首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

[摄影报道]为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程

2017年11月03日 07:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者张铁梁

为有源头活水来

——聚焦兰州水源地建设工程

  位于刘家峡水库上游的兰州水源地取水处。

兰州水源地输水隧道掘进口。

彭家坪净水厂进入设备安装阶段。

  我省重大民生工程——兰州水源地建设的进度如何?带着市民关心的问题,记者近日走访了建设工地。

  兰州现有供水系统始建于上世纪五十年代,能再拥有一个新水源,一直是兰州人的企盼。经过多方努力,2015年8月,兰州市委、市政府正式启动兰州市水源地建设工程,这一工程被列为兰州市的“一号工程”。

  “兰州水源地项目将刘家峡水库优质水源,通过重力自流有压输水隧道,引至西固区寺儿沟分水井,经分水后进入彭家坪和芦家坪净水厂处理,再通过配水管线与现有城市供水管网连接,向市区供给工业与生活用水,并作为兰州新区的应急备用水源。”兰州水务建设管理有限公司、副总经理王福禄介绍。

  记者看到,兰州市七里河彭家坪和西固芦家坪两家净水厂施工现场如火如荼。彭家坪净水厂厂房车间已经基本建成,技术工作人员正在一丝不苟地调试安装各种净水设备。两净水厂近期供水规模为100万立方米/天,其中彭家坪净水厂为75万立方米/天,芦家坪净水厂为25万立方米/天,远期各预留了25万立方米/天。

  据悉,刘家峡供水线由取水、输水、分水、净水和配水五个部分组成。彭家坪、芦家坪净水厂采用的“次氯酸钠+紫外线”双重强化消毒工艺属世界一流,同时也是我国在大型水厂首次采用的消毒工艺,可有效消灭菌类、微生物,又可确保良好的水质和口感。

  驱车来到位于刘家峡的兰州水源地工程EPC总承包第二标段项目部工地。所谓EPC,通俗地说就是由工程总承包商按照合同的要求对工程的设计(E)、采购(P)、施工(C)进行总承包。据中国水利水电第四工程局有限公司、兰州市水源地项目部项目经理梁国辉介绍,在整个工程建设中,全长31.57公里的输水主隧道的挖掘是控制水源地项目建设的关键。输水主隧道经过的地段地质环境复杂,有些施工段多种岩石混合交错,给施工带来很大难度。为了能按时保质完成任务,施工人员克服了种种困难。隧道两端同时掘进,在保证工程质量与安全的同时,全力推进施工进度,目前掘进作业已接近尾声。

  兰州新水源的取水口位于刘家峡水库右岸约25米的水下崖壁内部,水质清冽。据负责施工的中国水利水电第六工程局有限公司兰州水源地工程项目部项目副经理牟洋介绍:“目前,首部钻爆段取水口掘进工作已全部完成,正在进行钢筋混凝土衬砌施工收尾阶段,等水源引水工程全线贯通后,将在这里实施爆破。”

  据悉,整个工程将于2018年底前投入运营。届时,刘家峡优质水将会输送到兰州的千家万户。

  甘肃日报·每日甘肃网记者张铁梁

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153