您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【部门提醒】秋冬之交,注意三个感冒用药误区

 2017/11/02/ 08:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者夏苗

部门提醒

  秋冬之交,注意三个感冒用药误区

  秋冬交替时节,天干气燥,气温逐渐下降,患感冒的人开始增多。不少人感冒时经常随意用药而延误病情。在此,兰州市食药监局通过官方微博提醒广大市民几种感冒用药误区,请大家引起注意。

  误区一:感冒了,赶紧吃点消炎药。这里所说的消炎药是指抗生素,这是误区。只有细菌性感冒使用抗生素才有效。对于病毒引起的感冒使用抗生素并无效果。滥用抗生素会导致耐药性等严重后果。

  误区二:喝杯酒,驱驱寒气就好了。其实喝酒对感冒引起的头痛、发热等某些症状仅有暂时的缓解效果。因为感冒一般是上呼吸道炎症反应,饮酒会使呼吸道分泌物增多,进一步加重病情。

  误区三:发热要好得快就得吃退热药。发热是人体自身一种防御功能,当发热体温未超过38℃时,一般没有服用退热药的必要。这是因为在短时间内连续使用或一次性大量使用退热药,易造成体温突然下降而导致虚脱。

  兰州晨报记者夏苗

  留守老人,如何消除家庭安全隐患

  现在不少家庭白天都是老人独自留守,有些老人由于子女不在身边,长期独居。老人手脚不太利索,安全意识大不如前,如何帮年迈的父母消除家中安全隐患,降低危害发生率?在此,甘肃公安消防总队特向大家进行支招。

  第一,改掉卧床吸烟的习惯。当前老人处于独居的情况比较多,由于行动能力弱,加之卧床时间相对较长,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易发生火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识。

  第二,舍弃废旧家用电器。不少老年人一生节俭,对家中老化的旧电器舍不得换。

  而这恰恰是非常危险的,家人应当及时检查老人所用电器物品,该更新时及时更换。

  第三,不要把废旧物品堆放在屋内和楼道。一些老人喜欢捡拾废品并堆放在家中或楼道内,这些易燃物品存在火灾隐患。

  兰州晨报记者夏苗

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻