首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

开拓攻坚谱新篇——环县经济社会发展综述

2017年11月01日 07:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者先朝阳 通讯员李文

开拓攻坚谱新篇——环县经济社会发展综述

环县建成的风电基地。本报通讯员张永鑫

  甘肃日报·每日甘肃网记者先朝阳 通讯员李文

  近年来,环县广大干部群众齐心奋进,合力攻坚,经济社会发展取得喜人成绩,脱贫攻坚步伐不断加快。

  据环县扶贫办统计,自2013年实施建档立卡管理以来,全县累计脱贫6.5万人,贫困面下降了14.2个百分点。2016年底,全县剩余贫困户20510户,贫困发生率降到25.1%。贫困人口人均可支配收入由2013年的2123元,增加到2016年底的3645元。

  集中精力破解瓶颈

  面对与全省、全国一道同步实现全面小康的任务,环县立足自身区域优势,全力打造“五地两区一中心”。

  2012年之前,环县柏油路总里程为830公里,大多为国道211段和通乡路。通村路大多为砂砾路和土路,不仅群众出行困难,种植的经济作物运不出去,而且外面的信息和客商进不来。

  5年来,环县新建漫水桥211座,新修柏油路2325公里,累计达到3155公里,实现了行政村通油路全覆盖。同时,争取实施银西高铁、甜永高速两条“快车道”加快建设,预计2020年通车。

  从2000年初期的集雨场窖工程到2006至2008年的人畜饮水集雨场窖工程,环县建成了集雨场窖3.1万处。随后,积极实施扬黄工程自来水入户工程,解决了扬黄沿线16个乡镇、87个村、12.5万人的安全饮水问题。与此同时,环县因地制宜,新打深水机井86眼,小电井3000多眼,解决了抗旱水源问题,并实施水库建设,彻底解决饮水难题。

  近年来,环县立足生态建设,实施苗林培育、退耕还林、草场围栏、沙化治理等项目,配套实施封山禁牧、舍饲圈养。目前,全县累计苗林培育45万亩,退耕还林106万亩,草场围栏710万亩,沙化治理45万亩,并进一步实施退耕还草项目。

  环县还通过实施农村危旧房改造、易地扶贫搬迁、农村电网改造、梯田建设等工程,建成易地扶贫搬迁点118处,搬迁安置4502户,完成危房改造2.7万户;实施农网改造3420公里,使202个行政村、543个村民小组通上动力电;新修梯田72万亩,人均5.8亩。

  综合施策增强后劲

  近日,环县城东塬新建的万只基础母育基地引入了5000多只湖羊,县城工业园区的百万只肉羊屠宰加工生产线基本建成,即将投产。

  环县实施“引强入环”工程,以优势产业和龙头企业为引领,以清洁能源开发、产业项目发展、社会公共服务为抓手,5年来招引项目55个,引入资金200.19亿元。以提升城市宜居宜业宜游为目标,实施了环江三十里风情线、东山生态公园、南区文化广场、工业园区等项目,形成了“三纵十五横”市政路网布局,城镇化率提高了8个百分点,达到37.5%。

  为了增强可持续发展能力,环县实施传统能源开发的同时,积极发展清洁型能源开发项目。5年来,全县原油产量从90万吨增加到202万吨,油井从1974口增加到3465口。3座风电场并网发电,装机总规模达到65万千瓦,累计发电20.6亿千瓦时,产值达到11.9亿元。2万千瓦集中式光伏发电项目基本建成。

  据环县统计局统计,2012年到2016年,全县国民生产总值从32.7亿元增长到74.95亿元;固定资产投资从55.6亿元增长到133亿元;农民人均纯收入从2087元增长到7088元;城镇居民人均可支配收入从15425元增长到25046元;社会消费品零售总额从7.76亿元增长到18.07亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153