首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:丝路读本里的别样风情

2017年10月31日 10:45  来源:兰州日报  记者王新华 吕晟君

兰州:丝路读本里的别样风情

银滩湿地公园

兰山水景

金城公园

  春种桃李者,夏得荫其下,秋得其实。 ——《韩诗外传》卷七

  (一)

  几年前,仲夏的一个夜晚,凉风习习,星汉灿烂,我与诗人李活同登兰山。

  兰山,一座城市无可争议的地标,遥望脚下那一片燃烧的灯火,仿佛听到一座城市的心脏“砰砰”地跳动,激越而豪迈。

  于是,诗人的一颗诗心被激活了。面对此景此情,他深情地吟道:“九霄遥瞰/有光芒照耀/华灯引领我朦胧的眼睛/雾霾已悄然退去/月照中天/银色灈洗了你温情的面颊/我听到城市轻柔的呼吸/如水肢体舒展/一颗跳动的心脏/渐近渐远/漫过额头/在我脸颊轻抚/你在夜的这头/我在夜的那头/深情凝望/一张巨大的摇篮/亦如无垠大海上游动/亦如星辰夜空飘荡……”

  子夜时分,我们才依依不舍离去。

  是啊,诗人陶醉于他直抵内心的诗情画意,而在我的视野里,则见证了我们这座城市文化旅游建设的发展和变化。

  其实,一座城市的成长史,不仅是一部经贸发展史,也是一部文化旅游建设史,相依相伴,相辅相成,从一个起点,走向另一个起点,谱写一座城市华美和律动的乐章。

  (二)

  两山对峙,青翠相映;一水中流,轻涛拍岸。

  上世纪90年代末,外交部前外长李肇星登顶白塔山。当他俯瞰晴空万里下的黄河两岸,他不禁脱口而出:“这座城市太美了,就像纽约的曼哈顿!”赞誉之词,溢于言表。

  而今,兰州已今非昔比。随着兰州不断长高了,变美了,天蓝了,水绿了,文化旅游建设这列高速火车承载着一座城市的梦想,向前迅跑!

  一座城市不能没有名片;一座城市不能没有底蕴;一座城市不能没有灵性。

  往事越千年,迈步从头越。兰州是一座古城,早在2220年前(公元前214年)在今境东设榆中县,汉武帝元年,(公元前121年)又在今市境西置县,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。自汉至唐宋,随着丝绸之路的联通,一度出现了“丝绸西去,天马东来”的盛况。

  兰州的步伐,始终在时空的隧道里,一直奋力前行!

  勿庸讳言,在中国的版图上,兰州多年来一直默默无闻。深处内陆,犹如深藏一隅偏远之地,而无缘窥其神秘面纱里的淳朴容貌。充分挖掘自身历史的积淀、文化的传承,用全新的文化旅游建设理念,定位一个城市的形象,已然成为文化旅游建设者们思考的一道命题。

  2017年4月中旬,兰州市文化旅游工作会议如期召开。兰州市文化和旅游局党组书记、局长陶明贵等班子成员悉数参加,足见重视程度之高。

  陶明贵在会上说:“市委市政府在文化旅游建设的总体思路上,提出‘突围突破’这一关键词,就好比明确了方向和目标。下一步,就是要真抓实干,找准结合点,让‘十大工程’的实施看得见、摸得着,变为具体行动……”

  随之,相继“浮出水面”的“十大工程”之品牌景区建设工程、旅游交通通达工程、精品线路开发工程、文化利民惠民工程、公共服务提升工程、乡村旅游发展工程、文化精品创作工程、城市宣传营销工程、智慧旅游城市工程和人才培育战略工程纷纷亮相。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153