您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南成县以核桃产业铺设小康之路

 2017/11/04/ 18:13 来源:每日甘肃网 韦德占

  11月3日,陇南市华龙恒业农产品有限公司的工人们正在对核桃仁进行挑拣分类。

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  11月3日,“探秘古成县重走长征路”采访团走进成县小川镇,一路上,或连片栽植、或零星点缀的核桃树遍布于沟梁和田野之间。这些大大小小的核桃树,为成县人民群众铺设了一条致富奔小康的道路。

  成县坐落在甘肃省东南部,被誉为“陇上江南”、“陇右粮仓”,是亚热带向北温带过渡的特别区域,这里独特的地形地貌和湿润的气候环境、良好的土地资源适合各类植物生长,尤其是核桃生长的乐园,使得这里所产的核桃品质都属上乘。

  为做大做强核桃产业,近年来,成县提出打造全国核桃“规模化种植,品种化栽培,园艺化管理,产业化经营”重点县的构想,通过扩建基地、改良品种、加大土地流转、扶持合作社发展、培育龙头企业、开展电子商务等措施,大大提升了产业的发展层次。

“探秘古成县重走长征路”采访团走进成县小川镇。

  陇南市华龙恒业农产品有限公司,就是以核桃产品加工、销售和核桃品种繁育种植为主的成县核桃企业代表。公司采取“公司+基地+农户”的产业化模式进行产品生产、开发销售,并以西北农林科技大学为技术依托单位,进行核桃产品加工技术研究及应用,年生产加工核桃2200吨,已生产出核桃仁5种9个系列产品,核桃坚果3种6个系列产品,核桃仁罐头4种6个系列产品,核桃油1种3个系列产品,产品远销北京、上海、河北、浙江、东北三省及西安等大中城市。公司总经理范东华介绍说:“我公司可安排就业岗位400人左右,直接增加从事核桃生产农户达3至4万人。”

  如何让农民群众通过核桃这一主导产业增产又增收?近年来,成县在陇南率先尝试发展农村电子商务,实现了以核桃为主的农产品与网络大市场的有效对接,开辟出了一条网上销售农产品的新渠道。

  据了解,成县把以核桃为主的特色产业开发和农村电子商务融合发展,作为推动县域经济转型,全县上下抓核桃、兴电商、助脱贫,立足核桃等农产品网络销售,树立成县品牌,打造全产业链,构建了五大电商扶贫生态系统,打通了四条带贫渠道,搭建了“互联网+”网销平台。截至目前,全县共开办各类网店920家,建成县、乡两级网货供应平台26家,电商累计销售总额10亿多元,带动贫困人口就业5300多人。

  在核桃产业发展上,成县坚持以生态建设为目标,把核桃产业作为全县特色产业的主导产业,依托项目牵动,行政推动,发展规模扩基地、搞科研提素质、强管理增效益、抓营销促流通,着力推进50万亩核桃基地建设。截至目前,已拥有核桃林50多万亩,核桃树1100万株,人均拥有50株,2016年核桃产量2.1571万吨,产值达4.3亿元,农民核桃人均收入近2200元。

  “昔日看山愁白头,今天眺望满山金”,这是对陇南成县核桃产业发展的真实写照如今。成县核桃树种出了生态致富的“绿色效应”,已成为我国核桃种植大县及全国核桃主产区之一,被国家林业局命名为“中国核桃之乡”, 2014年,国家质检总局批准对“成县核桃”实施地理标志产品保护,正式成为国家地理标志保护产品。

工人们对核桃仁进行挑拣分类。

核桃加工生产线。(记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   合作市举办第二届“中国梦·最美羚城人”颁奖典礼
2   嘉峪关市公安局多措并举打造阳光平安校园
3   甘南州文化广播影视新闻出版(文物)工作会议召开
4   杨武一行深入卓尼走访慰问宗教界人士
5   甘南州宣传思想暨文化产业工作会议召开
6   俞成辉深入卓尼临潭夏河碌曲玛曲调研文化旅游和精准脱