您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

锻造忠诚干净担当的执纪铁军
——庆阳市加强纪检监察干部队伍建设纪实

 2017/11/02/ 06:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员李晓军 闫育平

锻造忠诚干净担当的执纪铁军

——庆阳市加强纪检监察干部队伍建设纪实

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员李晓军 闫育平

  党的十八大以来,庆阳市纪委牢固树立“三转”永远在路上的理念,坚持以“培养专业精神、提升专业能力、夯实专业知识、树立专业作风”为目标,不断强化纪检监察干部队伍建设,着力打造一支专业的执纪铁军。

  加强政治教育 培养专业精神

  庆阳市纪委始终把纪检干部思想政治建设摆在突出位置,着力打造对党忠诚、干净担当的执纪队伍。

  市纪委理论学习中心组每月一个专题,强化政治锤炼,树牢“四个意识”;广大纪检监察干部以开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,利用每周二“主题党日”,认真开展政治理论学习和交流研讨,不断提高政治站位、提升政治觉悟;市纪委多次组织党员干部赴宁县烈士陵园、南梁革命纪念馆重温入党誓词,接受革命传统教育。

  今年1月,庆阳市纪委主要领导在市纪委第一党小组组织生活会上开展了自我剖析,听取了其他党员的意见建议,对大家的自我剖析作了深刻点评。以此为带动,庆阳市各级纪检监察干部遇到问题开门见山、坦诚以对,机关内部相互爱护、相互监督、共同成长的氛围日益浓厚。

  此外,庆阳市纪委坚持用优秀的传统文化和光荣的革命历史涵养品德、锤炼党性,积极倡导开展读书荐书活动,先后向纪检干部推荐《忠诚与背叛》《中国历史的教训》《党史必修课》《习近平的七年知青岁月》等书籍,开展读书心得交流2次,效果明显。

  全面深化“三转” 提升专业能力

  聚焦监督执纪问责主业主责,注重优化职能配置,不断练强“内功”。

  庆阳市纪委按照中央纪委和省纪委关于“转职能、转方式、转作风”的要求,清理议事协调机构118个,取消、退出107个,精简率达到91%,实现了“监督的再监督、检查的再检查”。全面规范纪委书记职责分工,坚决落实市县乡纪委书记、纪检组长分工调整,对3起市县乡落实纪委书记、纪检组长分工不到位的情况进行了函询。

  2015年,庆阳市纪委完成两轮内设机构调整,工作重心进一步向监督执纪倾斜,全面完成了市纪委派驻机构改革工作,设立6个综合派驻纪检组、11个单独派驻纪检组,进一步拓展和延伸了市纪委的监督执纪工作覆盖面,提升了纪检监察机关执纪能力。

  2016年,完成县区纪委内设机构两轮调整,统一按8个工作室、4个纪检监察室进行设置。

  今年以来,庆阳市纪委采取机构“撤一建一”、人员编制和领导职数“内部调剂划转”方式,设立了市纪委纪检监察干部监督室。

  庆阳市纪委认真贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》,研究制定了执纪审查、信访举报问题线索处置、问题线索研判会议、函询党员干部工作等规则和制度。针对工作实践中出现的新问题,组织8县区纪委、市纪委各部室、各派驻机构围绕31个专题,精心组织开展调研活动,形成调研报告33份。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻