仅仅依靠种粮致富是不现实的,“后来就种了百合,家里的许多地也都退耕还林了,地少了活也少了,平时一个人就可以打理,收入提高了不说,人也轻松了许多。”王茂琪笑着说。

  今年年初,王茂琪试种了半亩地的大蒜,最近刚销售完,经济效益很可观。“大蒜可以当年种当年收,再加上我们这里天气干燥,大蒜品质很好,在市场上很受欢迎,我们准备明年多种点。”王茂琪说,种大蒜不需要经常打理,这样能腾出更多的时间。

  在转种经济作物的同时,王茂琪还扩建了自家的羊圈,把养羊作为种地之外的第二产业发展。“母羊产下羊羔后,一部分卖钱一部分留下继续繁殖,没两年,我的羊群就扩大了。”王茂琪乐呵呵地说,加上购来育肥的羊,现在他家羊圈里有两百多只羊。

  现在的生活对王茂琪来说,既忙碌又充实,钱袋子也鼓起来了。地里没有农活的时候,他就出去贩卖羊,贩卖范围从园子乡一直扩展到了青城镇一带,最远还到了靖远县。

  “今年羊肉价格好,一只羊能赚一百多块钱,加上地里种的百合、大蒜,一年下来挣个三四万元不成问题。”王茂琪笑着说,“家里就我一个壮劳力,如果外出打工就顾不了家,只能在家种地。现在政策好,政府不仅提供种植、养殖技术指导,还帮着拓展销路,我在家种地养羊照样奔小康。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   泾川县交警大队党支部组织 开展"主题党日"活动
2   山丹公安交警大队圆满完成元宵节交通安保任务
3   全国人大代表张近东:构建电商精准扶贫长效机制,助力
4   张近东代表建议从三方面为快递包装“减负”
5   礼县交警开展“开学第一课暨文明交通进校园”活动
6   麦积区开展“把健康带回家”流动人口关怀关爱主题宣传