首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州南北两山实现蝶变 今后还将投资近6千万元打造罗九公路景观带

2017年10月23日 08:12  来源:每日甘肃网-西部商报  记者丁炜娜

荒山披绿装 兰州南北两山实现蝶变

今后兰州还将投资近6千万元打造罗九公路景观带

 

兰州绿色文化博览园外景 西部商报首席记者 丁炜娜 摄

  每日甘肃网10月23日讯(西部商报首席记者丁炜娜)旧时的金城,黄水照荒山,生态环境十分恶劣,人们形象地形容“栽活一棵树比养活一个娃娃还难”。让荒山秃岭坡上绿装,从根本上改善兰州地区生态环境,成为几代兰州人民共同的夙愿。从上世纪50年代,兰州人民背冰上山植树造林,到21世纪初实施工程造林,南北两山从无到有、积少成多,累计造林面积达58万亩。今后,兰州还将投资近6千万元打造罗九公路景观带。

  17年守护 荒山变青山

  10月19日上午,记者前往九州台时看到,市民三五成群、有说有笑地下山。山路在绿树、花丛中时隐时现。临近山顶,一处小游园展现在眼前,一条长廊围水池顺山形而建,周边种有牡丹、油松、金叶榆、云杉等近30种花草、树木。

  年近花甲的李多多现为安宁区九州台林业管理站副站长,现在,他和站上17名护林人共同管护着近3000亩林地。他说,2000年初来安宁区九州台时,这里没有一棵树,全部是荒山。“栽一棵树比女人拉孩子都难,尤其是夏天,太阳晒得没地儿去,真不想呆。”

  经过实地查看后,李多多暗下决心:别人能在荒山上种树,我也要让荒山绿起来。就凭着这股子劲,10余年来,荒山终于一块块、一片片绿了起来。屈指算来,李多多已在这里工作了17个年头。今年下达3万株苗木的栽植任务,他已经完成了32000株。“看着满山的翠绿,我感觉心里踏实。”李多多说到这里,黝黑的脸上绽开了笑容。

  58万亩林木 已成市区生态屏障

  兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌说,经过持续绿化建设,南北两山如今形成了完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。作为省、市共建的重点生态工程,南北两山宛如城市的两片“肺叶”,在改善生态环境、防治水土流失、降低工业污染、净化空气、美化城市等方面有举足轻重的地位,已成为兰州城市的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口。目前,南北两山绿化面积达58万亩,成活各类树木1.5亿株。南北两山未来的发展目标是按照山地生态的发展思路,紧扣山水城市,努力实现南北两山山体生态提质增效,提档升级的美丽蝶变,让全市人民共享两山绿化成果。

  投资近3千万 完成九州台健身步道

  任智斌介绍,罗九公路提升改造工程,总投资5950万元,全长8.14公里,打造集交通、休闲、娱乐、绿化等功能为一体的罗九公路景观带。罗九公路安宁区段,在完成“安宁区罗九公路沿线绿化景观及服务设施提升完善工程”的基础上,计划投资2960万元,实施“九州台登山健身步道及罗九公路沿线景观工程”,建设“文朔阁”至九州台顶健身登山步道2.44千米,完成沿线小游园、休憩地和公路沿线景观提升和附属工程配套等。罗九公路城关区段,计划投资3636万元,实施道路沿线和直坎边坡绿化面积78380平方米,建设亭台古建廊道,围绕罗九公路进行节点景观打造。组织引导罗九公路沿线绿化承包单位,种植鲁冰花、马鞭草、薰衣草等,打造春花浪漫、秋花绚丽的多彩花带景观。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153