首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

靖远:昔日盐碱地 今朝高效田

2017年11月06日 06:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 李保荣 通讯员 宋秉棣

昔日盐碱地 今朝高效田

  10月30日,靖远县北湾镇北湾村土地盐碱化治理示范基地景色怡人,盐碱地治理带头人郭华生在喂养番鸭。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 宋秉棣

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李保荣 通讯员 宋秉棣

  绿油油的茭白成方成畦,黄澄澄的稻子金浪翻滚,池塘中成群结队的鸭子戏水觅食……这是记者近日在靖远县北湾镇北湾村土地盐碱化治理示范基地看到的场景。

  太阳刚爬上山,基地负责人郭华生就带着几名合作社社员下地干活了。

  “春天水汪汪,夏天苗发黄,秋天不见粮,冬天白茫茫”曾是盐碱地的真实写照。多年来,受地形、地质条件等因素影响,当地有不少土地盐碱化,造成农业生产种植单一、效益低下、发展落后,成为“老大难”问题。

  十几年前,郭华生从浙江金华老家来到北湾村成立合作社,绞尽脑汁改造治理盐碱地。经过反复试验,郭华生和合作社成员创造了“篦式虑碱渗盐置换改良法”,将毛竹覆盖在排碱渠上吸收水中的盐碱,成功种出茭白、金丝菊等南方作物,养殖番鸭、龙虾,并尝试种植水稻。2016年,合作社收入达100多万元。

  近年来,针对部分土地盐碱化的实际,靖远县通过财政项目支持、农民自筹等方式,探索实践“疏通沟渠、洗盐排碱,化学改良、培肥土壤,挖池抬田、渔农并举”等措施,让数万亩盐碱地“重获新生”——在刘川镇、乌兰镇等地采取合理耕作、培肥改良的方式,建成万亩测土施肥中心示范区2个;在三滩镇、北湾镇采取化学改良、降低危害的方式,建成5000亩集中连片示范区2个。

  目前,靖远县已累计投入资金5000多万元,治理盐碱地5.38万亩,每年新增粮食生产能力1.72万吨。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153