您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

平凉:冒菜馆老板路见不平勇擒小偷 获市民点赞

 2017/10/28/ 21:48 来源:每日甘肃网 兰天

店内监控视频截图

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天)近日,平凉一家名为“三顾冒菜馆”的老板刘文卓火了,因为见义勇为抓小偷的监控视频被传到了网络,一时间引起了巨大反响,“因为一些人,暖了一座城”“老板真汉子,真的是好样的”“有担当,有血性”……平凉市民纷纷为他点赞。

  10月23日上午10点,和往常一样按时打扫店内卫生的刘文卓无意间看到小偷正在偷窃路人的手机,他果断冲了出去,从发现小偷作案到冲上去擒住小偷人赃并获,前后不过10秒钟。

  “也是正巧,在我门口被我看了个正着,看见了当然不能坐视不理,我想都没想就冲出去了。”刘文卓回忆到。

店内监控视频截图

  刘文卓的店地处广成路附近,一到饭点儿,出门买菜、吃饭的居民很多,记者从店内监控视频看到,从早上开始就有两名男子在这条街上不停的闲逛,期间也多次出手并未得逞,失主陈女士因为推着儿童车,被小偷找到了可趁之机,偷手机的一幕恰好被刘文卓看到,抓了个现行。

店老板刘文卓出手人赃并获

  “我家就在这片住,平时都是这个时间带孩子出来,顺便买点菜,没想到就碰到了小偷,当时我都没有反应过来,手机就被摸走了,直到刘老板大声喊我,我才发现手机丢了,幸亏刘老板抓到了小偷,替我拿回了手机,真的太感谢他了。”陈女士说。

  陈女士当天携全家向刘文卓表示了感谢,面对陈女士和周围人的赞赏,刘文卓表示只是做了自己应该做的,换成其他人,也会做出同样的选择。

  “老话说,做贼心虚,他们在做违法乱纪的事时肯定是心虚的,我们是正义的一方,邪不胜正嘛。现在想想,当时处理的还是不够好,应该先报警,因为那个小偷不停地跟我求饶,我动了恻隐之心,一不小心被他挣脱跑掉了,他比我年轻,我追了好久没追上,不过事后我就立即报警,有清晰的视频,相信警察很快就能抓到小偷。”刘文卓说到。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心