首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【出彩甘肃人】李敏贤: 巧手剪出翩翩蝶

2017年11月04日 08:55  来源:每日甘肃网-西部商报  记者都一鸣

李敏贤:巧手剪出翩翩蝶

李老师教孩子们剪纸。西部商报记者都一鸣供图

  每日甘肃网11月4日讯(西部商报记者都一鸣)金秋10月,平凉庄浪县文化馆内展出《千蝶图》轰动当地:一千种不同样式的蝴蝶剪纸栩栩如生,令参观者赞叹不已。而它的创造者是一位来自当地的民间剪纸艺人李敏贤,这幅佳作足足花费了他三年的心血。在传统剪纸艺术基础上加入创意,传承和发扬剪纸艺术。身为农民的李敏贤就是这样一路摸索走来,走出一条不同寻常的路。

  钟情剪纸 一剪就是40多年

  李敏贤说,他三奶奶是村里的剪窗花高手。小时候每逢过年,在大家都忙着找糖果吃时,他都躲在三奶奶身后,看着她剪窗花。原来今年54岁的李敏贤从12岁时就喜欢上了剪纸,那时候,家里人都不同意他学剪纸,说他是男孩子,学习剪纸长大没出息,但是他只要一有时间,就埋头画画剪剪。

  李敏贤说,上了小学之后,恰好他的美术老师也是个剪纸爱好者。老师经常指导他花鸟、人物、素描等绘画技法,周末闲暇之余,还和他一起琢磨剪纸。1983年,高中毕业的他没有考上美术学校,但他没有放弃,一边打工,一边搞剪纸创作,这一剪就是40多年。2007年,李敏贤拿出打工挣的5000元钱,在庄浪县文化馆举办了他的第一次个人剪纸作品展,共展出他创作的400多幅作品,并得到全市同行的一致赞赏。从此之后,他便成了闻名十里八乡的民间剪纸艺术家。

  传承技艺 培养出200多名剪纸人才

  痴迷了大半辈子剪纸,作为一个地地道道的农民,李敏贤说他怎么也没想到,有一天他也会站在课堂上给学生们上课,但这已成为事实。

  几年前,他辅导本村和良邑中学爱好剪纸的学生参加中国教育报社举办的剪纸艺术进校园活动,其中有几名学生还获了奖。而更令他欣喜的是,2011年良邑中学聘请他为剪纸老师,专门给中学生辅导剪纸技巧。在给学生做辅导的同时,李敏贤还积极鼓励学生参加全国的赛事活动。如今,已有20多名学生在全国中学生剪纸大赛中获奖,为良邑中学辅导培养出剪纸人才200多名。

  李敏贤告诉记者:“我会一直剪下去,因为这是我喜欢做的事情,我现在最大的愿望就是剪出更多的好作品来,同时多培养一些爱好剪纸的学生,把剪纸技艺发扬光大!”

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153