您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市首批4家网约车平台企业昨日获经营“牌照”

 2017/10/26/ 09:25 来源:兰州晚报 记者许晗 任泽昕

我市首批4家网约车平台企业昨日获经营“牌照”

犇犇约车成唯一获证的本土企业

4家网约车企业获证

  每日甘肃网10月26日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 任泽昕 文/图)我市也有了合法经营的网约车平台。10月25日,兰州市交通运输委驻市政务服务中心窗口向首约科技(北京)有限公司兰州分公司(首汽约车)、杭州优行科技有限公司兰州分公司(曹操专车)、武汉斑马快跑科技有限公司兰州分公司(斑马快跑)以及甘肃雅迅信息科技有限公司(犇犇约车)颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》,4家企业成为兰州首批获得经营“牌照”的网约车平台。自此,我市网约车客运市场向标准化、规范化迈出了关键一步。

  1  4家网约车平台企业首批获证

  2016年以来,根据国办《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。结合兰州实际,市交通运输部门进一步深化出租汽车行业管理改革,在充分调研和广泛征求意见的基础上,于当年3月31日正式出台了《关于深化出租汽车行业改革发展的实施意见》和《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。并根据兰州市的实际情况,相关部门对《细则》部分内容已进行了调整,放宽了网约车经营准入条件。

  《细则》出台后,市交通运输部门主动服务协调,稳步推进网络预约出租汽车经营申请受理和依法审批工作,积极向企业提供经营申请前期辅导,帮助企业尽快符合许可标准,完成许可流程。

  10月25日,兰州市交通运输委驻市政务服务中心窗口向首约科技(北京)有限公司兰州分公司(首汽约车)、杭州优行科技有限公司兰州分公司(曹操专车)、武汉斑马快跑科技有限公司兰州分公司(斑马快跑)以及甘肃雅迅信息科技有限公司(犇犇约车)颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》。四家企业成为兰州首批网络预约出租汽车经营许可证的企业,首批4家企业已具备网络预约出租汽车经营服务条件,符合国家七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和省、市网约车经营服务相关规定要求,具备线上线下服务能力,可以在兰州从事规范的网络预约出租汽车经营业务。

  “兰州市第一批企业取得合法的网约车线下经营许可证是兰州市加强网约出租车管理的第一步,随后,按照《细则》要求,加强与企业的合作,把网约车管好,为企业发展提供好的条件,也为市民出行创造好的环境。”市交通运输委副主任赵胜说。

  2  “犇犇约车”成首个本土网约车平台企业

  10月25日,随着《网络预约出租汽车经营许可证》的颁发,获证的4家公司合法合规的网约车将陆续上路营运,为全市人民提供多样化、差异化、品质化的出行服务,为下一步全市网约车客运市场健康规范发展打下了良好基础。

  “从取得许可证当天开始,首汽约车平台将正式运营。”首汽约车(北京)副总裁周畅告诉记者,首汽约车2015年9月在北京上线,现在在全国36个城市获得线下服务认证,考取网约车驾驶证人员1.3万人。首汽约车非常重视西北市场,把兰州、西安作为两个重点的运营战略城市来进行布局。自今年6月份试运行以来,严格按交通部门相关规定政策,结合兰州市当地网约车《细则》,先期投入150辆自有车,随后根据市场需求将加大投入量。

  据了解,首汽约车运营模式分为两种,分别是首汽约车平台自有资产车辆;另一种模式为加盟商的模式,所有加盟商必须是当地获得线下服务能力认证,并且车辆和人员要办证。目前,获证的4家获得认证的网约车平台也只有首汽约车车辆在运营,其他3家还处于待运营状态。

  昨日,记者注意到,成为兰州首批网络预约出租汽车经营许可证的企业中,甘肃雅迅信息科技有限公司(犇犇约车)是唯一一家兰州本土企业。

  “我们将首先着力于甘肃和兰州的市场,再发展全国市场。”“犇犇约车”总经理石亚东说,“网约车平台的出现,就是深化出租车改革的一个重大举措。”作为长期致力于网约车平台技术和软件的后端市场企业,从今年4月份开始申请办证以来,“犇犇约车”能通过交通部,省上7个厅局以及市交委、市城运处各种审核并获得“牌照”确实不容易。获证后,甘肃雅讯将首先为兰州市区、兰州新区以及甘肃市州的交通出行问题尽一份力,为乘客提供多元化、差异化的出行服务。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心