首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【黄河时评】于平:国家公园试点,生态建设浓墨重彩

2017年10月25日 06:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  于平

【黄河时评】国家公园试点,生态建设浓墨重彩

  于平

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在党的十九大新闻中心举行的记者招待会上表示,过去,涉及自然资源管理的部门几乎都各自设置了自己管理的保护地,数量很多、面积很大,但监管不到位,有些形同虚设。“总书记亲自主持审定了三江源(12.31万平方公里)、东北虎豹(1.46万平方公里)、大熊猫(2.71万平方公里)、祁连山(5.02万平方公里)等4个国家公园体制试点方案,要求保护这些区域自然生态系统的原真性、完整性,目的就是把总面积21.5万平方公里的国土还给自然,把全国2%的国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊,给子孙后代留下更多净土”。

  国家公园试点,是我国生态文明建设的浓彩重笔。而国家公园的一大核心功能,就是维护自然生态系统平衡、保护生态环境和生物多样性。

  生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,也是衡量一个地区环境质量和生态文明程度的重要标志。我国是全球上生物多样性最丰富的国家之一,但近几十年来,资源能源大量消耗,生态环境大面积退化,物种濒危灭绝速度加快。这使得中国正在成为生物多样性受威胁最严重的国家之一。

  环保部和中科院之前发布的《中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录》显示,中国11%的高等植物和21.4%的脊椎动物正在受到生存威胁,其中,脊椎动物的灭绝风险远高于世界平均水平。

  也正因此,十九大报告明确提出,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

  目前,我国正在进行体制试点的十大国家公园,无一不是生物多样性的宝库。东北虎豹、大熊猫国家公园的重要性自不待言。另外像祁连山国家公园,是世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,还是雪豹、白唇鹿等珍稀野生动植物的重要栖息地和分布区。像武夷山国家公园,有着地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。

  以往的自然保护区等模式,在保护生态系统,维护生物多样性上,存在着不少弊端。这包括,自然保护区多实行属地化管理,生态的保护和管理往往却是跨区域的,如大熊猫的栖息地保护涉及四川、甘肃、陕西三省,东北虎豹活动区域位于吉林、黑龙江两省交界的广大区域。行政区划限制之下,一些保护区生态系统的完整延续性受到影响,导致保护体系的破碎和分散。此外,自然保护区的管理权限分散在较低级别政府的诸多部门中,包括林业、农业、水利、环保等,导致保护区的自然系统按条块分割管理,人为割裂了生态系统完整性。自然保护区的保护经费也主要靠地方自己筹集,经费缺乏,使得保护区的监管难以全面覆盖。

  国家公园体制则克服了以上弊端,通过改革,逐步由中央政府承担管理和保护职能,由国家财政负担经费,设立专门国家机构进行管理,这将改变九龙治水的局面,实现对生态系统的长期整体保护。

  21.5万平方公里、2%的国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊……在几十年高速发展中,对于生态系统,对于生物多样性所造成的侵蚀和破坏,是该把欠账逐步还上的时候了。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设,把更多空间还给自然,民众期待更多国家公园能在中国大地上开花结果。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153