首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水市多点发力全面推动高层建筑消防安全综合治理

2017年10月27日 09:17  来源:每日甘肃网-西部商报  通讯员田雯婷

天水市多点发力全面推动高层建筑消防安全综合治理

  

  天水市委常委、常务副市长赵卫东听取天水市公安消防支队支队长郭学锋、政委李延奇对全市高层建筑火灾隐患整治工作汇报

天水市公安消防支队支队长郭学锋带队检查高层建筑火灾隐患

  每日甘肃网10月27日讯(西部商报通讯员田雯婷)为有效预防和遏制高层建筑重特大火灾事故的发生,天水市在认真分析总结分析高层建筑专项治理成功经验的基础上,严密组织,精心策划,重拳出击,积极探索火灾防控工作新机制,前移火灾防范关口,强势推进高层和地下建筑专项治理工作。

  强化责任引领,政府牵头部署。“7.27”省政府动员部署会议结束后,天水市政府及时组织召开全市高层建筑消防检查动员部署会,吹响了整治高层建筑消防攻坚战的号角。市消防安全委员会下发了《全市高层建筑综合治理工作方案》,明确行业部门和区县政府工作职责,采取“四不两直”方式开展督导检查;市公安局组织召开常务会议,将高层建筑消防检查工作纳入日常议程。

  强化协作力量,掀起排查攻势。专项工作开展以来,经排查统计全市现有高层建筑数量676幢。市(区)县两级消防部门积极会同公安、工商、质监等职能部门成立联合检查组,深入辖区商场、市场、宾馆等高层建筑场所开展“拉网式”排查联合整治火灾隐患,建立实行部门间定期研判、隐患抄告与联合执法机制,市(区)县两级开展联合执法46次,形成强大的执法合力。建立高层建筑底数清单,隐患清单,织密高层建筑消防安全排查治理网格。

  强化隐患整治,突出隐患整改。按照夏季消防检查和高层建筑治理方案要求,消防支队还成立由分管防火的副支队长和防火处长带队的两个工作组深入各县区开展高层建筑消防安全综合治理工作督导检查。截至目前,全市共检查高层建筑412家,发现火灾隐患和违法行为172条(处),下发《责令限期改正通知书》23份,下发《行政处罚决定书》13份,责令“三停”单位5家,罚款48.4万元。消防支队还积极与旅游部门联系下发了《关于开展2017年夏季旅游安全和高层建筑大检查的通知》,以维护旅游场所的消防安全。

  强化实兵演练,完善救援预案。为减少火灾事故的发生,天水市公安消防支队要求官兵在思想上、组织上、装备上随时做好突发事件应急救援的准备,确保队伍“拉得出、冲得上、打得赢”。7个县区对全市676家高层建筑场所逐一开展“六熟悉”和灭火救援实战演练,把高层建筑灭火救援专项演练作为工作的首要任务来抓,截至目前,全市消防部队共开展高层建筑单位“六熟悉”66余次,开展实战演练54次。

  天水市积极营造高层建筑综合治理工作氛围,在全面推行消防宣传“7+1”活动的基础上,联合天水电视台、天水广播电台、《天水日报》、天水广电网刊登、播放高层建筑消防安全综合治理工作部署、工作动态及高层建筑防火安全常识。此外,支队聘请了30位市民担任消防安全宣传大使,在居民小区、社会单位、学校、医院等人员密集场所开展公益宣传;并协调在车站宣传栏、公交车身、出租车LED和楼宇电视等循环张贴播放消防安全提示,日均覆盖人群达2万人次;利用“微博、微信”平台宣传综合治理情况,辐射人群达12万人次。

  为防隐患死灰复燃,该市消防部门还加强隐患整治“回头看”,采取“错时检查”“多警联动”“隐患曝光”等举措,在辖区内大范围开展隐患“回头看、查盲区、堵漏洞”工作,对存在火灾隐患“回暖”现象,进一步加大执法力度,确保火灾隐患得到长效性、稳定性、巩固性的整治。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动取暖补贴发放工作
 

10月25日,记者从兰州市民政局社会救助处获悉,随着冬季供暖时间的临近,为了保障困难群众温暖过冬,兰州市民政局及时协调兰州市财政局启动取暖补贴发放工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153