首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

创业非洲:一碗面轰动一座城

2017年10月31日 10:56  来源:兰州日报  王小鹏 吕帅

一位菲律宾顾客SenenVilla(右)在窗口等待取餐。

这是10月23日拍摄的一碗细面和配菜。

牛肉面馆后厨。

师傅们在后厨的墙上贴着日常用语的中英文以便学习。

10月23日,老板刘勇在店内送餐。

中国兰州牛肉面馆内景。

10月23日,刘勇(左三)和店员们在面馆前。

  从安哥拉到肯尼亚出差的中国商人罗明,一下飞机就直奔甘肃定西人刘勇在内罗毕一个闹市里开的兰州牛肉面店。

  “你这个店名气很大啊,在机场就有朋友推荐我来这里。”罗明对着刘勇嚷嚷道。他面前摆着一碗洒满蒜苗和香菜,泛着红亮辣椒油和卤牛肉片的兰州牛肉面。

  来肯尼亚创业之前,刘勇也在安哥拉做过生意,贩卖一些来自国内的小商品。他告诉记者,因为安哥拉近几年治安不稳,今年年初动了来肯尼亚创业的念头。

  经过一番考察之后,刘勇认为肯尼亚商品贸易市场已经很成熟,重操旧业不会有太大利润。不过,在考察市场时,刘勇发现,虽然肯尼亚中国饭店不少,但是吃饭并不方便,找个吃早点的地方更不容易。

  刘勇于是想到了定西同乡刘彦虎。刘彦虎曾在北京、武汉等地的拉面馆工作,后来回到定西老家开了一家牛肉面馆。被刘勇找到时,他已在拉面行业摸爬滚打14年。对于在内罗毕开拉面店这个主意,两人几乎一拍即合。

  刘彦虎说,在北京打工时,他就知道外国人喜欢吃兰州牛肉面。他所在的拉面店,经常有来自世界各地的客人前来光顾。因此,他对在国外开面馆一直充满信心。

  6张桌子,3个甘肃人,3个肯尼亚服务员,今年8月底,中国兰州牛肉面店在内罗毕一个以中国人为主的购物中心开张了。为保证每一碗面的质量,牛肉面店从面粉到调料一律来自国内。

  刘勇说,“开业第一天,以为能卖60碗面就不错了,没想到当天卖出去200碗”。

  开业3个多月来,这家牛肉面店业绩最好的一天能卖出350碗。这大大出乎了刘勇和刘彦虎的预料。

  除了慕名而来的中国人,他们的牛肉面店也吸引了不少肯尼亚客人和欧美客人。

  来自纽约的莱欧拉就是其中一位。莱欧拉喜欢中国美食,她4年前就曾来过内罗毕,今年重新回到肯尼亚工作,惊喜地发现街面上的中国饭店多了。

  经德国朋友介绍,莱欧拉找到了刘勇的兰州牛肉面店。她告诉记者,她曾在北京和上海吃过兰州拉面,“这家店的牛肉面非常地道”。

  第一家牛肉面店的成功让刘勇和刘彦虎对饮食行业充满了憧憬。他们计划在肯尼亚增加分店,让更多人吃到中国甘肃的牛肉面。

  丽贝卡·米纳约是刘勇雇佣的3名当地员工之一,她打算跟刘彦虎学一学牛肉面的做法。

  她说,她从小接触的都是机器做出来的面,在牛肉面店工作,接触到了手工拉面的师傅,真是大开眼界。

  今年29岁的刘勇说,等分店开起来了,不仅要雇佣更多的当地人,也会邀请更多的甘肃乡亲一起出来致富。

  新华社记者王小鹏/文 吕帅/图

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153