首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【部门提醒】秋冬之交,注意三个感冒用药误区

2017年11月02日 08:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者夏苗

部门提醒

  秋冬之交,注意三个感冒用药误区

  秋冬交替时节,天干气燥,气温逐渐下降,患感冒的人开始增多。不少人感冒时经常随意用药而延误病情。在此,兰州市食药监局通过官方微博提醒广大市民几种感冒用药误区,请大家引起注意。

  误区一:感冒了,赶紧吃点消炎药。这里所说的消炎药是指抗生素,这是误区。只有细菌性感冒使用抗生素才有效。对于病毒引起的感冒使用抗生素并无效果。滥用抗生素会导致耐药性等严重后果。

  误区二:喝杯酒,驱驱寒气就好了。其实喝酒对感冒引起的头痛、发热等某些症状仅有暂时的缓解效果。因为感冒一般是上呼吸道炎症反应,饮酒会使呼吸道分泌物增多,进一步加重病情。

  误区三:发热要好得快就得吃退热药。发热是人体自身一种防御功能,当发热体温未超过38℃时,一般没有服用退热药的必要。这是因为在短时间内连续使用或一次性大量使用退热药,易造成体温突然下降而导致虚脱。

  兰州晨报记者夏苗

  留守老人,如何消除家庭安全隐患

  现在不少家庭白天都是老人独自留守,有些老人由于子女不在身边,长期独居。老人手脚不太利索,安全意识大不如前,如何帮年迈的父母消除家中安全隐患,降低危害发生率?在此,甘肃公安消防总队特向大家进行支招。

  第一,改掉卧床吸烟的习惯。当前老人处于独居的情况比较多,由于行动能力弱,加之卧床时间相对较长,对用火、用电以及吸烟、点蚊香等极易发生火灾的危害性认识不够,缺乏火灾防范意识。

  第二,舍弃废旧家用电器。不少老年人一生节俭,对家中老化的旧电器舍不得换。

  而这恰恰是非常危险的,家人应当及时检查老人所用电器物品,该更新时及时更换。

  第三,不要把废旧物品堆放在屋内和楼道。一些老人喜欢捡拾废品并堆放在家中或楼道内,这些易燃物品存在火灾隐患。

  兰州晨报记者夏苗

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153