首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“兰州百合”——坚持绿色发展 打造地方品牌

2017年10月25日 09:32  来源:兰州晚报  记者许晗

“兰州百合”——

坚持绿色发展 打造地方品牌

  每日甘肃网10月25日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 文/图)它作为“山珍”曾是皇家贡品,现在却是百姓家常菜;它曾经价贱伤农,现在出口量每年保持在400多吨以上,出口创汇每年超过了600万美元;它曾经热销海内外,现在品牌价值已高达46.11亿元……它就是”兰州百合”,全国唯一食药两用甜百合,也是兰州市乃至甘肃省的特色产业,以其鲜明的特色和质量,在全国具有明显的竞争优势。时下,兰州百合产区已进入采摘季,色泽洁白如玉、肉质肥厚香甜的兰州百合不仅出现在兰州的大街小巷,更是“坐”着飞机、火车、轮船,走出国门闯市场。

  与基地同行——培育形成“兰州百合”地方特色富民产业

  兰州市西果园乡,是兰州优质百合的核心主产区,种植百合已有400多年的历史,栽培百合有确切记载的历史可以追溯到明代万历年间。

  米家坪村是七里河区西果园镇一个偏僻的小山村。这里山路崎岖,沟壑纵横,阴洼的山地和冷凉的气候,海拔达到2200多米,但这里却特别适合百合的生长。进入10月采摘季以来,每天都有农户在田间地头采挖百合。

  在地头,记者遇到了农户米海荣,祖祖辈辈都在种植百合的他可是村里的大户。他告诉记者,他家一共种有20亩地百合,每年可采挖6—7亩,年收入8—9万元没问题。目前,该村村民大多依靠百合种植走上了致富路,村民90%的收入都来自百合,户均收入超过了10万元,个别家庭的年收入甚至达到了百万元。

  市农委统计数据显示:2016年全市百合种植面积达到10.24万亩,种植区域形成涉及七里河区后山的西果园镇、黄峪乡、魏岭乡、阿干镇,西固区的金沟乡、柳泉乡,榆中县的马坡乡、新营乡、和平镇、园子乡、上花岔乡等“一带两片”。其中百合种植核心地带七里河区2016年全区百合种植面积达到5.46万亩,百合产量达到2.82万吨,种植户达到10954户59007人,实现百合产值达8.36亿元。

  目前,全市从事百合加工的企业达到近200家,其中市级以上龙头企业10家,百合保鲜库储藏能力1.3万吨。年加工能力在100吨以上的企业41家,50—100吨的企业有37家,使用“兰州百合”证明商标的企业达到了70家。

  按照“布局合理化、生产基地化、经营一体化、管理规范化、服务社会化、产品名牌化、品质无害化”的发展思路,我市推进兰州百合产业化发展,积极建立“公司+基地+协会+农户”的运营机制,促进百合产业化发展。

  与科技同行——助推“兰州百合”品质升级

  2017年甘肃农博会上展出的百合有了新吃法。

  “我们推出的这种产品就是可以直接吃的生鲜食品,五六朵百合才能挑选出这一小盒。”据了解,除了小盒装的生吃百合,此次农博会上展出的百合脆片在国内还尚未销售,它像薯片一样,可以直接吃。

  近几年,在扶持兰州百合品牌化、产业化发展的路上,兰州市立足“名、优、特、精”产品升级,着力扶持爽口源、兰州甜甜、振兴百合、米家山等企业开发加工产品,形成了包括真空包装鲜百合、无硫百合干、百合粉、百合营养麦片、百合调味品、百合果酥、百合鸡、百合花、百合花蕾、百合咖啡、百合酒等十多个产品……不同产品,旨在满足众多人群的消费需求。

  同时,兰州市推行原产地保护种植和标准化种植技术,着力打造绿色食品,于2001年获得“兰州百合”证明商标;2004年获得“原产地域产品专用地理标志”,2010年“兰州百合”证明商标被认证为甘肃省著名商标,2013年中国林业生态发展促进会授予兰州市“中国百合之都”称号,认证七里河区为“中国优势生态区域”,2013年“兰州百合”获得中国驰名商标,2015年荣获“意大利米兰世博会优质特产奖”,2016年“全国百合知名品牌示范区创建”成功。到2016年底,全市建成标准化示范区3.87万亩、示范乡镇4个,认证无公害面积3.87万亩;同时,获得了“绿色食品”使用标志,认证企业达到29家,认证产品达到32个,使兰州百合具备了较高的质量安全水平。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153