您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市小微企业和有雇工个体户可参加工伤保险了

 2017/11/01/ 08:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉 田玥 实习生张霞 通讯员王静

兰州市小微企业和有雇工个体户可参加工伤保险了

  每日甘肃网11月1日讯(兰州晨报记者李辉 田玥 实习生张霞 通讯员王静)一次工伤意外很可能会让一个小公司破产,甚至拖垮事故两端的家庭。10月31日记者从兰州市人社局获悉,今后小微企业和有雇工的个体小老板也能参加工伤保险了。

  记者了解到,从2018年起,兰州市小微企业和有雇工的个体工商户就可参加工伤保险。并提出用3年时间,确保包括小微企业和有雇工的个体工商户等制度内的法定单位和人员参加工伤保险,保障职工和用人单位的合法权益,为推动工伤保险全覆盖拓展新的领域。

  为此,兰州市人社局要求各级人社部门和社保经办机构要巩固已参保成果,通过细致的工作,确保不断保、不退保,确保新进人员、流动人员的及时参保。要提高参保质量,把扩面和征缴作为整体,解决部分单位只参保登记,不进行缴费的问题。各级人社部门要加强与相关部门协调沟通,对本辖区内所有小微企业和有雇工的个体工商户,以及机关事业单位、民办非企业单位(基金会、律师事务所、会计、审计师事务所、家政服务、快递业)等,进行一次全面的摸底,摸清单位数量和参保的人员底数,通过与参保情况对比,明确扩面征缴任务和计划。要力争实现2018年单位和人数参保达到70%,2019年达到90%,到2020年“十三五”末达到100%的目标,基本实现制度内的人员全覆盖。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心