首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

铁路"死角"变身"黄金走廊" 兰渝铁路实现客货运双丰收

2017年10月30日 10:29  来源:兰州日报  记者何怡璇

铁路“死角”变身“黄金走廊”

兰渝铁路“满月”实现客货运双丰收

出行旅客在陇南火车站站台登上兰渝列车 资料照片

  这是兰渝铁路甘肃陇南境内的汉王特大桥(右)与高速公路及国道交错 资料照片

  曾有人比喻:京沪线是科技,兰渝线是奇迹。的确,从正式建设,到运营通车,兰渝铁路建设创造了中国铁路建设史上的一个个奇迹。 2008年9月26日,横跨甘川渝三省市的交通大动脉兰渝铁路在兰州市开工建设。 2017年9月29日,兰渝铁路顺利建成,首趟旅客列车从兰州和重庆成功对发。 10月29日,兰渝铁路通车满月。经铁路部门初步测算,兰渝铁路建成后,兰州至成都、重庆的铁路运费将降低约三分之一,而时间缩短约一半以上,具有极大地经济社会效益。

  搭建起沿线地区间交流的快速通道

  2017年9月29日,历经9年艰苦建设,连接我国西南和西北的铁路大通道——兰渝铁路全线通车。它与现有的渝黔铁路相连接,形成兰州至重庆至广州的南北铁路大干线,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一和西部地区连接珠三角、长三角地区的重要通道。记者了解到,兰渝线在陇海线南面与宝成线在四川广元附近交叉,形成巨大的X形。它北连兰新线、包兰线、兰青线及青藏线,南连渝黔线、渝怀线,沟通长江流域与黄河流域,穿越西部资源富集区,横越两个西部大省和一个直辖市,是西北到西南出海口距离最短、最便捷的通道。

  兰渝铁路之所以意义重大,不仅仅在于连接了多条铁路、连接了黄河及长江流域,更重要的是,在兰渝铁路沿线,结束了多个地区不通火车的历史。2016年12月26日上午9时,兰渝铁路岷县火车站通车首发仪式正式举行,这标志着新建的兰渝铁路岷县至广元段正式开通运营。同时,新建的岷县站、哈达铺站、陇南站等车站也同步投运。至此,陇南地区不通火车的历史画上句号,极大的助推了陇南、定西区域精准扶贫,搭建起了沿线地区经济发展的“黄金走廊”。在正式通车后,陇南至成都、广元、重庆分别开行了旅客列车,站与站之间的行车时间大幅度缩短,为沿线地区间的交流搭起了一条快速的通道。

  兰渝线开通的一个月来,沿线各种资源得到有利开发,将资源优势转化为经济优势,加快老、少、边、穷地区脱贫致富全面建成小康社会的步伐,有效地提高沿线人民的生活水平。记者了解到,兰渝铁路开通后,带动和促进许多相关行业的发展,增强商贸活力,为贫困户打造就业平台,增加就业机会,大量吸纳社会闲散劳动力。以陇南为例,陇南自古以来就是中原和西北入蜀的军事要道,也是西南通往西北的茶马古道,还是西北药材、皮毛等特产运往长江流域交换物资的主要通道。然而,长久以来,因交通不畅,陇南的重要地理优势和资源优势没有真正发挥作用。如今,兰渝铁路在兰州和重庆之间画了一条线,处于这条线中心地带的陇南,一下子从过去铁路交通“死角”翻身变成了交通“枢纽”,很多农户通过开办农家乐、农家客栈,从事旅游商品销售等增加了收入,改善了原有的生活。

  促进西部地区经济社会快速发展

  兰渝铁路将黄河流域与长江流域连接起来,辐射国土面积达到20万平方公里,区域人口总量达到4000多万人。它穿越了很多革命老区、贫困山区、少数民族地区,它的开通对沿线老百姓的脱贫致富起到极大地推动作用,能够更好地帮助老百姓走出大山,摆脱贫困,拥抱文明。在这条铁路线上,有13个国家级扶贫重点县,4个省级扶贫重点县,部分地区人民收入水平排在全国末尾。由于受交通落后的制约,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源,不能得到充分开发和利用。

  随着兰渝铁路的全线通车,这些沉睡已久的瑰宝可以逐渐地发光发热,从根本上摆脱“躺在金山上受穷、端着金饭碗讨饭”的尴尬处境,极大地增强西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。兰渝铁路的建成运营,将会对沿线地区的资源开发、城市发展和经济建设,带动沿线人民脱贫致富,实现东西部地区的一体化发展具有极大地推动作用。

  记者在兰州铁路局获悉,兰渝线的客流吸引范围覆盖了兰州市、陇南市、广元市、南充市、重庆市,辐射区人口约4750.1万人。其中,兰州市369.3万人、陇南市287.8万人、广元市304万人、南充市741万人、重庆市3048万人。同时,兰渝线沿线旅游资源丰富,途经的定西、渭源、漳县、岷县和陇南、徽县、哈达铺、两当、重庆、广元、南充、阆中等地区,沿线共有5A级旅游景区8处、4A级旅游景区103处、3A级旅游景区12处。各景区与铁路客运站分别有国道、省道、县乡道路连接。在国内游客抽样调查样本中,2014年、2015年、2016年甘肃省四川游客占比分别为5.13%、5.24%、5.54%,呈逐年增加态势,随着兰渝铁路的全线贯通,一月来进入甘肃的四川、重庆客流有大幅增长,涨幅约10%左右,甘肃、四川、重庆三地的客源互送涨幅达20%左右。一个月来,兰渝铁路(兰州局管段)预计发送旅客31.78万人次,日均发送旅客1.06万人,始发上座率116.2%、客座率72.7%。

  沿线群众出行得到实质性改善

  要致富先修路,兰渝铁路开通推动扶贫补短板。兰渝铁路从北向南延伸,途经的县市成为这条西北、西南大动脉最大的受益者,不仅翻开了交通建设新的一页,而且制约经济社会发展的交通瓶颈将从根本上被打破。完善的交通运输发展框架,铺设的不仅是道路,更是兰渝铁路沿线向南开放的新路基。

  在带动经济发展的同时,最让老百姓受益的,还是时间上的大幅缩短。在兰州工作8年多的重庆人陈辉,以前坐火车往返兰州和重庆就要花掉近3天的时间,仅一个单程就需要二十多个小时。“我国庆的时候回家看父母,晚上快12时的车,睡一觉第二天早上就到了,比以前轻松多了。”陈辉告诉记者,以前兰州到重庆的火车不仅慢而且少,他每次乘坐的Z224次车,晚上18时30分左右从兰州走,第二天中午14时左右才能到达重庆,而且列车仅在单号才有,非常的不方便。“现在好了,回去一趟才不到10个小时,我周末没事都可以经常回家看望父母,兰渝通车,让我能更多尽孝了。”

  随着现在中国经济的高速发展,漂泊在异乡打拼的人越来越多。在记者采访的人群中,家在一个城而工作在另一个城的人比比皆是,快速又低成本往返于两地之间是这部分人最关心的事情。兰渝铁路的开通,让兰州到重庆及沿线城市间的来往更加便捷,而全线的卧铺车票也仅仅二百元左右,硬座也才一百多元,费用相对较低,为奔波于家与生活两地间的人们带来了真真切切的实惠。随着兰渝铁路全线通车运营,兰渝铁路将给沿线城市的经济发展带来全新局面和新的发展思路,推动丝绸之路“区域一体化”发展变成现实。

  兰州日报全媒体记者何怡璇

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰渝铁路全线开通“满月” 预计发送旅客31.78万人次  2017-10-30
兰渝铁路全线安全运行“满月”
兰州铁路局管段发送旅客31.78万人次
  2017-10-28
兰渝铁路开通运营明日满月 预计发送旅客31.78万人次  2017-10-27
兰渝铁路投运明日“满月” 日均发送旅客1.06万人次  2017-10-27
岷县:兰渝铁路带来的一通百通  2017-10-11
兰渝铁路开通初期 兰州局管段共发送旅客77000多人次  2017-10-13
甘肃重庆商会会长石永泉:"兰渝铁路通车信息,刷爆我朋友圈"  2017-09-29
成都蜀悦假日酒店总监曾晓燕——"兰渝铁路带来便捷和商机"  2017-09-29
兰渝铁路全线开通 每日甘肃网随车直播回顾  2017-10-11
兰渝铁路将实施新列车运行图 新增客车5对  2017-10-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

短期内 甘肃省内气温持续较低
 

11月23日,来自气象部门的预报显示,冷空气暂时移除陇原,短期内,省内大部分地方天气晴好,只是气温持续较低,天气寒冷。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153