首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州本土版歌剧《图兰朵》明日亮相

2017年10月26日 10:04  来源:兰州晚报  记者高宏梅

本土版歌剧《图兰朵》明日亮相

本土版《图兰朵》排练现场

  每日甘肃网10月26日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅 文/图)10月27日至10月29日,由兰州市文化和旅游局主办,兰州演艺集团承办,兰州音乐厅出品,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院联袂演出的经典歌剧《图兰朵》将在兰州音乐厅惊艳亮相。每晚8时,这部经典之作将承载着众多期望,以高水准的演出为兰州市民高唱经典之音。

  本土艺术团队演绎经典

  该剧出品人、省文联副主席、兰州演艺集团负责人苏孝林告诉记者:“1926年,这部蕴含神秘东方元素的歌剧首演后取得了巨大成功并流传至今,而此次我们将用本土艺术力量在家乡兰州再一次演绎这段舞台传奇。我们应当看到中外文化各具特色,特别是兰州演艺集团作为我市重要的公共文化服务力量,必须在城市对外文化交流中有着文化使命的担当。希望有一天,我们能带着《大梦敦煌》、《西出阳关》、《鼓舞中国》以及即将亮相的《图兰朵》这些本土艺术诚意之作,让全国乃至世界感受来自兰州的艺术强音。”

  据了解,兰州演艺集团打造的《图兰朵》是我市在歌剧艺术实现舞台版作品“零突破”的里程碑之作。该剧由兰州演艺集团艺术总监赵中东担任总监制,青年导演汤新新执导,中央歌剧院常任指挥朱曼执棒,特邀中国著名女高音歌唱家、中央歌剧院副院长么红,中央歌剧院著名女高音歌唱家王威、男高音歌唱家李爽、男低音歌唱家田浩、男中音歌唱家耿哲、男高音歌唱家李想等诸多一流音乐艺术家倾情加盟,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、兰州歌舞剧院、兰州戏曲剧院担纲伴奏和合唱。

  排练过程精益求精

  青年导演汤新新的细致、严谨在《图兰朵》的排练中受到了所有演职人员的认可,而这些本土演员也给他留下了深刻的印象:“演员们非常虚心认真,排练一丝不苟。我们之间配合得相当默契,我的排练要求演员们全部能够保质保量按时完成。从一开始的只会单纯的唱歌剧,到如今能够很好地融入剧情表演歌剧,人人身上都有了属于自己的角色。”“丝路十分美,九分在甘肃。”他由衷地说:“兰州作为古丝绸之重镇,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。此次,兰州演艺集团打造的《图兰朵》将呈现出原汁原味的意大利歌剧,却又不失东方特色,在具有地域优势和文化优势的城市上演,值得期待。”

  本土版《图兰朵》值得期待

  《图兰朵》的原始作品是一篇名为《杜兰铎的三个谜》的短篇故事,选自阿拉伯民间故事集《一千零一日》。该剧本最著名的改编版本是由普契尼于1924年作曲的同名歌剧,是普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品。普契尼在世时未能完成全剧的创作,弗兰科·阿尔法诺根据普契尼的草稿将全剧完成。该剧于1926年4月25日在米兰斯卡拉歌剧院首演,歌剧吸收了江南民歌《茉莉花》的旋律,带有浓郁的东方韵味。

  《图兰朵》为观众讲述了一个曲折离奇的故事,元朝时的一个公主图兰朵(蒙古语意思为“温暖”)为了报祖先暗夜被掳走之仇,她宣布嫁给能猜出她三个谜语之人,猜错便处死。为此,许多人丧命。但流亡元朝的鞑靼王子卡拉夫答对了所有问题,不过,图兰朵并不愿意遵守自己的承诺,于是王子提出如果公主天亮前得知他的名字便自愿被处死。最终,王子用真诚融化了图兰朵冰冷的内心。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省多部门联动确保短缺药供应
 
近日,甘肃省卫生计生委、发展改革委、食药监局等10部门印发的《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施方案》明确,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,建立多部门会商联动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153