您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:企业助力精准扶贫 撑起一个温暖的家

 2017/10/27/ 09:44 来源:兰州晚报 见习记者张丹

企业助力精准扶贫撑起一个温暖的家

马世才的妻子感谢捐助者

  每日甘肃网10月27日讯 据兰州晚报报道(见习记者张丹 文/图)“谢谢党和政府的关心,我们终于能搬进新房子了……”10月25日,中铁二十二局集团第二工程有限公司、兰州市物业管理行业协会将1万元帮扶金和两百斤米、两百斤面、二十斤油一起送到了榆中县和平镇菜子山村菜子山社建档立卡贫困户马世才家里时,他笑得合不拢嘴。

  在10月初的基层走访中,榆中县政府了解到,马世才因脑梗留下了偏瘫的后遗症,儿子常年在外打工,儿媳患精神疾病丧失劳动力,还有一个尚未断奶的小孙子,家中里里外外只有马世才的妻子操持,生活异常艰难,家中也没有积蓄支付易地搬迁的1万元安置费。为此,镇政府和中铁二十二局集团第二工程有限公司、兰州市物业管理行业协会联系,希望能协调企业帮助马世才解决安置费的难题。

  最终,在多方积极努力下,中铁二十二局集团第二工程有限公司、兰州市物业管理行业协会很快就购买了两百斤米、两百斤面、二十斤油,和镇政府工作人员一起将1万元安置费送到了马世才家。

  当大家来到马世才老人家中,映入眼帘的是不大的院子里堆满了老人为维生捡来的纸板、塑料瓶等物品,感受到的是屋内和房外的温度几乎一样,看着那微弱灯光下一贫如洗的家,大家的表情显得有些黯然,都想为老人再多做点什么。

  马世才的妻子拉着每个人的手说:“谢谢你们经常来看我,感谢政府想着我们,我也是个好强的人,现在能搬进新房子了,我相信我们家的日子会好起来的!”朴实的言语中流露着真挚感激。

  中铁二十二局集团第二工程有限公司项目经理刘涛说:“授人以鱼,不如授人以渔。公司将会根据贫困户的实际需求,就近安排他的儿子在我们项目工作,安排师傅帮助他掌握一技之长,同时也方便照顾家里。中铁二十二局集团驻兰办事处主任白小明表示,扶贫工作是央企义不容辞的责任。接下来,集团还将保持和政府的联系,加大对贫困户帮扶力度,切切实实改善甘肃贫困户的生产生活条件,采取“输血”与“造血”并重方式,引导贫困户走自力更生的脱贫致富之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   中国人的故事:雷锋精神是种子
2   绿水青山看中国
3   【大家谈】“五个一百”续航新时代互联网新风建设
4   新华网评:以开放自信之姿回应民生之问
5   两会“娜”么说之第三说:“人民”二字在中心 一枝一
6   甘肃省“学雷锋志愿服务活动月”启动