您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州发布第三季度劳动人事争议案件

 2017/11/06/ 06:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁

兰州发布第三季度劳动人事争议案件

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁)日前,记者从兰州市人社局获悉,第三季度兰州市劳动人事争议仲裁部门共处理劳动人事争议案件544件,其中案外处理78件,立案处理466件,已结案450件,调解结案238件,受案率100%,按期结案率96.6%,调解率52.9%。劳动人事争议主要集中在私营企业等非公经济领域,以服务性行业为主。劳动报酬争议成为劳动人事争议的主要内容。

  据分析,第三季度劳动人事争议案件立案数环比上升较快,与上季度相比上升29%,主要集中在私营企业等非公经济领域,占全部争议的79.8%,以服务性行业为主。

  从统计数据看,劳动报酬争议成为劳动人事争议的主要内容,占争议总数的一半以上。劳动者的劳动报酬诉求已不只是要求支付工资,还涉及加班工资、年终奖、未休年休假工资、经济补偿金、赔偿金和同工同酬等多项诉求。

  另据了解,第三季度劳动人事争议调解率逐步上升,案前调解成效明显。基层调解组织调解、案前调解、仲裁庭中、庭后调解“四位一体”贯穿于劳动人事争议案件处理始终。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心