首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

荒山秃岭披上绿装 兰州南北两山变身城市生态屏障

2017年10月23日 08:13  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王钊

昔日荒山秃岭 今朝披上绿装

兰州南北两山变身城市生态屏障

如今,九州台处处绿意盎然。

  在新中国成立前,由于生态环境恶劣,一直都有“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”之说。从上世纪50年代开始,兰州人民背冰上山植树造林,80年代党政军企事业单位承包荒山拓荒播绿,21世纪初实施工程造林,在几代人的付出下,如今南北两山58万亩林木已经成为兰州市重要的生态屏障。

  南北两山变绿了 市民更舒心

  10月19日,尽管已经进入深秋,但皋兰山上仍然绿意盎然,在兰山大豁岘广场,也就是兰州人俗称的二台阁,广场中心绿草成茵、树木葱郁,站在新修建的观景台上,皋兰山的后山一览无余,不时有市民登山后在这里休憩、留影。“以前这里就是个黄土地,垃圾也多,现在修建得越来越好了。”常年登山锻炼身体的李明生老人对记者说。

  城关区南北两山绿化指挥部绿化科科长魏刚告诉记者,皋兰山景观提升工程是南北两山景观提升的重点工程,包括兰山朝城面绿化美化提升项目、省军区林场下方小游园项目、兰山大豁岘广场绿化美化提升项目三个部分,建成后皋兰山景区绿化美化提升总面积将达3000亩。

  顺着罗九公路,记者来到了九州台,在文溯阁门口,一处新建的小游园让人眼前一亮,一条长廊围水池顺山形而建,周边种有牡丹、油松、金叶榆、云杉、碧桃、山楂、榆叶梅、馒头柳等近30种花草、树木。新修建的步行长廊曲折、蜿蜒,在绿树、花丛中时隐时现。

  兰州市南北两山指挥部工作人员告诉记者,过去九州台一片荒芜,也没有像样的路,经过多年的不懈建设,如今这里大变样,罗九公路沿线新修建了两处小游园,沿线景观通过点线的形式串联起来,错落有致,景色优美,为登山的游客提供了观赏的空间。目前,九州台登山步道正在加紧施工之中,步道从文溯阁通向九州台最高点,全长约2000米,沿途设置了游人休息平台及凉亭,布设了照明系统,今后将成为兰州市民又一休闲娱乐、观赏兰州夜景的好去处。

  58万亩林木已成为市区生态屏障

  作为兰州的生态屏障、城市的肺叶氧吧,南北两山在城市建设中具有举足轻重的地位。经过持续绿化建设,南北两山如今形成完善的人工生态体系、基础设施体系、生态文化体系、管理管护体系。

  据了解,兰州南北两山环境绿化工程总规划面积为129万亩,连通机场高速、兰白高速、水秦路两侧面山,辐射兰州新区及红古区海石湾镇北侧山区,涉及8个县区(红古区规划纳入)。在改善生态环境、防治水土流失、降低工业污染、净化空气、美化城市等方面有举足轻重的地位,已成为兰州城市的生态屏障、市民休闲旅游的重要场所、展示对外形象的重要窗口,被中国生态文化协会授予“全国生态文化示范基地”称号,也是全国仅有的8个“生态文化示范基地”之一。

  目前,南北两山绿化面积达58万亩,成活各类树木1.5亿株;两山绿地纳入城市绿地26300亩,占城市绿地面积的36.58%。随着植被恢复和生态的改善,以历史文化、生态旅游文化和绿色消费文化为主的两山生态文化建设蓬勃发展,目前南北两山已建成森林公园20多处,宾馆、山庄等休闲、游览基地80多处,每年休闲、旅游的人数超过200万人次。

  打造生态两山、魅力两山、宜游两山

  南北两山绿化的成绩来之不易,更好地建设南北两山,适应新的发展理念,满足市民需求,找准职能定位,成为兰州市南北两山绿化指挥部深入思考的问题。

  兰州市南北两山绿化指挥部指挥严振德告诉记者,南北两山未来的发展目标按照山地生态的发展思路是紧扣山水城市,做好山的文章,在城市生态、景观、色彩上着力,串联两山水系,重构城市景观,促进城市景观形象提升,打造显山露水、山雄水秀、具有黄河文化底蕴和西北特色的山水城市,打造生态两山、魅力两山、宜游两山,努力实现南北两山山体生态提质增效,提档升级的美丽蝶变,让兰州市民共享两山绿化成果。

  文/图兰州晨报记者王钊

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153