您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

"壮美黄河·诗意兰州"全国百名书法家写兰州作品展开幕

 2017/10/25/ 09:16 来源:兰州日报 记者华静

礼赞十九大 共筑中国梦

“壮美黄河·诗意兰州”全国百名书法家写兰州作品展开幕

  每日甘肃网10月25日讯 据兰州日报报道 在党的十九大胜利召开之际,我市文化艺术界又迎来一大盛事。10月24日,由中共兰州市委宣传部、甘肃省书法家协会主办,兰州市文学艺术界联合会承办,兰州市书法家协会、兰州市作家协会具体组织开展的礼赞十九大、共筑中国梦“壮美黄河·诗意兰州”全国百名书法家写兰州作品展在甘肃省文化产权交易中心(甘肃文交美术馆)盛大开幕。

  省文联党组书记李燕青,市委常委、宣传部部长王宏,中国书法家协会理事、甘肃省文学艺术界联合会副主席、甘肃省书法家协会主席林涛,中共兰州市委宣传部常务副部长朱建军,中共兰州市委讲师团团长刘立山等领导和嘉宾出席了开幕式,省文联副主席、兰州市文联党组书记、主席汪小平主持了此次活动的开幕式。

  市委宣传部常务副部长朱建军为开幕式致辞,他说,在全国上下喜庆十九大胜利召开的日子里,我们迎来了“壮美黄河·诗意兰州”——全国百名书法家写兰州活动的盛大开幕。兰州作为“一带一路”上的重要节点城市,历史厚重、文化璀璨。在国家战略发展的引领下,兰州必将面临重大机遇和重大挑战。我们举办这次活动的目的就是为了全面展示兰州历史文化的深厚底蕴和独特的人文精神,营造积极向上的城市文化氛围,提高兰州在全国乃至世界的知名度和影响力。

  为了更好的传承中华优秀传统文化,挖掘和弘扬兰州独具特色的黄河文化,以书法艺术展现兰州文化发展与建设成就。此次作品展邀请到了全国百名知名书法家,抒写历代有关兰州的诗词歌赋。他们在书法领域里造诣深厚,成就斐然,是中国书法界的中流砥柱。此次,他们作为兰州文化的代言人,以书法语言抒写兰州,彰显兰州魅力,将诗情画意融入笔端,落在纸上,这将成为兰州历史的又一次见证。这是书法与诗词的一次交汇与碰撞,是对创新兰州文化、树立兰州文化自信的一种全新的诠释与表达。

  据悉,本次活动得到了全国各地书法名家的鼎力支持。书法家们以极大的热情为讴歌兰州随时代发展而书写盛世华章,闻名全国的书法大家苏士澍、陈洪武、刘洪彪、毛国典、何奇耶徒、孙晓云等63位书法家以饱满的家国情怀,挥毫泼墨、鼎力支持。我省和我市的知名书法家张改琴、翟万益、林涛、陈永革、汪志刚等48位书法家亦以浓厚的故土深情投入创作。他们泼墨挥毫,以独具个性的艺术语言,展示了书法艺术的博大精深。

  这次展出的111幅书法作品均是佳作澄览,处处阐发出中华文化之精髓。书法艺术家们挥洒纵情,将自己的艺术创作与历代咏叹兰州的诗文相结合,既展示了兰州丰富的文化底蕴;又以汉字之美,书法之美描绘了兰州古今之变化,充分体现了中国书法独有的魅力。荡漾其中,既能感受到诗词歌赋的韵律之美,又能体会到书法艺术的博雅之美!

  中国书协理事、重庆市书协主席漆钢接受了记者的采访,他说,这是我第一次来到兰州,对兰州有这么好的文化艺术氛围感到震惊,不管从场馆的选择和专业度上,都让人为之眼前一亮。现在我们常谈文化自信,我觉得我们书法艺术家应该承担起这个责任,因为书法是最具中国特色的艺术门类,其博大精深的内涵外延引起全世界的关注,希望通过此次盛会,让各地的书法家做一次深入的有建设性的交流。

  中国作家协会会员、中国书法家协会会员、中国作家书画院常务副院长兼秘书长张瑞田对记者说,甘肃是中国书法的大省,有很多书法家代表,他们是我们的朋友,也是我们的老师。此次盛会必将让全国的书法家对兰州有了一个新的认识,并在书法艺术上作出更为深入的探讨。

  “壮美黄河·诗意兰州”全国百名书法家写兰州活动,旨在通过书法艺术记录和见证兰州城市发展的新变化,以书法家的艺术创作传播和提炼兰州的城市精神和建设新成就。将古今历代歌咏兰州的诗联歌赋,用书法艺术家手中的笔墨阐释,彰显了兰州厚重的历史文化和现代城市的建设成就;以百姓喜闻乐见的形式弘扬繁荣兰州特有的历史文化精髓,让兰州更具生命力更加诗意。

  兰州日报全媒体记者华静

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻