首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

《超级民星》:高校校园里的舞狮队

2017年10月31日 08:28  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 卢伟山

高校校园里的舞狮队

  超级民星,我为全民健身代言。在兰州文理学院,有这样一群年轻人,他们每天起早贪黑,刻苦训练,从操场到教室,他们的身影随处可见,成了学校里一道独特的风景线,他们就是在我省高校中成立的第一支舞狮队——秦朝宫龙狮团的成员们。

  樊星宇曾参加了第六届全国农民运动会并获得了南狮全能一等奖,现在他是文理学院舞狮俱乐部的总教练。正是有很多像樊星宇这样喜爱舞狮运动且技艺高超的人加盟,如今的文理学院,舞狮运动已经成了学校的“招牌菜”。

  而把这道菜越做越香的,则是目前在文理学院任教的刘军老师。刘军,这个看着社火长大的农村娃,从小就对社火里热闹的舞狮表演有着浓厚的兴趣。上学时起,他就开始学习有关舞狮的一切,自己也找师傅练习表演。而从大学毕业后,他又一直致力于舞狮运动的推广。

  兰州文理学院舞狮俱乐部成立于2008年,是我省高校中开展舞狮运动最早的学校,刘军来到文理学院后,在学校领导的大力支持下,让学校的舞狮队从量到质都有了大幅度的提高,梅花桩表演、高杆表演、八凳表演……同学们能做的动作越来越难,人数也越来越多,现在共有队员80余人,其中不仅有体育系的学生,还有其他学院的学生。刘军说,舞狮并不仅仅是一种运动,而是一种文化的传承。为了宣传和弘扬民族传统文化,在刘军的倡导下,文理学院将舞狮运动作为体育系的特色课程进行打造和推广。既丰富了同学们的业余文化活动,增强了体质,也推广普及了舞狮文化的精神,并拓宽了学院的就业方向。

  在今年的全运会上,舞龙运动已经成了群众比赛项目,而舞狮运动也有望在下届入选,这让刘军看到了舞狮的美好前景。但相比于南方,甘肃舞狮运动的发展还很落后,如今,刘军正在和省体育局沟通,希望早日成立我们自己的舞狮协会。

  这些年,刘军见证了舞狮运动在文理学院越来越火,也取得了喜人的成绩。今年,兰州文理学院龙狮队作为甘肃乃至西北唯一一支参赛的高校队伍,在广东佛山结束的全国青少年龙狮邀请赛中获得了大学组第一名,还在“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛中获得铜牌。而对于刘军来说,这些仅仅是个开始,他希望那些和自己一样,从小看着舞狮长大的孩子们,能亲自加入到舞狮运动中来,让舞狮这项运动不断传承,不断发扬光大。

  兰州晨报记者 卢伟山

  寻人启事

  您喜欢体育吗?

  您愿意把自己和体育的故事讲给我们听吗?

  现全省唯一一家体育类电视节目《全民新体育》

  面向全省找寻百名草根人物的体育故事

  我们期待电视机前的您可以马上加入我们

  或者推荐自己身边的朋友

  讲述你们与体育的那些故事

  在这里你就是明星

  《超级民星》报名热线:18189560950

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153