您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

庄浪妇女麦秆做画吸引外国友人购买收藏

 2017/11/01/ 08:50 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员郭惠民 首席记者张鹏翔

庄浪妇女麦秆做画吸引外国友人购买收藏

正在创作的唐彩萍。 图/兰州晨报通讯员郭惠民 首席记者 张鹏翔

大漠驼铃

自行车赛手

《五牛图》

飞天

  每日甘肃网11月1日讯(兰州晨报通讯员郭惠民 首席记者张鹏翔)近日,庄浪县妇女唐彩萍成了当地名人。今年9月唐彩萍在中央电视台《星光大道》节目中展示了她麦秆做画的技能,此后,法国、日本、巴基斯坦等海内外的朋友慕名专程来到庄浪县收藏、购买唐彩萍的麦秆画。

  今年38岁的唐彩萍,是庄浪县建设局的一名普通职工。从2003年开始自学麦秆工艺画,在没有老师指点和资料匮乏的情况下,慢慢摸索,将熨衣服的熨斗、修电器的烙铁都派上了用场。经过十多年的努力,她创作的《推碾子》在甘肃省民间文艺“百合花奖”活动中获得入围奖,被国家博物馆展出并收藏,《长寿图》入选第四届甘肃民间文艺“百合花奖、民间工艺美术奖”,《五牛图》在第四届华夏母亲节暨陇台妇女手工艺品交流活动中荣获金奖,作品《秋荷白鹭》还在国家博物馆展出。

  2017年9月唐彩萍的麦秆画再迎辉煌:她携带着精心准备的“梯田”、“民俗风情”地域文化的系列麦秆画奔赴北京,为平凉地区选手闫子西的《星光大道》之战助阵。唐彩萍在“家乡美”比赛环节中,上台展示庄浪麦秆画的魅力,并现场创作完成《马到成功》,助力闫子西拿下周冠军。

  唐彩萍介绍,麦秆画制作要经过选料,材料要求十分严格,对麦秆的精细、色泽、薄厚等都有严格的要求。选料后的工序是制料,先用刀将选好的麦秆破开成片,再用浆水浸泡晾干,最后,才进入艺术的创作程序中,根据先前制好的草绘图将泡好的麦秆片剪成图形,然后上色、装裱上框,经过十多道工序,一幅美术作品——麦秆画才算成功出炉。

  唐彩萍告诉记者,制作麦秆画首先得懂美术,能设计,会剪纸。她所有的麦秆画图底片都是自己设计创作的,如《庄浪云崖寺》、《推碾子》、《秋荷白鹭》等。唐彩萍还是一位自行车运动爱好者,参加了环湖赛之后,她有感而发,创作了《自行车赛手》,以此来表达她对自行车运动的喜爱。

  唐彩萍用一根根普通的麦秆创作出一幅幅构思奇巧、惟妙惟肖的麦秆画的同时,近年来还在全县18个乡镇举办麦秆工艺画制作培训班,每年培训农村妇女5000-6000人,引导妇女从事麦秆画制作创业,将麦秆画做成带动贫困群众脱贫致富的特色产业。

  相关链接

  麦秆画始于隋唐时代,是中国独有的特色工艺品之一,中国民间剪贴画的一种,麦秆画虽来自民间,却因其十分稀罕,而曾成为皇家贡品。它和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术。麦秆要经过熏、蒸、漂、刮、推、烫以及剪、刻、编、绘等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,一般不着色,根据需要进行剪裁和粘贴而成。麦秆画具有光泽透亮、装饰效果好、艺术感染力强等优点。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻