首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃首例造血干细胞自行采集者祁磊为6岁患儿送去希望

2017年10月30日 09:50  来源:每日甘肃网-西部商报  记者金奉乾

滴答滴答 爱心的时针不停转动

他为6岁白血病患儿送去生的希望

  

省卫计委主任郭玉芬为祁磊颁发证书

祁磊在采集捐献造血干细胞 西部商报记者 金奉乾 摄

  每日甘肃网10月30日讯(西部商报首席记者金奉乾)有一种人间善举,让生命冲破生与死的藩篱;有一种人间大爱,让即将凋零的生命重获希望。10月29日下午,在兰大二院造血干细胞采集室,祁磊度过了人生中最难忘的5小时,他成功捐献造血干细胞,为6岁白血病患儿送去了生命的希望。

  积极准备 只为爱心捐献顺利进行

  10月29日,对于祁磊来说会是他人生中最值得纪念的日子。

  早上起床后,他像往常一样洗漱、吃早饭。随后,妻子陪着他走出造血干细胞采集室去散步。看似悠闲,其实祁磊的内心既激动又紧张。善良的他知道马上就要采集造血干细胞了,他在内心深处不止一次地念叨着:“千万不能出岔子,为了救患儿,一定要成功。”细心的医护人员早就看出了祁磊紧张的心情,护士长赵庚和其他几名医护人员与祁磊拉家常,在说笑间逐渐缓解他的紧张情绪。

  此时,采集捐献造血干细胞的各项准备工作也展开了。兰大二院血液一科、造血干细胞移植科主任柴晔带领专家们,根据白细胞数量和红细胞压积等情况,多次对多功能血细胞分离采集仪进行调试。中午,医护人员还给祁磊输入葡萄糖酸钙,以防止他在采集捐献造血干细胞的过程中出现缺钙等情况。

  经历漫长5小时 完成爱心捐献

  下午2时10分许,造血干细胞采集捐献正式开始。祁磊面带微笑躺在床上,殷殷鲜血涌入针管,浓浓爱意激荡心间,来自祁磊体内的血液沿着管子进入多功能血细胞分离采集仪……妻子李昭霞坐在一旁,不停地关切着祁磊。兰大二院血液一科、造血干细胞移植科主任柴晔等专家密切关注着采集仪,几名护士每隔一段时间就上前询问祁磊的身体情况。

  2时40分许,甘肃省卫生计生委主任郭玉芬来到兰大二院,看望了正在捐献造血干细胞的祁磊,并给他颁发了“红十字博爱奖章”和荣誉证书。郭玉芬说,捐献造血干细胞是一项造福人类的社会公益事业,它不仅能挽救白血病患者的生命,托起一个家庭美满幸福的希望,更是中华民族助人为乐、守望相助传统美德的传承与发扬。

  时间一分一秒地流失,饱含爱心的血液也在一滴一滴地流淌。转眼就已到下午5时,甘肃省红十字会工作人员和兰大二院的医务人员为祁磊买来可口的饭菜,妻子李昭霞拿着勺子非常小心地给丈夫喂饭。这温暖的一幕让人动容,看到“用爱心点燃生命”的条幅,看到墙上挂着的千纸鹤,让现场的每一个人都感受到了博爱奉献的力量。晚上7时20分许,历时5小时之久的爱心捐献终于完成。

  为6岁白血病患儿送去生命的希望

  生命不可抗拒,生命又厚爱有加。“非亲缘骨髓配型成功率仅为十万分之一,茫茫人海中,我和患者能配型成功,这就是缘分,我捐一点儿血液就能挽救他的生命,我感到很快乐。”祁磊说。据了解,接受祁磊造血干细胞捐赠的是一个6岁的白血病患儿。孩子2岁时查出了病情,在长达4年的救治期间,一直在苦苦等待着这份希望。祁磊捐献的“生命种子”将在这名素不相识的孩子体内生根发芽,让爱在生命中延续。

  记者从甘肃省红十字会了解到,重庆市相关医院的代表已早早地赶到兰州,他们将以最快的速度将这份饱含爱心的造血干细胞送到重庆市相关医院。相信,在这个寒意浓浓的深秋,那个接受生命赠礼的6岁白血病患儿将迎来重生。

  截至2017年9月底,中华骨髓库总库容超过237万人份,累计捐献造血干细胞6787例。甘肃省分库志愿捐献者已达3.4万余人。祁磊是我省第29例造血干细胞捐献者,同时也是我省造血干细胞自行采集的第一例。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省第29例造血干细胞捐献者成功捐献  2017-10-30
甘肃省首例自行采集造血干细胞成功完成  2017-10-30
【关注我省首例造血干细胞自行采集】祁磊:我渴望造血干细胞采集的那一刻  2017-10-28
救助外省白血病患儿 祁磊成甘肃造血干细胞自行采集第一例  2017-10-27
金昌男子祁磊爱心捐献造血干细胞  2017-10-26
造血干细胞采集移植定点医院在兰大二院正式挂牌  2017-10-17
甘肃医生吴建东捐献造血干细胞救助加拿大患者  2017-10-14
甘肃省造血干细胞采集移植定点医院落户兰大二院  2017-10-13
点赞 张掖青年为加拿大患者捐献造血干细胞  2017-09-20
《我省25岁医生赴京为加拿大患者捐献造血干细胞》追踪  2017-09-17
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153