首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

锻造忠诚干净担当的执纪铁军
——庆阳市加强纪检监察干部队伍建设纪实

2017年11月02日 06:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员李晓军 闫育平

锻造忠诚干净担当的执纪铁军

——庆阳市加强纪检监察干部队伍建设纪实

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员李晓军 闫育平

  党的十八大以来,庆阳市纪委牢固树立“三转”永远在路上的理念,坚持以“培养专业精神、提升专业能力、夯实专业知识、树立专业作风”为目标,不断强化纪检监察干部队伍建设,着力打造一支专业的执纪铁军。

  加强政治教育 培养专业精神

  庆阳市纪委始终把纪检干部思想政治建设摆在突出位置,着力打造对党忠诚、干净担当的执纪队伍。

  市纪委理论学习中心组每月一个专题,强化政治锤炼,树牢“四个意识”;广大纪检监察干部以开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,利用每周二“主题党日”,认真开展政治理论学习和交流研讨,不断提高政治站位、提升政治觉悟;市纪委多次组织党员干部赴宁县烈士陵园、南梁革命纪念馆重温入党誓词,接受革命传统教育。

  今年1月,庆阳市纪委主要领导在市纪委第一党小组组织生活会上开展了自我剖析,听取了其他党员的意见建议,对大家的自我剖析作了深刻点评。以此为带动,庆阳市各级纪检监察干部遇到问题开门见山、坦诚以对,机关内部相互爱护、相互监督、共同成长的氛围日益浓厚。

  此外,庆阳市纪委坚持用优秀的传统文化和光荣的革命历史涵养品德、锤炼党性,积极倡导开展读书荐书活动,先后向纪检干部推荐《忠诚与背叛》《中国历史的教训》《党史必修课》《习近平的七年知青岁月》等书籍,开展读书心得交流2次,效果明显。

  全面深化“三转” 提升专业能力

  聚焦监督执纪问责主业主责,注重优化职能配置,不断练强“内功”。

  庆阳市纪委按照中央纪委和省纪委关于“转职能、转方式、转作风”的要求,清理议事协调机构118个,取消、退出107个,精简率达到91%,实现了“监督的再监督、检查的再检查”。全面规范纪委书记职责分工,坚决落实市县乡纪委书记、纪检组长分工调整,对3起市县乡落实纪委书记、纪检组长分工不到位的情况进行了函询。

  2015年,庆阳市纪委完成两轮内设机构调整,工作重心进一步向监督执纪倾斜,全面完成了市纪委派驻机构改革工作,设立6个综合派驻纪检组、11个单独派驻纪检组,进一步拓展和延伸了市纪委的监督执纪工作覆盖面,提升了纪检监察机关执纪能力。

  2016年,完成县区纪委内设机构两轮调整,统一按8个工作室、4个纪检监察室进行设置。

  今年以来,庆阳市纪委采取机构“撤一建一”、人员编制和领导职数“内部调剂划转”方式,设立了市纪委纪检监察干部监督室。

  庆阳市纪委认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,研究制定了执纪审查、信访举报问题线索处置、问题线索研判会议、函询党员干部工作等规则和制度。针对工作实践中出现的新问题,组织8县区纪委、市纪委各部室、各派驻机构围绕31个专题,精心组织开展调研活动,形成调研报告33份。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153