首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省印发方案:在校中职生每学年免学费2000元

2017年10月30日 08:22  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者梁峡林

《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》发布

在校中职生每学年免学费2000元

  每日甘肃网10月30日讯(兰州晨报记者梁峡林)省政府办公厅近日印发《甘肃省教育综合改革重点推进事项实施方案》。《方案》提出,到2019年,我省将基本形成系统完备、开放有序、高效公平的现代教育体系,教育质量稳步提升。重点推进完善教育精准扶贫机制、深化学校体育美育改革、改革学前教育管理体制机制、推进信息技术与课堂教学深度融合、推进农村教师管理制度改革、深化职业教育改革、深化高校综合改革等七项改革事项。

  1为经济困难本科生每年提供8000元助学款

  聚焦贫困群众的困难与问题,按照每生每学年1000元的标准,减免(补助)全省公办和普惠性民办幼儿园中具有甘肃户籍的3—6岁在园幼儿保教费。按照每生每学年2000元的标准,免除中等职业学校在籍的一至三年级全日制在校生学费。为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业贫困家庭学生每学年发放2000元中职助学金。按现行普通高中收费标准,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对在民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准执行,民办学校学杂费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。对进入省内高职院校就读的58个贫困县和17个插花型贫困县建档立卡贫困家庭学生,按照每年5000元标准免除学杂费和书本费。为经济困难本(专)科学生、研究生提供每学年不超过8000元、12000元的生源地信用助学贷款。

  2实施“六个一批”工程弥补美育教师不足

  督促中小学开齐开足开好体育美育课程。高等院校开好体育美育必修课或选修课。挖掘地域体育美育资源,开发民族民间音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、传统体育等学校体育美育课程。推进实施“六个一批”工程,即通过“在职美育教师归岗一批,自然减员空编补充一批,走教流动扩展一批,非美育学科富余教师培训转(兼)岗一批,联合高校及社会艺术人才兼任一批,数字化美育课程代替一批”,切实弥补义务教育阶段学校美育教师不足的突出短板。

  3每年选派支教人员不少于2000名

  办好乡镇公办中心幼儿园,完善普惠性民办幼儿园认定管理和扶持机制,落实土地、建设、税收、水电气等方面的优惠政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。市、县两级要严格落实幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准。落实和完善在园幼儿免补保教费政策。

  通过招聘、转岗、支教等多种方式补充幼儿园教师。积极争取将我省农村幼儿教师纳入国家特岗教师计划实施范围,每年从大学毕业生中招聘。每年选派支教的园长、教师、大学生和志愿者累计不少于2000名。

  4建成5个千所示范校

  鼓励教师应用网络学习空间开展备课授课、网络研修、指导学生等活动,实现从以讲授为主的传统教学模式向网络环境下的多元化教学模式的转变。全面推进素质教育,建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。建成千所“德育示范校”、千所“语言文字规范化示范校”、千所“快乐校园”示范学校、千所“校园足球”特色学校、千所“绿色学校”等5个千所示范校,引领全省教育信息化和课程改革融合发展。

  5鼓励退休教师到基层学校支教

  对农村偏远地区教师在绩效工资、评优选先、荣誉制度、住房保障、医疗健康等方面予以倾斜。用足用活乡镇工作补贴政策,探索按照工作条件艰苦程度和乡镇位置远、中、近实行差异化补贴标准,逐步提高乡村教师工资待遇。根据国家有关规定,合理设置中小学教师高级职称比例,向乡村学校倾斜。推进县域内义务教育学校校长教师轮岗制度,确保一定比例的骨干教师到村小和教学点任教。鼓励优秀退休教师、研究生支教团到基层学校支教。实施教师资格定期注册制度,对定期注册不合格的在岗教师调整出教学岗位。

  6积极探索职业教育国际交流与合作新机制

  以兰州新区职教园区为重点,紧密对接全省产业发展需求,开展“订单式”人才培养,规模化、集中化打造职业教育发展核心区和人才培养聚集地,广泛开展校企合作,推动“前校后厂、校企合一,产学研一体化”发展。支持省内职业院校与“一带一路”沿线国家职业院校开展一对一合作交流。将兰州新区职教园区纳入中德职业教育合作项目范围,在兰州新区职教园区建立适应中国制造2025和德国工业4.0的实训基地,着力打造中德职业教育合作示范区,积极探索职业教育国际交流与合作新机制。

  7科研成绩突出教师可破格晋升高级职称

  推进省校合作、对口支援高校面向甘肃高校开放优质教学资源。

  支持省属高校引进国内外优质在线开放课程,鼓励高校探索“慕课”、“微课”、“翻转课堂”、“移动学习”等信息化教学方法,促进教学理念、教学模式和教学内容改革。对在科学研究方面成绩特别突出或为经济社会发展作出重大贡献的教师,可不受资历限制,直接破格晋升高级职称。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动取暖补贴发放工作
 

10月25日,记者从兰州市民政局社会救助处获悉,随着冬季供暖时间的临近,为了保障困难群众温暖过冬,兰州市民政局及时协调兰州市财政局启动取暖补贴发放工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153