首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来

2017年11月06日 06:25  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 杨夏茹

特色小镇入画来

裕固族群众漫步在富有民族特色的民居前。酒泉日报供图

  酒泉日报记者 杨夏茹

  酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡地处祁连山北麓,全乡1688人,其中裕固族占总人口的60%以上。近年来,随着国家扶持人口较少民族发展规划的实施、“两个共同”创建工作的深入开展及酒泉市助推民族乡同步建成小康社会行动的实施,黄泥堡乡迎来新的发展机遇。

  2017年3月,黄泥堡乡被国家民委确定为“全国第二批少数民族特色村寨”;2017年7月,被酒泉市列入特色小镇培育名单。

  黄泥堡裕固族乡以裕固小镇和特色村寨建设项目为抓手,充分彰显民族特色,为当地乡村旅游的发展增添了亮色。

  前不久,记者走进黄泥堡,从进乡的彩门到造型别致的路灯、文化广场新修的富有民族特色图案的大门、神鹿广场的雕塑、充满裕固族风情的民居……这些都给人们带来丰富的民俗文化体验。

  除了多样的人文景观,这里的自然风光同样令人赞叹。

  在黄泥堡东滩,13万亩红柳生机勃勃,成为一道亮丽独特的风景线。

  今年9月,黄泥堡裕固族乡深度挖掘民族文化元素,整合乡村旅游资源,精心筹备,成功举办了主题为“多彩黄泥堡、醉美裕固情”的民族文化旅游节,通过举办文艺展演、民族特色美食工艺展、红柳洼千人徒步、民族村寨参观等一系列活动,吸引更多的人走进黄泥堡、了解黄泥堡,感受这里独特的民族风情、美丽的自然风光和丰厚的人文积淀,在“挖掘文化底蕴、传承文化脉络、打造旅游品牌”的发展道路上迈开了步伐。如今,乡村旅游正在成为黄泥堡乡的主导产业,当地干部群众正致力于打造一处集民族元素展示、旅游观光探险、休闲娱乐餐饮、绿化美化亮化“四位一体”的民族风情园。

  同时,黄泥堡裕固族乡以培育产业发展为主线,突出优化结构,坚持稳步提升特色高效制种业、设施养殖业和劳务输转三大产业,全力推进群众增收致富。

  提起近几年的变化,黄泥堡裕固族乡黄泥堡村二组村民妥存军脸上笑开了花。

  妥存军家建起了养殖场,牛、羊、马的数量过百,再加上60多亩的田地,全家年收入达到12万元。妥存军的妻子杜艳萍笑着说:“过去黄泥堡是个穷地方,临近乡镇的姑娘都不愿意嫁到这里来。现在不一样了,日子啊是越过越红火喽。”

  依托本地自然资源,乡里坚持农业发展不放松,扩大高效制种面积,黄泥堡裕固族乡落实制种面积2590亩,5000元田面积达到1100亩。积极推进土地流转,今年上半年,全乡新增土地流转面积2071亩,累计达到4654亩,建成土地规模经营示范点1处,申报家庭农场1家,有效推动了全乡农业产业化发展。大力发展设施养殖,至目前,全乡畜禽饲养量达到5.9万头(只),出栏量达到2.9万头(只),培育万元养殖示范户365户,两万元养殖示范户210户。加大劳务培训力度,以政府引导和社会组织为依托,以培训为重点,以市场为导向,积极鼓励富余青壮年劳动力外出务工增加收入。今年以来,全乡共举办劳务培训班5期,输转劳动力352人,完成劳动力培训108人,上半年实现年劳务收入387万元。

  乡村振兴战略、区域协调发展战略……党的十九大精神让黄泥堡乡的干部群众倍感振奋,建设家园的创业之歌更加嘹亮,处处焕发着新的发展活力。“在党的十九大精神的指引下,黄泥堡乡干部群众一定会继续埋头苦干,奋勇争先,开启建设全面小康的新征程。”黄泥堡乡党委负责人激动地说。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153