首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

警长老刘,宝兰高铁的“守护神”

2017年10月31日 08:41  来源:每日甘肃网-兰州晨报  通讯员司军英 记者李升

巡查线路,排查隐患,带领年轻辅警确保18公里铁路线安全

警长老刘,宝兰高铁的“守护神”

检查防护栅栏。

  50多岁,身着警服,身体单薄,瘦瘦黑黑,常常面带笑容,拿着笔记本和一沓资料,走村入户,除了宣传铁路护路法律常识之外,还帮助困难群众,社区的人都很亲切地喊他老刘。他,就是兰州铁路公安处兰西车站派出所一级警员、五星坪警务区驻站警长刘尊义。

  老刘,带领12名年轻的辅警默默奉献在宝兰高铁铁路线上。在这些年轻辅警眼中,老刘热情、豁达、爽朗。

  “警务区也是我们的家”

  五星坪高铁警务区,是宝兰高铁线兰州局管内唯一一个尚未建设的警务区。为工作便利,确保线路安全,刘尊义自己联系当地居民,前前后后跑了半个月,租赁了三间村民废弃的旧房子作为临时警务区驻站点。说房子旧,是因为近30年的房子,废弃好几年没人住,周围全是村民倒的垃圾;说房子破,是因为除了整体框架之外,没有窗户、没有门,坑坑洼洼的地,梁上落满了厚厚的尘土、结满了蜘蛛网。见此状况,辅警都失望地摇头,一个辅警因为忍受不了这种环境提出了辞职。

  “警务区也是我们的家,我们就把警务区当做家一样来建设,条件艰苦不能成为逃避的理由。”刘尊义说。随后,他在工作之余带领辅警开始清理垃圾,打扫卫生,收拾院落,自己掏钱买木板、油漆、铁钉等,安装门窗、玻璃,打顶棚、铺地砖;联系电务部门接入生活用电,从项目部拉回生活用水,并协调了几张简易的高低床。整整两个月,警务区才满足了他们基本的吃住问题,但条件依然简陋。辅警霍鹏说:“尽管刘警长已经50多岁了,但他干起活来毫不含糊,他的工作精神和敬业精神我们年轻人都佩服,他用自己的实际行动诠释着一名老警察的艰辛付出和无怨无悔。”“一面巡查线路排隐患,一面建设警务区,他顾不上回家,他媳妇来过好几次,给我们洗衣服、做饭,我们都很感动。”辅警李侃说。

  “想想感觉很惭愧”

  7月9日宝兰高铁开通以后,在管辖的18.598公里的线路边,刘尊义不知道来来回回走了多少趟、不知道磨破了多少双鞋、不知道汗水湿透了几回衣服;但他知道老马家的孙子放学后喜欢去线路边玩;他知道五星坪隧道旁边有两户村民隔段时间会在栅栏旁边焚烧垃圾;他知道宝兰高铁K1629+925米处有一工务和电务职工作业出入的大门锁经常坏掉;他也知道生活困难的张奶奶家儿子和媳妇都出去打工,8岁的孙子由老人照看,隔段时间得去看看他们。

  辖区每一处基站、隧道、桥梁、通道门、排水沟他闭上眼睛就能说出具体位置;隐患容易发生的时间点、区域、可能突发的状况、是谁造成的等情况,他都毫不含糊。当别人称赞他记性好,特别熟悉辖区状况的时候,他摇摇头,笑着说:“老了,记不住喽。”后来,记者通过辅警才了解到,老刘为了熟悉刚开通的宝兰高铁线路状况,每天要画好几遍辖区线路图,并对标志性坐标一一标注,几个月下来,也就慢慢熟悉了。辅警达俊文说:“尽管刘警长50多岁了,但在我们中间他是唯一一个能翻越过栅栏的‘年轻人’,他至今每天都学习高铁安全管理相关内容,我们都坚持不了,感觉很惭愧。”

  “工作就是要动脑子”

  “工作就是要动脑子”,辅警唐金涛说这是刘警长经常给他们说的一句话。

  工作中,刘尊义创新思路,结合辖区实际,独创了一套自己的工作法。针对线路两边厂区、学校、施工点、居民住宅较多的实际,他确定了五处重点部位,安排警力定岗值守;针对五星坪小学紧挨线路,小学生经常将瓶子等垃圾扔进线路的情况,他采取奖励书包、文具盒、挑选义务小巡防员等措施开展爱车护路宣传;针对个别施工工人横穿线路的情况,他连续蹲守,从严从重处罚,连续几次之后,再没有出现工人横越线路的情况。在线路巡防工作中,他坚持徒步巡和骑车巡相结合、分散巡和集中巡相结合、动态巡和定点盯相结合、常态巡和重点查相结合的工作模式。正是因其创新的工作思路,满腔的工作热情,忘我的奉献精神,宝兰高铁开通至今,刘尊义所管辖的线路没有出现任何路内事故。

  “毕竟他们都还是孩子”

  刘尊义的“搭档”年龄都很小,最大的25岁,最小的20岁。白天他们除了线路巡防、爱车护路宣传、查访重点人员等工作之外,还要继续建设警务区,白天干、晚上干。在刘尊义的影响和带动下,所有辅警都履职尽责、毫无怨言,家在定西的辅警陈续红一个多月没有回家,吃住都在警务区,他说:“尽管老刘家在兰州,步行50分钟也就到了,但他坚持长期不回家,一方面担心线路出问题,另一方面也放心不下我们几个。”老刘除了带领他们干工作之外,生活上也特别照顾。“老刘把我们几个都当自己的孩子,经常叮嘱我们天冷了多穿件衣服,多吃点饭,每天亲自给我们做饭,怕时间长吃腻了,就变着花样做。”辅警王明涛告诉记者。

  记者问道,每天都这么忙、这么累,并且大大小小所有的事都要他操心,这么干工作值吗?老刘笑了笑,缓缓地说:“警务区条件太差,我年龄也这么大了,并且有时候这些娃娃还不听话,我也很生气,不知道这么做值不值得?但是反过来想想,咱们干工作得对得起良心,对得起穿了一辈子的这身警服;而且这些孩子的父母把他们交给咱们,咱就得负责任,把他们教育好,不仅要会干工作,还要学会做人,毕竟他们还是孩子。”

  老刘,既是警长又是父亲,无论什么身份,他都诠释着精神的力量,爱的力量。

  文/图兰州晨报通讯员司军英 记者李升

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153