您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【啄木鸟说纪】因公出国岂能“说走就走”

 2017/11/02/ 06:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员张荣学

【啄木鸟说纪】因公出国岂能“说走就走”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员张荣学

  近几年,“来一场说走就走的旅行”一度成为一些人推崇的时尚生活。然而,领导干部出国一旦不遵守有关规定“说走就走”,得到的必是纪律的惩处。

  前不久,白银市就发生了一起类似的事件。

  事情还得从头说起。2014年8月20日、2015年3月6日,新加坡国际管理学院分别向省中医院白银分院发出参加现代医院高级管理培训邀请函。2014年8月21日、2015年3月9日,经省中医院办公会议研究,分别同意白银分院组织相关医务人员到新加坡参加管理能力提升相关业务培训,但并未提交省中医院党委会审查同意。2014年9月22日至30日、2015年4月29日至5月7日,省中医院白银分院党总支书记、副院长王华录和副院长曾贤翠二人持因私护照分别带领12人出国参加培训。两次培训共花费50.456万元,其中2014年花费26.52万元、2015年花费23.936万元,主要包括出国培训费、交通费等。

  2017年5月,根据省纪委要求和派驻省卫计委纪检组转办线索,白银市纪委查清了王华录、曾贤翠二人违反因公出国境相关规定,在未报外事部门批准同意的情况下,持因私护照带队出国参加相关业务培训的问题。

  调查组本着“治病救人”的原则,对二人进行了谈话教育。

  “考虑是落实省中医院有关要求并经省中医院办公会研究同意的,我就带队去了,当时也不知道需要向外事部门报批。主要还是平时学习不够努力、自律意识不强所致。”王华录、曾贤翠积极配合调查工作,主动承认了错误,分别作出了深刻检讨,保证“以后将思想改造放在首位,用党章党规来规范自己的言行,身体力行做一名合格的共产党员和政治上的明白人。”

  2017年9月,王华录因违反组织纪律受到党内警告处分,曾贤翠受到行政警告处分。

  【执纪者说】

  王华录、曾贤翠二人虽然在出国培训期间没有出现借机旅游等违规问题,但未经党组织审查,没报外事部门审批。这件事说明,高压之下仍然有一些党员干部纪律规矩意识淡薄,心存侥幸,有令不行,妄想“瞒天过海”。纪律只要制定,规矩只要建立,领导干部就应该自觉遵守、带头落实,坚决维护纪律和规矩的权威性严肃性。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心