您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃推进建筑业持续健康发展实施意见 面向社会征求意见

 2017/10/31/ 08:21 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

我省推进建筑业持续健康发展实施意见 面向社会征求意见

  每日甘肃网10月31日讯(兰州晨报记者梁峡林)省住建厅日前下发《关于征求甘肃省政府办公厅关于推进建筑业持续健康发展实施意见(征求意见稿)的通知》,《征求意见稿》明确,不得对承包价随意抬高或压价。

  《征求意见稿》提出,要规范建筑市场秩序,严厉打击招投标活动中越级越权监管、进行场外交易等违法招标行为,确保依法招标项目纳入政府有效监管范畴。进一步规范招投标各方行为,建设单位不得随意抬高层级门槛,不得随意压级压价并确保合理工期,建筑企业不得低于工程成本价投标,促进各资质等级的企业公平参加市场竞争。严格依法查处发生质量安全事故、拖欠农民工工资的企业。严格工程造价及竣工结算制度,不得随意抬高或压价,确保工程造价必须符合现行计价依据。全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款,不得以审计结果作为工程结算依据。

  推行工程质量保证担保、质量保险制度,鼓励承包人采用工程质量保证担保、工程质量保险等质量保证方式,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保,推行担保取代质量保证金、农民工工资保证金,履约保证金以降低企业运营成本;严格落实80万元的最高投标保证金限额。

  落实企业工资支付责任,对恶意拖欠工资行为的企业列入黑名单,并对其采取限制市场准入等惩戒措施预防工资拖欠。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻