首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市举办"情暖金城——我们的节日·重阳节"主题活动

2017年10月26日 09:49  来源:兰州晚报  首席记者于永昭

我市举办“情暖金城——我们的节日·重阳节”主题活动

他们过了一次集体生日

集体吃蛋糕

“给蛋糕留个影”

  每日甘肃网10月26日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 文/图)岁岁重阳,今又重阳,金秋送爽,丹桂飘香。随着党的十九大胜利闭幕,我们即将迎来传统佳节重阳节。10月24日,兰州市文明办、兰州广播电视台综艺体育频道携手颐圣居家养老公寓,举办了“2017情暖金城——我们的节日·重阳节和幸福牵手”为主题的活动,主办方从1000多名老人中征询意见,分别围绕“我想学微信”、“我想学画画”、“我想过一次集体生日”等从老人的愿望出发,与老人们一起过节,帮助他们实现愿望。

  学习用手机 老人写了三本笔记

  今年73岁的刘清荣大爷家住彭家坪。近几个月来,他每天都像上班族一样早出晚归,不是为了别的,只是为了去学习使用手机。

  在小西湖的颐圣居家养老公寓内,每周周二至周日,老年公寓的李皓宇老师都要开讲“智能手机应用”课程。作为年轻人可能很难理解:“手机的使用还要专门开课吗?”现在的小孩子都会用手机,唯独老年人接受新鲜事物的能力很弱。其实,老年人并不是不需要用手机,他们一样有一颗年轻的心,一样喜欢新鲜事物。他们也希望用手机聊天、视频、发微信,交朋友。

  李皓宇老师告诉记者,他们给老年人讲的“智能手机应用”,从去年10月份起就已经开课,每周除了周一外,其他时间每天都开课,早上的课程是9时到10点半,下午是2时半到4时,受到了很多老年朋友的欢迎,几乎堂堂爆满。每次开6个班同时给老人讲课,对老人进行手把手教课,从理论到实际应用操作,讲解的非常详细。“接受能力强的老人,每期学习两到三个月就可以学会,没学会的继续学习。”

  老人们上课,除了听讲、实际操作外,还都记了笔记。记者看到,刘大爷学习手机操作笔记就记了3个本子,本子上的字迹非常工整。“实用工具—文件管理—保密柜—输入密码—完成—图片—移入—确定”在刘大爷的笔记本上,他非常仔细地记录了上课的内容。目前刘大爷已经学会了使用微信聊天、视频等。

  76岁的段玉英奶奶也有一个愿望,当天她在“许愿墙”上粘上了自己的愿望“学会用手机”。几名大学生志愿者看到许愿墙上段奶奶的愿望后,联系上她,给她教手机的使用。“我最想学习的是网上点餐,我以前要去虚拟养老院吃饭,要打电话到养老院预约,现在学会了我就可以在网上一点,想到哪家虚拟养老院就到哪家,非常方便。”段奶奶高兴地说。

  看歌舞、学画画,吃生日蛋糕

  “重阳佳节,人们要登高、赏菊、插茱萸、饮菊花酒,大家在一起为老人们祈福,许下美好的心愿,而我们今天活动的目的也就是帮助老人们在节日里完成他们的心愿,在活动现场许多老人写下了他们美好的心愿,让我们来看看能不能帮助他们完成心愿呢?”在节目现场,主持人郑琬这样开场。“我想学会用微信!”“我想学画画,能不能请画家教教我?”“我想过一次集体生日……”在许愿墙上,老人们写下了自己不同的愿望。

  为了满足大家的愿望,节目组邀请了甘肃著名画家孙德善老师和书法家罗佩琴老师现场给老人们教授书法和画画。虽然一节课还学不了多少,但两位老师说,他们当天只是一个开始,今后他们会经常过来给老年学员授课。

  在会场,老年朋友们自编自导表演了精彩的节目,很多老年人登台表演,呈现出他们不服老的决心。随后,养老中心为老人们准备了一个大生日蛋糕,三十多位10月生日的老人吹蜡烛,许下自己的愿望之后,和其他近百名老人共同分享了生日大蛋糕。

  兰州广播电视台综艺体育频道的节目负责人告诉记者,“他们没有被这个时代所阻隔,他们在与时俱进,他们很自豪地说‘我会用微信了’,他们自己学会了又给其他的老年朋友教,我觉得这才是今天最有意义的事情。我们在征集的过程中,有30多个老人10月过生日,于是邀请了这些老人集体过了一个生日。老年朋友说,平时在家过生日那是小家,今年和大家一起过,很难忘,他们和幸福又一次握手。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153