您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《超级民星》:高校校园里的舞狮队

 2017/10/31/ 08:28 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 卢伟山

高校校园里的舞狮队

  超级民星,我为全民健身代言。在兰州文理学院,有这样一群年轻人,他们每天起早贪黑,刻苦训练,从操场到教室,他们的身影随处可见,成了学校里一道独特的风景线,他们就是在我省高校中成立的第一支舞狮队——秦朝宫龙狮团的成员们。

  樊星宇曾参加了第六届全国农民运动会并获得了南狮全能一等奖,现在他是文理学院舞狮俱乐部的总教练。正是有很多像樊星宇这样喜爱舞狮运动且技艺高超的人加盟,如今的文理学院,舞狮运动已经成了学校的“招牌菜”。

  而把这道菜越做越香的,则是目前在文理学院任教的刘军老师。刘军,这个看着社火长大的农村娃,从小就对社火里热闹的舞狮表演有着浓厚的兴趣。上学时起,他就开始学习有关舞狮的一切,自己也找师傅练习表演。而从大学毕业后,他又一直致力于舞狮运动的推广。

  兰州文理学院舞狮俱乐部成立于2008年,是我省高校中开展舞狮运动最早的学校,刘军来到文理学院后,在学校领导的大力支持下,让学校的舞狮队从量到质都有了大幅度的提高,梅花桩表演、高杆表演、八凳表演……同学们能做的动作越来越难,人数也越来越多,现在共有队员80余人,其中不仅有体育系的学生,还有其他学院的学生。刘军说,舞狮并不仅仅是一种运动,而是一种文化的传承。为了宣传和弘扬民族传统文化,在刘军的倡导下,文理学院将舞狮运动作为体育系的特色课程进行打造和推广。既丰富了同学们的业余文化活动,增强了体质,也推广普及了舞狮文化的精神,并拓宽了学院的就业方向。

  在今年的全运会上,舞龙运动已经成了群众比赛项目,而舞狮运动也有望在下届入选,这让刘军看到了舞狮的美好前景。但相比于南方,甘肃舞狮运动的发展还很落后,如今,刘军正在和省体育局沟通,希望早日成立我们自己的舞狮协会。

  这些年,刘军见证了舞狮运动在文理学院越来越火,也取得了喜人的成绩。今年,兰州文理学院龙狮队作为甘肃乃至西北唯一一支参赛的高校队伍,在广东佛山结束的全国青少年龙狮邀请赛中获得了大学组第一名,还在“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛中获得铜牌。而对于刘军来说,这些仅仅是个开始,他希望那些和自己一样,从小看着舞狮长大的孩子们,能亲自加入到舞狮运动中来,让舞狮这项运动不断传承,不断发扬光大。

  兰州晨报记者 卢伟山

  寻人启事

  您喜欢体育吗?

  您愿意把自己和体育的故事讲给我们听吗?

  现全省唯一一家体育类电视节目《全民新体育》

  面向全省找寻百名草根人物的体育故事

  我们期待电视机前的您可以马上加入我们

  或者推荐自己身边的朋友

  讲述你们与体育的那些故事

  在这里你就是明星

  《超级民星》报名热线:18189560950

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻