首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【绚丽甘肃】陇上名将王万祥:骁勇善战安定海疆

2017年10月31日 05:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  特约撰稿人 任重

  【绚丽甘肃】陇上名将王万祥:骁勇善战安定海疆

  本报特约撰稿人 任重

  甘肃会宁人王万祥(公元1643年—公元1701年),清朝初期从军,戎马四十余载,身经百战,从士卒到提督,战功卓著,足迹遍布甘肃、湖南、云南、陕西、浙江、台湾、福建等地,是台湾历史上的第五任总兵。他不仅是一名骁勇善战、赫赫有名的战将,而且是一位安定海疆、惠民爱士的爱国官员,为维护国家海疆安全、保持地方和谐稳定作出了不可磨灭的贡献。

  足智多谋,屡建奇功

  王万祥原著《西征纪略》,兰州大学出版社出版。

  《西征纪略》刻版原文一页。

  王万祥,字瑞宇,号铁山。清初陕西巩昌府会宁县关川里一甲(今甘肃省会宁县汉家岔乡细岔村)人,出身于农户家庭。小时父亲离世,“家世中微,困顿备尝”,无奈,母亲只好携其依附郭姓姑夫。姑夫此时在清军将领王进宝的军中当差。王万祥母子因此随军转徙,至长沙留住。两年后母亲病故,14岁的王万祥葬母后独身走云南,投奔随军转至云南的姑父。王进宝早年与王万祥之父有交情,当时任云南提标游击,“万祥入谒,进宝一见,奇其貌;与语,益奇之。喜曰‘此儿昂昂千里驹也’”。于是,王万祥当上了王进宝的亲兵。

  王万祥有胆识,多智谋。“每战,辄为军锋,其必先登突阵,横刀大呼,所向披靡,敌帅之猛鸷矫捷者,尝(被王万祥)跃马斩于万众之中,军中号为‘飞将军’。又能以少击众,出奇制胜”。

  康熙三年(公元1664年),王进宝的军队驻扎甘肃境内,有青海蒙古部落进犯,王万祥跟随王进宝领兵西出嘉峪关迎击。时年他21岁,年少气盛,勇武过人,上战场伊始便奋不顾身地驱马数回冲杀,在冲杀中,突然其左肋被刺中一枪,跌下马来。但他旋即翻身而起,奋力砍杀一敌,夺取其马匹,大声呼喊己方士兵追杀,见到这种撼人气势,敌兵大败而逃。

  康熙五年(公元1666年),青海蒙古厄鲁特部的翟库鲁路八十率领数千骑兵在甘肃高台等地抢掠,王进宝秘密派遣王万祥单骑驰至敌帐内,晓以利害,令其退兵。对方以礼款待王万祥,并赠以马匹、皮帐等物品,说:“我们只是放牧马匹到此,怎么敢侵扰你们呢?”话虽这样说,但是次日仍不肯撤离。王万祥报告王进宝说:“这是敌人的缓兵之计,我军可急速驱赶,方除后患。”于是,王万祥跟随王进宝领兵进击,七天七夜身不解甲,马不卸鞍,一直追至嘉峪关金塔寺口外。因仓猝出师,锣锅粮食等军需未带齐备,就夺来敌人的马匹牲畜宰杀充饥。过数日后,又听说有个名叫葛尔干的头目带着一百多名骑兵抢掠民间牲畜。王万祥带兵数十名前往迎敌,一战即败之,追赶到虎喇口,葛尔干当阵投降,其余都奔逃四散,所掠牛羊悉数夺回。时逢大雪,天气严寒,王万祥的右手小指冻僵,以后不能屈伸。

  康熙六年(公元1667年),朝廷命令修葺永固城垣。永固,位于如今张掖市民乐县境内,战略地位非常重要。王万祥负责修葺事宜,在工地上朝夕奔走,以至于睡觉做梦都在土木之间。永固城垣修好后,他因劳累发病,不省人事,医治四个月后才痊愈。

  康熙十四年(公元1675年),陕西提督王辅臣叛乱后困守兰州城,粮运不继,但秦州、临洮、巩昌三处尚为其军队所据守。时任西宁总兵王进宝打算率军进攻兰州。王万祥担心进攻兰州而敌兵前来救援,尤其临洮离得不远,会被内外夹攻,故向王进宝进言,应先袭取临洮。王进宝听取了他的建议。王万祥自愿率领数百名士兵星夜奔袭临洮城,四更时至临洮城下,见城墙微斜处似乎能够攀爬,就命令家将阎润先爬上去,垂下绳子,随后王万祥率数十人登城,被守兵发觉,弓箭齐发,将他们死死压制住,不得近前。此时天色微明,王万祥鼓舞众士兵说:“此处进退无门,倘战败亦难下城,纵是一死,不如拼死一战,胜负未可定也。”众士兵奋勇向前,守兵溃败,弃城奔窜。攻下临洮后兰州失去近援,西北战场形势大变。

  总兵王进宝随后率军进攻兰州,兰州虽为孤城,但由于守军经营多时,城垣坚固,加之王进宝兵力不足,久攻不下。王进宝踌躇不决,认为兰州一下子难以攻取,不如先攻取巩昌。王万祥认为不可,他分析形势说:“兰州已被围困,四面阻绝,粮饷不继。现在舍弃兰州而攻打别的地方,岂不是前功尽弃?况且我军一旦往攻巩昌,兰州的军队必定尾随我后,那时前后受敌,绝非良策。”王进宝听取了他的建议,于是下定决心攻取兰州。怎奈兰州城中的军队每日只在城墙上和城门外摇旗呐喊,一旦王进宝的军队进前喊杀,他们即退回城内。王万祥屡次单骑冲前,却被团团围住,奋力死战方突围出来。有一天,兰州城中的军队突然从东西二门分头出击,王万祥领兵进入东关交战,从清早战至中午,兰州城中的军队大败,死伤甚多,仍退守城内。兰州城中的军队受到这次挫败后,格外小心,死守城内,不肯出战。见此情状,王万祥献上一计:“敌军连日守城不出,是想疲困我军。为今之计,可让几百人故意做出垒墙的样子来诱惑敌军,敌军看见我兵少,一定会出兵来战,我暗伏精兵于墙下,乘其不备而攻击,敌军必败。”总兵王进宝采纳了建议,王万祥立即带兵前往布阵。敌军看见后果然发兵出城,被引诱击败,阵地上斩杀了不少,又活捉了18名俘虏。第二天,总兵王进宝计划带兵去抢拆障碍,使敌军无藏身之地。王万祥认为:“抢拆障碍固然是好,但恐怕抢拆后敌军又会重新修建,不如我军占据关城,守其险要,使敌军无所依仗,坐困城内,久困易攻破。”王总兵说:“好!你择机领兵前去。”晚上,王万祥统率六百人突然冲上关城杀向敌军,敌军果然败退,被全部围困在内城。这时兰州城东西南三面城门附近均有进攻的军队把守,插翅难飞。唯有北面紧靠黄河,且有水道与黄河相通,如果守城军队乘筏夜渡,有可能逃脱。王万祥随即请令对兰州城黄河北岸各处增设重兵把守,每处安设大炮,以防敌军渡河。又将官兵分为三大营在东西南三面把守,对黄河边的水路又派防兵围堵,守得水泄不通。敌军久困内城,粮草耗尽,到了七月,守城的总兵赵士星等无奈只好率官员赴军前投降。兰州城随即攻下。

  王万祥宽厚仁善,“为人廉仁善让,麾城斩邑之日,他人争取金帛、子女,万祥独无所贪;即主将有所予,亦推以散给士卒。功成,不自矜伐;即为忌者阴沮,亦坦然无怏怏色。”他领兵攻取临洮,本应报功受赏,而主事者却以他刚升职而夺功给其他人,他不仅毫无怨言,也没有不快之色。

  总兵王进宝率师攻下兰州后继续进军,王万祥率领八百人随至老瓦城,忽然听传言说有官兵私通王辅臣的军队,要在庄浪劫持巡抚华善。王万祥领兵星夜兼程赶到庄浪,见华善说明来意。华善却对王万祥等人不放心,就命王万祥率所带官兵驻扎到东关。至黄昏时分,传闻凉州和庄浪营士兵计划于当夜以炮响为号,发动兵变。率领凉州士兵的将领见情势危急,急忙带领亲兵先回凉州去了。王万祥赶快安抚军心。这时,一位郭姓军官从外地过来,王万祥就悄悄对这位军官说,进城见到各位官兵,就说西宁总兵王进宝的军队今夜就到庄浪了。王万祥随即挑选快马,星夜报告总兵王进宝,请求快来救援。城内的士兵听了郭姓军官的话,十分惊讶,都说:“西宁的王总爷到了,还能怎么样?”这天晚上便相安无事。第二天上午,总兵王进宝率军赶到,军心彻底安定下来,转危为安。

  王万祥怜恤百姓。王进宝率军攻取静宁时,因城中百姓曾受到裹挟,致使原来城中的三名清军军官及五百多个士兵被杀,王进宝大怒,登上城墙下令:“凡是出城的,都视为同党,全部诛杀!”王万祥听到后,大惊不已,深恐王进宝屠城,殃及无辜百姓,力劝王进宝说:“城中民众是被胁迫的,应该查明事实,分清责任,区别对待,千万不能伤及众多无辜的百姓啊!”王进宝听取了王万祥的劝说,责成王万祥去访查并处置。王万祥在三百多名嫌疑人中反复核查,只惩办了四人,使静宁城“全活丁口不可胜数”,避免了一次屠城,全城百姓的性命得以保全。静宁城“迄今休养生息,鸡鸣犬吠,烟火万家”,后来静宁很多地方设有王万祥将军生祠,家家焚祝,以表示感激。

  王万祥还在甘肃、陕西等地有不少传奇故事,其勇武智略令人津津乐道。如夜渡黄河冲杀新城叛众,活捉李国柱,在兰州龙尾山三次杀败叛众,驻守秦州时夺回通渭被掳的县官,攻取两当城,下凤翔暗过陈仓,冒雪夜攻进武关等,显现了其“勇足知方,才堪御众”(清康熙皇帝评语)。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【公路一线职工风采】魂系公路事业 捍卫神圣使命
——追记绚丽甘肃·最美交通人物、嘉安高速公路管理所原玉门东收费站警卫班长韩超
  2017-10-30
【行进陇原交通故事】尽职尽责保安全 任劳任怨促畅通
——记绚丽甘肃·最美交通优秀班组、武都高速公路收费管理所余家湾隧道巡检队
  2017-10-30
【绚丽甘肃】甘州书院:地方文化传承的重要载体  2017-10-26
【公路一线职工风采】兰州的哥让城市更温暖
——记绚丽甘肃·最美交通人、兰州奔马汽车出租公司驾驶员苏彪
  2017-10-23
务实创新抓保障 调度有序促畅通
——记绚丽甘肃·最美交通优秀班组、甘肃省道路运输应急指挥中心
  2017-10-23
欢快假期 绚丽甘肃  2017-10-07
【新闻海报】精彩丝路 绚丽甘肃(9幅)  2017-09-22
公路砺兵为平安——记绚丽甘肃·最美交通优秀班组、定西高速路政管理大队  2017-09-14
青春因奋斗而美丽——记绚丽甘肃·最美交通人物候选人、平凉公路管理局养路工秦龙  2017-09-14
【迎接党的十九大特别报道·甘肃篇】《丝路花雨》传播友谊(绚丽甘肃)  2017-09-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153