您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

“双十一”将至 各大商家线上线下“战火弥漫”

 2017/11/02/ 08:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

“双十一”将至 线上线下“战火弥漫”

商家、快递企业紧锣密鼓筹划,消费者大多选择理性对待

  时间迈入11月,一年一度的“双十一”购物狂欢节也正式进入倒计时。11月1日,兰州晨报记者走访发现,随着“双十一”的临近,各大电商已爆出不同的“玩法”来吸引网购一族。而线下商家也“不甘沉默”,借着网购狂欢节的氛围,企图来一场“完美逆袭”。同时,兰州各快递企业也纷纷招兵买马,准备迎接“大考”。面对越来越火热的购物氛围,兰州的消费者则略显理智。采访中,大部分市民表示,将理性对待“双十一”,不会盲目购买。

  电商新玩法频出 规则“看晕”众人

  11月1日,记者登录各大电商网站看到,随着“双十一”的临近,各大电商平台也相继爆出了今年“双十一”的游戏规则和时间。记者汇总发现,今年“双十一”各电商的促销活动将在11月8日—11日集中释放。

  记者留意到,与往年直接打折降价不同,今年众商家促销活动的玩法越来越复杂。预售、定金膨胀金、各类满减红包、各种优惠券……繁多的规则让消费者表示“有点晕”。网购达人叶女士就坦言:“购物车里收藏了很多,但今年规则太繁琐、促销术语太专业,有点看不懂到底便宜了多少。”

  另外,为了拉动消费,今年“双十一”期间,部分电商平台还将各类消费金融产品与线上促销有效嫁接。包括京东、淘宝在内的各电商平台通过白条、花呗等产品为消费者提供金融业务,创造了消费金融领域的新“玩法”。

  快递业务量翻番 采用电子面单“提速”

  与商家们同样忙碌的,还有快递企业。走访中记者发现,“双十一”还没到,兰州的快递企业已经忙碌了起来。不少规模较大的经营网点,甚至打出了“高薪”的招聘启事,以缓解“双十一”期间的派送压力。

  “根据以往的经验,‘双十一’之后订单量会上翻好几倍。为了避免‘爆仓’,除了招人,我们还会在配送前端环节提速。”中通快递嘉峪关路分部负责人李志告诉记者,今年兰州90%的快递网点都将采取电子面单,省去了手写面单的环节,能极大地节省人力。

  而在价格方面,尽管中通、韵达在“双十一”前宣布涨价,但兰州的派送价格依旧稳定。走访中,大部分快递网点都表示“双十一”期间不会涨价。可也有少部分网点表示在一周前,将面单费上调了2元。对此,记者相继致电中通、韵达、圆通等快递企业,都表示暂时没有涨价计划,但不排除有大型网点迫于成本压力提高价格的情况。

  实体店提前部署 释放需求玩“逆袭”

  虽然“双十一”被誉为是网购狂欢节,但如今,它已经不仅是电商的狂欢日。近日,记者走访发现,早在10月末,兰州的各大商家就已经开启了促销部署。买赠、直降、满减……各种方法,只为了提前“截流”部分消费。

  “我们的活动从10月末就已经开始了,预计会延续到‘双十一’过后。”国芳百货女装部负责人冯女士告诉记者,促销期间,除了部分实体店专供的货品,大部分产品的价格都会与网上“不相上下”。

  无独有偶,兰州万达广场也通过10月末的店庆将促销活动与“双十一”无缝对接。不仅如此,还联合商场内的美食店,打造“双十一”的引流利器。“即便同等折扣,单靠服饰百货,很难对消费者产生吸引力。”兰州万达广场市场部相关负责人坦言,近几年百货业受电商影响越来越大,所以只能通过增加餐饮的办法夺回客流。

  消费者更显冷静 网购狂欢渐趋理智

  相较于各路商家的“暗中较劲”,今年消费者面对“双十一”则更显冷静。80后白领杨扬说:“去年‘双十一’等到半夜,熬了半宿,抢了很多东西,最后却发现,抢购的很多东西,优惠幅度并不大,所以今年不再‘剁手’了。”

  走访中记者发现,与杨扬有相同想法的消费者不在少数。90后大学生陈颖也抱怨称“双十一”广告多、优惠不多,“不准备买”;而家住五泉下广场的王先生则表示:“去年双十一在网上买的空调,双十二都没安装,今年不凑热闹了。”

  对此,甘肃省连锁经营协会副会长杨贵元表示,随着各种消费方式的愈加成熟,消费者对市场的把握能力也在不断增强,消费理性显著增加。如今,消费者的消费决策已从价格导向变成了需求导向,靠简单的促销噱头已经很难打动消费者。

  兰州晨报记者刘琼

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心