首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

救助外省白血病患儿 祁磊成甘肃造血干细胞自行采集第一例

2017年10月27日 08:58  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾

救助外省白血病患儿他将捐献造血干细胞

祁磊成为我省造血干细胞自行采集第一例

  每日甘肃网10月27日讯(西部商报首席记者金奉乾)有一种博爱,播撒希望,让深陷困境中的人们看到曙光;有一种奉献,迎向新生,化素昧平生为血脉相连。这种大爱善举,闪烁着生命的希望之光。10月25日上午,来自我省金昌市的造血干细胞捐献者祁磊在妻子的陪同下,在兰大二院造血干细胞采集室注射了第一次动员剂,接下来,他还将连续注射3次动员剂并采集造血干细胞,将使一位外省的白血病患儿重获新生。据了解,祁磊是我省第29位造血干细胞捐献者,同时也是我省造血干细胞自行采集的第一例。

护士为祁磊注射第一次动员剂 西部商报记者 金奉乾 摄

  踏访

  采集室弥漫着温暖和博爱

  10月25日一大早,在甘肃省红十字会工作人员和妻子的陪同下,今年35岁的祁磊来到兰大二院6楼血液1科,办理了相关登记手续后就进入了中华骨髓库造血干细胞采集、移植医院的造血干细胞采集室。在10多天前,甘肃省红十字会为兰大二院加挂中华骨髓库造血干细胞采集、移植医院标牌,使兰大二院成为我省唯一的中华骨髓库造血干细胞采集、移植定点医院。

  上午9时40分许,记者在病区护理站前看到,喷印着“向造血干细胞捐献者致敬”字样的红色条幅格外引人瞩目,在病区走廊西端,一间病房的门口贴着醒目的红十字标志牌和干细胞采集室。走进房间,记者立刻感受满满的温暖和博爱:床头上方的墙体上贴着红色的中国造血干细胞捐献者资料库标志和“捐献造血干细胞,用爱心点燃生命”文字,还有悬挂在墙面上的千纸鹤及红色中国结。床头柜上摆放着飘着香味的鲜花,茶几上放满了水果,靠近窗户位置,摆放着一台多功能血细胞分离采集仪……

  目击

  他说“不疼,只是有一点酸胀”

  看到记者们进来,憨厚朴实的祁磊很热情地与记者打招呼。他说自己的身体状态很好,在和记者交流期间,祁磊有说有笑,让人觉得他很轻松。

  上午10时许,护士长赵庚为祁磊测量了血压,便和医生一起耐心地向祁磊介绍造血干细胞采集捐献期间的相关流程和注意事项。几分钟后,赵庚为祁磊注射第一次动员剂。记者看到,面对注射祁磊露出了从容的微笑。妻子李昭霞坐在丈夫身边,轻握着丈夫的手,不停地鼓励着丈夫。注射动员剂到底疼不疼?面对很多人的询问,祁磊轻描淡写地说:“不疼,只是有一点酸胀而已。”

  在这个冷气袭人的深秋,祁磊用自己无私的爱温暖着千里之外一个垂危的生命,也温暖和感动着所有人。

  对话

  医生:自行采集承载着几代医务者的梦

  据兰大二院血液1科主任、造血干细胞移植科主任柴晔介绍,祁磊将在这里注射4次动员剂并完成造血干细胞的采集。“这是我省首次开展自行采集造血干细胞,这项工作承载着几代医务工作者的梦想。被确定为中华骨髓库造血干细胞采集、移植医院后,我们将开展更安全、高质量的医疗服务,为挽救更多的白血病患者的生命而努力。”柴晔说。

  在骨髓移植病房的探视区,记者隔着厚厚的玻璃看到,很多血液病患者在百级层流病房里接受治疗,该病的防菌防护要求非常高。据护士长赵庚介绍,造血干细胞移植是在病区的无菌舱里完成。而在骨髓移植病房外的通道口,护士们正在积极准备着各类药械用品,现场虽然一片忙碌的景象,但却很安静……

  甘肃省红十字会健康促进办调研员贾伍亮表示,今后我省配型成功的干细胞捐献者将在兰大二院完成全部采集工作,这结束了我省造血干细胞捐献志愿者必须在外省完成采集工作的历史。同时,兰大二院将通过中华骨髓库开展造血干细胞检索配型,为非血缘造血干细胞移植治疗白血病提供技术支持。

  祁磊:普通人也能做不普通的事

  祁磊今年35岁,现为金昌铁业集团工人。2002年在部队服役时第一次参加无偿献血,部队培养了他强壮的体魄,坚强的性格,更培育了他敢于担当、乐于付出、勇于奉献高尚品质。2005年从部队复员,被分配到金昌铁业集团装备能源部工作。

  生活中的他性格开朗、乐于助人。他多次参加无偿献血,累计献血2500毫升,不仅自己参与还带动家人参与公益事业。祁磊父母均是金昌铁业集团的退休职工,热心公益,善于帮人,从小教育祁磊长大要做善良的人,要努力工作、积极向上。爱人李昭霞也参与无偿献血,并热心公益活动。

  2005年6月祁磊主动报名加入中华骨髓库,2017年6月,他接到省红十字会工作人员电话,通知他初配成功,问他是否愿意捐献造血干细胞,并请他充分考虑后再回复工作人员。祁磊坦言,当得知与患者初配成功时,心情很复杂。一方面,作为志愿者,能有机会帮助别人感到幸运;另一方面,家人对捐献知识缺乏深入了解,有点担心。后来,在红十字会工作人员为他详细讲解了造血干细胞移植的相关知识,并明确表示,捐献不会伤害身体,而对白血病患者来说,却是重获生命和健康的唯一希望。“能救人一命,普通人也能做不普通的事。”祁磊说,经过简短的考虑后他在捐献同意书上郑重地签字同意捐献。

  7月30日,在金昌市红十字会人员陪同下,赴兰大二院做了全面体检经医生确认适合做造血干细胞捐献。

  10月25至29日,在兰大二院进行造血干细胞采集捐献。他将是我省第29例造血干细胞捐献者,同时也是我省造血干细胞自行采集的第一例。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动取暖补贴发放工作
 

10月25日,记者从兰州市民政局社会救助处获悉,随着冬季供暖时间的临近,为了保障困难群众温暖过冬,兰州市民政局及时协调兰州市财政局启动取暖补贴发放工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153