首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州经济技术开发区多措并举打造西部药谷

2017年10月30日 11:39  来源:兰州日报  记者徐雪 魏建军

兰州经济技术开发区——

“多措并举”打造西部药谷

规划面积2.83平方公里的西部药谷产业园的沙盘模型。钟欣摄

  “能为中小微医药企业提供资金、场地、服务、技术等支持的西部药谷产业园,可以帮助企业尽快发展壮大。”兰州经济技术开发区管委会副主任乔建新近日透露,西部药谷已获批成为甘肃省中药配方颗粒试验区。

  在兰州经济技术开发区机场北高新园区的规划图上,面积2.83平方公里、总投资23.44亿元的西部药谷产业园分成了生产制造及研发区(标准厂房区)、交易展示区、康健医疗区、公共服务区、生活配套区、生产配套区六大功能片区。经过一年多的建设,目前有13栋标准化厂房已具备入驻条件,其余计划于今年年底前交付使用。

  “兰州经济区发展生物医药产业,主要是依托甘肃优越的资源优势,兰州雄厚的生物医药产业优势和有利的气候条件。”乔建新介绍,甘肃是全国中药材主产区之一,2016年全省中药材种植面积达到405万亩、产量110万吨,在全国居首位。兰州还形成了兰州生物制品研究所、中牧兰州公司、奇正藏药、佛慈等一批骨干企业,培育出了一批知名产品。再加之,兰州干燥的气候条件,有利于中医药的生产、储存。

  乔建新说,企业如果达到相关的条件,比如是行业内前100强,或者企业负责人是领军人才等,可享受1至4年免收房租优惠政策。在企业发展壮大后,如有购买厂房意愿,可以建设成本对租用的厂房进行回购。

  “新型的生物医药企业普遍是技术含量高、规模小、资金缺乏,但是一旦做起来产值是非常大的。”乔建新还说,兰州经济区设立了2.5亿元生物医药产业创业投资基金,重点对生物医药企业(项目)在初创期、早中期的培育和扶持,帮助企业解决资金困难。兰州经济区城投公司还可以以资金、厂房、土地等方式进行入股,与入园企业开展项目合作。“如果企业发展壮大了,想自己干了,我们也可以无条件退出,因为我们的合作是以帮助企业发展为目的,不给企业添任何麻烦,把企业‘扶上马送一程’。”

  “据我们了解,大部分医药企业是由技术人员所创办,他们既要搞技术研发,又要搞公司管理,还要搞市场拓展。一方面在时间和精力上兼顾不了,另一方面在公司运营和管理方面有缺陷。”乔建新称,对此,我们将在西部药谷定期举办培训班,邀请相关专家对入园企业开展一些法律、工商、金融、企业管理方面的培训指导。

  乔建新表示,相关职能部门也将把审批的平台“前设”,这样一来,药品的审批、申报、检测就可以在园区内做,这也是西部药谷的一个特色。

  目前,兰州经济区机场北高新园区已有佛慈、和盛堂、新兰药、禾邦、九州通、锦东生物等一批生物医药企业入驻,部分企业已经开始生产。深圳德和生物科技、甘肃康恒源生物科技、甘肃德申科技、甘肃佳加净生物科技等4家企业准备入驻西部药谷产业园,健顺生物科技、陕西爱骨医疗、安徽农达生物技术等9家企业正在积极对接引进。

  中新网记者徐雪 魏建军

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153