您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州:大山变了样 处处是美景

 2017/10/25/ 09:05 来源:兰州晚报 记者杨昕

大山变了样 处处是美景

兰州市绿色文化博览园全貌

  “大山变了样,处处都是美景。”10月19日,市民洪秋萍正给一起徒步的同伴们拍照留念。“一到周末,我们就沿罗九公路徒步走走,一路上享受着青山、碧水、蓝天、绿地……”洪秋萍说。正如市民们所称赞,近年来,我市串联南北两山水系,建成了颇具特色的南北两山生态文化体系,目前南北两山已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过300万人次。今年我市还规划建成12大景区,其中,南北两山将着力打造“显山露水、山雄水秀”的大景区。

  大兰山景区打造“兰山花海”

  “几十年了,这里都是‘垃圾’。”市民马孝祖居住在伏龙坪已有50多年了,他指着一处刚建好的小游园说,“几个月的时间,以前的‘垃圾山’变成了现在风景优美的‘小游园’。”10月19日记者来到伏龙坪小游园时,刚刚建好的小游园内处处是绿油油的青草地,一些苗木正在栽种。此外,亭台、石阶、长廊、健身器材也应有尽有。“晚上已经有市民在这里跳舞锻炼了。”马孝祖说,“这里居住的300多户居民,没有一个不称赞的,没有一个不珍惜这来之不易的‘绿色’。”

  沿兰山公路继续上山,在距离伏龙坪小游园不远的地方,有一片“兰山花海”,四季玫瑰、月季、野菊等花卉正争相竞艳。不仅如此,漫山遍野的火炬树、枫树、栎树等相继染色,一派五彩斑斓、层林尽染的盛秋景象。据了解,今年大兰山景区重点打造了“兰山花海”,今后将形成游、购、娱、住为一体的大景区。目前,正在进行兰山景区景观提升工程,绿化美化提升总面积约3000余亩,总概算9275.60万元。该项目共栽植各类苗木143.4万余株,其中栽植各类乔灌木18.6万余株,栽植藤类植物3.5万余株,栽植各类花木121.3万余株。提升工程通过利用不同树种花期先后和树木叶色的季相变化,营造既相互统一,又有所区别的生态景观。

  九州台建造“登山景观带”

  “过去是荒山,现在是青山。”“变化太大了,满眼都是绿色。”“这么好的景色,我们真的享福了。”10月19日,正在沿罗九公路徒步的金城徒步团的“驴友”们你一言我一语地称赞着九州台的变化。不久,他们便来到了文庙附近的小游园,站在长廊上,一边是花草树木、小桥流水,一边是尽收眼底的兰州城区,“驴友”们纷纷拿出相机或手机拍照留念。

  今年,我市在南北两山生态建设中,启动了罗九公路沿线景观提升工程。并突出兰州特色,融入现代元素,依山造景,季相变化,形成罗九公路景观带。目前,罗九公路提升改造工程已开工建设,总投资近4000万元,全长8.14公里,将打造集交通、休闲、娱乐、绿化等功能为一体的景观道路。其中,新建两处游园。游园以植物造园为主,修建了景观长廊、休息亭、景观亭、景观蓄水池、登山步道、木栈道、园路、广场等。配植帚桃、山桃、红叶碧桃、绿叶碧桃、雪松、美国红枫等景观树种及黄刺玫、榆叶梅、丁香、金叶榆、鲁冰花等,并种植草坪9000平方米。沿线景观通过点线的形式串连起来,错落有致,景色优美,提升了九州台区域的游览环境,为登山的游客提供了观赏休憩的空间。

  同时,还投资2900万元,新建九州台登山步道,该工程从“四库全书”至“中办信号塔”(九州台最高顶)登山步道,步道长约2000米,沿步道打造观赏景观,加大了观花、观叶植物的用量,为九州台景区增添色彩。并在适当区域设置游人休息平台及凉亭,布设步道照明系统,提升城市夜间山体景观效果。九州台登山健身步道的设计主题定义为生态、运动、休闲。目前,工程正在进行中。

  3万亩绿植扮靓对外“窗口”

  “今年,我市实施了景观廊道建设项目,累计实施造林近3万亩。”市两山绿化指挥部副指挥任智斌介绍,我市坚持以一通道(省门第一道)、两面山(南山景区、北山景区)、五廊道(城关—皋兰方向、城关—榆中方向、安宁—永登方向、七里河—临洮方向、西固—红古方向沿线绿化)、六出口(兰州城区六大出入口)为基础,组织实施三北造林1000亩,实施森林抚育项目7000亩,封山育林5000亩,实施“山水城市”景观提升改造1000亩。组织实施兰州至中川城际铁路沿线生态景观工程8900亩,打造城市通道景观,美化通道环境,扮靓对外“窗口”。

  此外,我市还鼓励社会资金参与景观建设,引导和鼓励社会力量参与两山生态景观建设,通过招商引资、向上争取、打包项目、鼓励承包单位投资等多种渠道,撬动社会资本,多渠道筹集资金,加快两山生态景观建设。同时,加快兰州绿色文化博览园提升改造,打造花海花带景观及面山季相色块景观,逐步形成层次分明、林相整齐、色彩协调、景色别致的独特山地景观。兰州晚报记者杨昕 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心