首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

全国登高大会西部会场“闪亮”兰州九州台

2017年10月23日 09:54  来源:兰州日报  记者杨文豪 特约记者董振刚

全国登高大会西部会场“闪亮”九州台

——记者探班感受节日活动氛围

层林尽染的赛道

  驱车沿罗九公路而上,色彩艳丽的道旗迎风招展,“相约重阳节·登高揽九州”“2017全国重阳登高健身大会西部会场·兰州安宁‘体彩杯’九州台登山活动”等宣传标语格外醒目,眼前的一切,给人一种隆重的仪式感,越往山上走,节日的氛围愈浓烈。

  九九重阳、人人登高。重阳节时值金秋,是收获的季节,健身的时节,是中华民族敬老爱幼的传统节日。“以重阳节为契机,在九州台举办‘2017全国重阳登高健身大会西部会场·兰州安宁‘体彩杯’九州台登山活动,发展‘体育+生态文化旅游’产业,加快全区全民健身发展步伐,展现安宁区发展的蓬勃活力。”随行的安宁区文体局负责人介绍。

  沿途的美景在车窗外匆匆飘过,让人目不暇接,大家纷纷下车,用手机记录着美景。蜿蜒崎岖的罗九公路上,登高健身的市民或三五结队欢声笑语,或独自背包,享受着秋日的一份静谧与安然。兰州国学馆位于九州台山之半腰突出平地,左右青山环抱,正面揽城瞰河,是九州台点睛之胜景。安宁区文体局负责人介绍:“兰州国学馆是一座以展示大国学概念为主题的展馆,该馆囊括了国学经典、书法绘画经典、国学历史人物雕塑等国学代表文化,内容丰富底蕴深厚。”记者采访时看到,在兰州国学馆,游客们在浓郁的国学氛围中品味着经典,享受着生活,可谓“半日亭台读经典,半日香茗观河山。”

  再往上走,就到了文溯阁《四库全书》藏书馆。据《安宁史话》记载:“这里气候适宜,背山面河,环境优美,有藏书得天独厚的优势。藏书馆按照国家特级文物馆藏标准与安全要求建设,继承四库七阁的传统风格,为外二内三的仿古建筑,设计独特构思精巧,馆内功能齐全设施先进,就像镶嵌在九州台上的一颗璀璨珍珠。”

  而让户外运动及登山爱好者兴奋的是,新修建的九州台登山健身步道可谓本次登山赛事活动路线的一大亮点,步道自文溯阁《四库全书》藏书馆主入口至九州台顶总长2440米,全程路宽约2.1米,相对高差260.7米,直线距离689米,平均坡度35%至40%(含台阶),呈“一轴、两环、八节点”的布局,是一条按照NTS系统(国家登山健身步道系统)打造的全开放式登山健身步道,有完整的地图标识系统、风险提示系统、安全系统、环保系统。

  在这个美丽季节,你是否想来一场说走就走的旅行或者户外运动?那么28日来九州台,感受登山魅力,享受如画秋景将是一个不错的选择。

  兰州日报全媒体记者杨文豪 特约记者董振刚文/图

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州最高温达21℃
 
据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,19日白天,全省各地晴或多云。19日夜间到20日白天,全省各地晴或多云。20日夜间到21日白天,甘南、临夏、陇南等州市多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153