您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【清风时评】张新峰:持续抓好作风建设

 2017/10/26/ 07:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张新峰

  【清风时评】持续抓好作风建设

  张新峰

  “凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”习近平总书记在党的十九大报告中,既为巩固拓展落实中央八项规定精神成果提出了明确要求,也为下一步持续抓好作风建设指明了清晰路径。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定精神,作为推进党和国家各项事业的开篇之作。习近平总书记率先垂范,中央政治局同志以身作则、以上率下。中央纪委和各级纪检监察机关强化执纪监督,一个节点一个节点地抓,正风肃纪、纠正“四风”。数据显示,截至8月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.43万起,处理党员干部25.02万人,给予党纪政纪处分13.61万人,违纪行为从2013年起逐年大幅减少。作风建设取得明显成效,回应了人民群众的期盼,赢得了党心民心。

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。习近平总书记指出,我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。通报显示,全国查处的公款吃喝、送礼、旅游这三类问题,违纪行为发生在2013、2014年的占到76.1%,大幅降到2016年的7.2%;全国“三公”经费支出实现“四连降”,2016年中央部门和地方分别比2012年下降35%、50%。数字的大幅下降,背后是贯彻落实八项规定精神的不懈努力。中央八项规定作为全面从严治党的“第一刀”,已经成为作风建设的代名词,成为十八届中央政治局抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国政治生态和社会面貌的标志性话语。

  纪律是党的生命,严明的纪律和规矩是我们党区别于其他政党的显著特征,更是我们党始终保持顽强的战斗力、强大的生命力,并不断取得胜利的重要保证。1859年,马克思在致恩格斯的信中指出:“必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”毛泽东同志也曾讲,“保持纪律性,革命无不胜。”我们党不是“俱乐部”,不能也不会成为“一盘散沙”。我们的党员干部是党和政府政策的制定者,也是执行者,肩负着重大的责任和使命,这个队伍必须看紧、管好、建强。

  “打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党向人民立下的军令状。从严治党,关键就在一个严字。对于作风建设,人民群众最担心的是问题反弹,最盼望的是保持长效。习近平总书记在中央纪委十八届六次全会上明确指出:“有人说,如果这一次还是出现反弹、出现回潮,那人民就失望了。所以,军令状不是随便立的,我们说到就要做到。”否则,“群众就会对我们党失望,我们就会失掉民心”。总书记的谆谆告诫至今仍言犹在耳、振聋发聩。

  “作之于细,累之成风。”实践证明:从严治党决不能有“歇口气”“松松劲”等思想。我们要增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,以钉钉子精神抓牢抓实抓成,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强保证。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行