首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

小土豆做出大文章——甘肃马铃薯产业发展回顾

2017年11月03日 06:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳

小土豆做出大文章

——全省马铃薯产业发展回顾

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳

  马铃薯是我省三大粮食作物之一,也是我省最具生产潜力、市场优势和开发前景的特色农产品。长期以来,各级政府将马铃薯产业作为农民解决温饱和脱贫致富的产业大力推动,扩大面积、培育良种、推广先进实用技术、培育龙头企业、建设交易市场、促进产品开发转化,取得了显著成效。

  近年来,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我省马铃薯产业得到长足发展。目前,全省马铃薯种植面积50万亩以上的市州有8个,30万亩以上的县区有11个,10万亩以上的县区达到32个。马铃薯产业已成为带动农业和农村经济发展,促进农业增效、农民增收的主导产业。

  良种,提高产量品质

  甘肃的马铃薯,是昔日农民用来糊口的“土蛋蛋”,如今,能变成助农增收的“金蛋蛋”,关键在于品质优良,具备市场竞争实力。

  “我省马铃薯主产区年降雨量不足350毫米,土壤疏松、土层深厚、耕地养分富钾、昼夜温差大,生产的马铃薯不仅薯块大、薯型整齐、口感好、耐贮运,而且淀粉含量较全国高1到2个百分点。”省农牧厅总经济师梁仲科分析说,“要从根本上提升马铃薯品质,就得大力推进马铃薯良种工程建设。”

  由于脱毒种薯抗病性强、产量高,大面积使用脱毒种薯成为当前世界上提高马铃薯产量和改善品质所采取的重要措施。因此,我省将马铃薯脱毒种薯高质量全覆盖作为稳定粮食生产、做大做强优势产业、促进农民增收的主要措施之一加以推进,力争最大限度地发挥脱毒种薯的增产增效潜力,促进马铃薯产业发展。

  在脱毒种薯全覆盖工程中,我省通过政策引导、资金扶持、技术指导,使高级别种薯面积逐年增加,种薯生产水平、供给能力稳步提高。

  在定西市安定区,当地政府扶持5家种薯企业通过土地流转,建成了万亩高标准原种生产示范基地,集成黑膜覆盖、配方施肥、全程机械化作业和程序化防病等技术,探索建立了“种植大户+政府+专家(技术员)”模式的技术指导服务机制,提高了企业和基地生产能力和水平。

  “各工程项目县区将新品种展示示范点、一级种薯核心示范区建设与高产创建相结合,集成示范了全膜覆盖膜侧栽培技术、测土配方施肥技术、病虫害综合防控技术以及机收机播等技术。”省种子管理局局长常宏说,“这样,项目区干部群众可以最直观地看到高级别种薯和新品种新技术的增产潜力,不断提高脱毒种薯使用级别和科技种植水平。”

  据统计,在去年部分地方遭受大旱的情况下,脱毒种薯与非脱毒种薯相比亩增产15%以上。在凉州区,大田种植的脱毒马铃薯平均亩产达2750公斤,较非脱毒种薯亩均增产14%,有效增加了贫困村农户家庭经营收入。

  在民乐县,当地大力实施马铃薯种薯繁育工程,逐步健全马铃薯脱毒种薯繁育体系,年生产原原种6000万粒以上。当地的鼎丰薯业公司按照“基地+村集体+合作社+农户”的发展模式,在南丰乡沟湾村一次性整体流转土地15年,建成占地5000亩的马铃薯种薯繁育基地,带动全县发展马铃薯种薯繁育和扩繁5万亩。

  近年来,我省在实施马铃薯良种工程的过程中,先后培育出陇薯、甘农薯、天薯、武薯、渭薯和庄薯等系列的70多个新品种,成功引进了大西洋、夏伯蒂、费沃瑞它等国外优良品种,现已形成茎尖脱毒苗培育—温室繁殖原原种—网室扩繁原种—大田扩繁一、二级良种的马铃薯种薯扩繁体系。全省年产原原种10亿粒以上、种薯170万吨。

  目前,全省已经形成了中部高淀粉及菜用型、河西及沿黄灌区全粉及薯片(条)加工型、陇南天水早熟菜用型和高海拔区脱毒种薯繁育等马铃薯生产几大优势区域,优势产区种植面积占到了全省的70%以上。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153