首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

砥砺奋进 决胜小康——甘肃陇南以改革创新促脱贫求发展

2017年10月20日 18:30  来源:每日甘肃网   韦德占

  每日甘肃网记者韦德占

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

  在改革创新促脱贫求发展的道路上,甘肃省陇南市先行先试、阔步向前,书写了发展的新篇章。

  陇南是全国深度贫困地区的典型代表,贫困发生率曾经高达53%。面对这一状况,陇南坚持以改革破难题、促脱贫、求发展,全市贫困人口从2013年底的84万人下降至2016年底的41万人,贫困发生率由2013年的34%降至2016年的16.5%,荣获“2015中国消除贫困创新奖”和2016年国务院落实政策措施“免督查”待遇。

  以改革破解路径选择难题

  曾经,陇南财政靠“挖矿卖资源”勉强维持运转,但“竭泽而渔”式的发展难以为继。是继续走以牺牲环境为代价换取经济一时发展的老路,还是走绿色环保可持续的新路?是继续跟在别人后面、亦步亦趋,还是打生态牌、走特色路?

  2013年,陇南确立了“有所为有所不为、扬长避短、后发赶超”的发展理念,决定在脱贫攻坚、生态文明、产业培育、城乡一体上快速推进,在硬件基础、民生基础、执政基础上着力夯实,在电子商务、金融支撑和非公经济上集中突破,要求全市上下对打基础、利长远的事,对惠民生、促公平的事,对啃骨头、破难题的事要大胆作为;对浪费资源、破坏环境的事,对贪大求高、急功近利的事,对吃祖宗饭、断子孙路的事坚决不为。

  三年来,陇南坚持“敬畏自然、尊重规律”,没有立项审批一家水电站,没有落户一家“三高”企业,坚决淘汰了一批落后产能企业,扎实推进重金属、尾矿库等历史遗留环境问题综合治理,持续改善城乡人居环境,建成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村2100多个,GDP在全省14个市州中的排名逐年前移,农村居民人均可支配收入增速连续三年名列全省第一,生态环境质量连续三年排名全省前列,如今陇南干部群众对“生态优先、绿色发展,差异竞争、特色取胜”的信心更加坚定。

  以改革破解发展融资难题

  资金短缺,一直是束缚农村贫困地区发展的瓶颈之一。

  面对这一问题,陇南摒弃一味向国家、省上“伸手要”的旧观念,积极探索构建“3+1”立体化普惠金融支撑体系,通过农村产权抵押贷款,解决“三农”融资问题;通过设立中小企业融资基金,解决中小企业融资问题;通过完善政府投融资体制机制,解决重大项目融资问题;通过优化金融生态,营造诚信金融环境。

  特别是2013年在全省率先启动了农村“三权”抵押贷款试点,让农村“沉睡的资源”变为“流动的资本”,三年累计发放“三权”抵押贷款66亿元。组建成立陇南龙江金融服务公司,推动了非公经济的快速发展,市场主体从2013年的6万户,增加至12万户。抢抓政策机遇整合资源,采取超常规措施加大扶贫投入,从国开行融资100亿元,用于1365个建档立卡贫困村和其余非贫困村基础设施建设,补齐了陇南市决战脱贫、决胜小康的短板。全市贷存款余额分别比2011年增长了3倍和2倍,获得了“2015年省长金融奖”。

  以改革破解产业培育难题

  “人已尽其力,地却不显其值。”这是过去陇南农业的写照。

  通过多年来的努力,农业特色产业面积已达到1000万亩,但受传统思想观念和种植模式的制约,全市特色产业始终没有走出低层次、低效益、低水平的困境。面对这一状况,陇南坚持以市场需求为导向,以提质增效为核心,以特色、品牌、质量争市场,全面推进农业供给侧结构性改革,把工作重心由原来的建基地、扩规模调整为强龙头、树品牌、提质量、增效益,走出了一条产业脱贫之路。

  三年累计完成经济林果高接换优1100万株,培育市级以上龙头企业200多家,发展农民专业合作社6000多家,认证“三品一标”226个,成功举办了农业特色产业扶贫国际论坛,发起成立了中国油橄榄产业创新战略联盟,陇南油橄榄荣获“2017纽约国际橄榄油大赛”金奖,核桃、花椒、油橄榄、苹果、中药材等农特产品成为群众稳定增收的“铁杆庄稼”。特色产业总产值由2013年的不到70亿元,增加到2016年的157亿元,实现了由“粗放”到“集约”、由“数量”到“质量”的重大转变。

  以改革破解农民增收难题

  农产品销售难是制约农业发展、群众增收的关键一环。

  为了让大量优质绿色农特产品走出大山,2013年底陇南抢抓“互联网+”机遇,大力发展农产品电子商务,将空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺。通过政府推动、干部示范、市场运作、协会服务、微媒营销,短短三年全市累计发展网店数量11000多家、微店7500多家,实现销售收入54亿元,直接带动8.2万人稳定就业,被国务院扶贫办命名为“全国电商扶贫示范市”,电子商务实现了从无到有、从弱到强的蜕变。

  陇南过去在网吧搞培训,现在成立了甘肃首家电商职业学院,建立了专业的人才培养基地,一大批未就业大学生、家庭妇女、残疾人等通过培训成为“电商达人”、网销能手,实现了创业梦想;过去几乎没有正规的快递网点,现在拥有各类物流企业250多家、快递服务站800多家、村邮站1200多个,基本形成覆盖城乡的物流网络,解决了配送的“最后一公里”问题;过去只有核桃、花椒等为数不多的网货,现在开发了适销产品1100多种,建成网货供应平台83个,打造了武都花椒、成县核桃、礼县苹果、康县木耳等知名网货品牌;过去的农特产品“藏在深闺”,只能“翘首期盼”外地客商,现在通过网络直销全国、甚至海外。

  电商的快速发展也带火了全域旅游,全市旅游人数和旅游收入以每年近30%的速度增长,曾经因贫困而不被重视的良好生态环境和非物质文化,正在转变为转型发展的巨大财富。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153