首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:聋哑准妈妈临产 医护人员全程纸笔沟通助她分娩

2017年10月21日 08:55  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾

聋哑准妈妈临产 医护人员全程纸笔沟通助她分娩

医护人员照顾产妇和婴儿 金奉乾 供图

  每日甘肃网10月21日讯(西部商报首席记者金奉乾) 10月14日,甘肃省第二人民医院产科病房里,赵女士恬静地躺在床上,慈爱地注视一旁熟睡的婴儿。满脸幸福的丈夫将一杯温开水递到妻子嘴边,示意她慢慢喝……这温暖的一幕让前来查房的产科主任高珊心生暖意,因为赵女士的生产经历了诸多波折,高珊觉得这种温暖更加可贵,更加令人动容,从业近十年的她还是第一次经历像赵女士这样特殊的产妇。

  积极准备 一切为了产妇

  10月10日晚上6时40分许,家住我省定西临洮怀孕9个多月的赵女士,因为腹痛被家人送到了甘肃省第二人民医院,由急诊住进产科。然而,让产科主任高珊非常惊讶的是,无论怎么问,赵女士都是紧张地看着她,一副怯生生的模样,正当高珊准备询问家属情况时,赵女士的丈夫开口了:“我媳妇是聋哑人……”此时的高珊和同事除了惊讶,更多的是对赵女士的心疼。

  经查赵女士为瘢痕子宫,而且对麻药耐受性非常差,高珊皱了皱眉头,全麻手术没有任何问题,但偏偏家属强烈要求半麻,加上赵女士失聪又无法言语,而且非常怕生,这一系列的问题提示高珊,手术并非想象得那么顺利。但手术迫在眉睫,只能未雨绸缪,做好术前准备。高珊和麻醉科协调,电话叫来了资深麻醉师冯强,反复讨论,最后决定使用椎管麻醉。备完血,高珊和副主任医师仇晓霞走进了手术室……

  纸笔沟通 助产母女平安

  夜晚,手术室灯火通明。赵女士躺在手术台上,麻醉师冯强微笑着比划着手势,引导帮助赵女士摆好体位。然而,好不容易摆好体位,就在冯强正准备消毒打麻药时,谁料,赵女士突然坐起来,抗拒性地躲开麻醉师,情绪比较激动。看到这一幕,高珊拉着赵女士的手,耐心地安抚着她。同时还拿来了纸和笔,用文字和赵女士交流起来,就这样,十几分钟后,赵女士情绪逐渐平稳,冯强便开始实施麻醉。

  刚一开始,赵女士又开始挣扎,在场的医护人员只好再次安抚赵女士,有的握着她的手,有的比划手势试图转移她的注意力,麻醉师冯强半跪着打完了麻药。然而,赵女士对麻药的耐受性很差,手术刚一开始她的腿便开始动弹,手握手术刀的高珊和仇晓霞生怕一不小心伤到孩子,但她们依旧凭借多年的手术经验,小心翼翼地实施手术。半小时后,伴随着清脆的婴儿啼哭声,一名小女婴平安出世了,医护人员欣喜不已。随即,高珊和仇晓霞为盆腔严重粘连的赵女士进行前鞘与基层及腹膜粘连分离等手术。术后,所有人都松了一口气。

  当护士长将宝宝抱给赵女士哺乳时,初为人母的赵女士将宝宝紧紧地搂在怀里,眼中溢满了幸福的泪水。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153