您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码

 2017/10/27/ 08:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷 周言文

康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码

康县境内的犀牛江

犀牛寺遗址发现的宋代石碑

犀牛寺碑刻拓片

 

犀牛寺遗址发现的础石

犀牛寺遗址发现的残砖碎瓦

  犀牛寺又名罗汉院,遗址位于甘肃康县周家坝镇平洛河与西汉水交汇处的犀牛江边。此地峰峦竞秀、曲径通幽、碧水涓涓、林木葱垄,环境十分优美。这里发现的一块残存的石碑上,居然有宋代名臣欧阳修、韩琦等人的信息。罗汉院的寺院匾额,曾为宋仁宗亲笔题写!

  1为什么不叫犀牛河,而叫犀牛江呢?

  10月17日,记者在成县凤凰山麓大云寺寻访唐代《李叔政题壁》时,接到康县文联主席李勇康来电,他说,在康县周家坝镇,有热心人士找到了北宋仁宗时期犀牛寺的碑刻,想不想一观?

  登山临水、寻碑访碣,记者自然想去,心中不免一动,犀牛寺的得名难道是与犀牛江有关?

  在康县成县采访,所有的行迹都绕不开这条犀牛江。它水流曲折,冬春季节色如碧玉,夏秋时则夹带泥沙,一派浊流,犀牛江两岸崇山峻岭,奇峰对峙,深秋季节,山上满是红叶,更是风景如画。

  它为什么不叫犀牛河,而叫犀牛江呢?除了犀牛江,在陇南出名的河流还有白水江、白龙江、嘉陵江。之前问过李勇康,他说如果按地理区域的分类“南江北河”,根据黄河和长江的两个南北发源地可以定义江河字义,这几条最终汇入长江的河流称之为“江”自然颇为妥帖。而流经康县成县的犀牛江实际上就是著名的西汉水。

  它发源于天水市秦州区南部的齐寿山(古名嶓冢山)。西汉水从秦州区进入礼县急转向东,然后进入西和县、康县、成县,在陕西省略阳县注入嘉陵江,全长279公里,流域面积近1万平方公里。

  先秦时期秦人从戍边、养马、授封,到壮大、富强、发达,再到迁都、东进、称雄,最后由秦始皇统一全国,建立了第一个封建大帝国,西汉水功不可没。因此,将西汉水上游流域称为“秦人的发祥地,秦文化的渊源,秦人最后统一全国的摇篮”一点也不为过;三国时,诸葛亮“六出祁山”更与西汉水密不可分。

  在康成两县境内,西汉水易名改姓,悄然出行,它又会留下怎样的人文印痕呢?

  10月18日中午,在周家坝镇,找回犀牛寺石碑的康北商贸城支书周贵仁接受了记者的采访,说到犀牛寺得名和犀牛江之间的关系,他这样解读:先有犀牛潭,再有犀牛镇、犀牛寺,最后是犀牛江。

  在周家坝镇洛河与西汉水汇合处我们找到“犀牛潭”。目测它周长有二三十米,水深四米有余,潭水碧澈如镜,峻嶒山石倒映潭中。

  周贵仁指着潭边青苔满布的方形巨石说:“石头上那道痕迹,像不像牛蹄印?”这一看,那道凹陷处的轮廓还真像是一头牛踩踏而过留下的痕迹。

  而犀牛潭边上从南北两边伸出的山石似两臂合围,将潭水、巨石尽揽其中,当年规模宏大、历史悠久的犀牛寺就建在潭南的山坡上。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心